Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Что такое бульотка?Наши предки любили побаловаться горячими напитками и сто, и двести лет назад. Для нагревания воды в разных странах изобретали собственные приспособления или заимствовали их у других культур. Именно таким образом в России оказалась бульотка – заимствование из европейского семейства водогрейных приборов, небольшой металлический сосуд на подставке с расположенной снизу спиртовой или керосиновой горелкой, которая служит для поддержания температуры горячей воды. Происхождение бульоткиВерсии о происхождении бульотки разнятся. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе «to boil», другие во французском – «boullir», которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить». Популярность бульотки пришлась на правление Екатерины Второй, но наиболее внимательные ценители антиквариата установили факты использования этого прибора и в 18 веке. Одним из свидетельств, стали картины того времени: полотно, датируемое 1727 годом Ричарда Коллинса «Семья из трёх человек за чаем» или работа неустановленного автора «Две барышни и офицер за чаепитием», которая написана в начале 18 века. Изначально, бульотка служила для нагрева воды в походных условиях. Учитывая время, которое понадобилось для освоения прибора светским обществом, сложно определить точную дату изобретения бульотки. Русские аристократы, состоятельная интеллигенция и другие сословия не обходились без бульотки, которая выполняла функции аксессуара к самовару. Громоздкие самовары, как правило, топили дровами, угольями или щепой на дворе или на кухне. Кипящую воду заливали в бульотку, которую ставили на стол для традиционного долгого чаепития, а горелка продолжала поддерживать температуру. Первые русские бульотки производились тульскими мастерами из серебра, сплавов серебра с медью или мельхиором, что делало их стоимость достаточно высокой. Назначение и использование бульоткиИспользование бульотки подразумевает не только поддержание горячей температуры, но и кипячение находящейся в ней жидкости. В военных походах и путешествиях бульотка пользовалась заслуженной популярностью и выполняла функции и самовара и термоса одновременно. Некоторые модели снабжались узкой трубой внутри сосуда и имели причудливые формы. Нам известны некоторые функции этих водогрейных сосудов. В них варили горячий глинтвейн, пунш и грог из красного вина со специями. Готовили чай и кофе, причём из-за пристрастия к последнему напитку, в 19 веке бульотку модернизировали в гейзерную кофеварку. Она отличалась наличием цилиндрического сосуда, который наполняли порошком и погружали в полость бульотки. Заранее подогретая вода позволяла быстро приготовить 4 порции кофе. Следили за его готовностью напитка при помощи куполообразной крышки, чтобы вовремя погасить спиртовку. Служили бульотки и для варки яиц к завтраку. Специальные ячейки съёмной рамки удерживали яйца в эллипсовидном сосуде, где они варились в кипящей воде и длительное время сохраняли тепло. Яйцеварки зачастую изготавливали в форме куриц и украшали изысканными узорами. Мастера украшали бульотки с большой фантазией: изящными ручками, изразцовыми крышками, узорчатым орнаментом. Форма изделия ограничивалась только фантазией мастера или заказчика: встречаются круглые и конические бульотки в форме чайника, паровоза, птиц и животных. Гнутые ножки, носик, ручки или рама, к которой подвешивали основной сосуд бульотки, отличались затейливыми гнутыми формами и филигранным исполнением. Некоторые экземпляры имели необычно большой вес: от двух до трёх килограммов. Существовали даже специальные сервировочные столики для бульоток. В богатых домах было не принято держать её на общем столе. Виды бульоток по принципу изготовленияПринцип действия бульоток определялся традициями и самими мастерами. Два вида наиболее популярных конструкций: спиртовые и гиревые использовались вплоть до 20 века. Спиртовые, позднее и керосиновые бульотки, нагревались за счёт пламени горелки работающей на одном из этих видов топлива. Гиревая конструкция напоминала уменьшенную копию самовара. В глухую трубу, расположенную внутри сосуда опускали раскалённую гирю или слиток металла на крючке, который долго сохранял тепло воды. В России бульотки производились в Туле, Москве и Петербурге до Великой Октябрьской Революции. Затем их упразднили как предмет роскоши, да и самовары приобретали всё большую популярность. Дворянские сословия, поддерживающие европейский стиль, долгое время продолжали использовать бульотку по прямому назначению. Бульотки в наше времяПришло время развеять заблуждение, что этот роскошный чайник канул в прошлое. Современные люди активно приобретают этот предмет и его копии на аукционах и антикварных лавках для использования по назначению и украшения интерьера. Многие из нас не знают, что современные стеклянные, фарфоровые чайники на свечке или чашки для приготовления фондю – это потомки знаменитой «аристократки» бульотки. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить комбинированный или угольный самовар. Дополнительно |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |