🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Производители самоваров до 1917г. (царский период).

До 1917 года производство самоваров было поставлено на поток. Этим занимались, как крупные фабриканты, так и индивидуальные хозяйства. Каждый из них преследовал свои цели: для одних – это способ извлечения прибыли, другие – совершенствовали известные технологии литья самоваров для использования готовой продукции в личном обиходе.

Изготовитель самоваров Аверьянов И. А. и его подсобное хозяйство

Достоверно известно, что этот самоварщик считался мастером-одиночкой, который активно распространял свою продукцию по территории Приуралья. Впервые упоминание Аверьянов И. А. в качестве изготовителя антикварных самоваров фигурирует в документах 1885 года.

После 1910 года его семья переселилась в г. Нарву, где на протяжении длительного времени Аверьянов осуществлял свой промысел. Все модели самоваров этого производителя имели купеческую форму: репа, шар, ваза и не имели ничего общего с традиционными в тот период времени «крестьянскими банками».

Производство Аверьянова не было поставлено на поток: он выполнял разовые заказы, которые щедро оплачивались представителя купеческих гильдий. Уникальный стиль выполнения работы придавал самоварам оригинальную форму. Продукция Аверьянова не участвовала в выставках и показах, таким образом, его самовары не имели наград и медалей. В своей жестяной лавке он создавал произведения искусства, которые желает иметь в своем распоряжении любой коллекционер.

Братья Алексеевы – фабриканты и производители самоваров 1884-1904 гг.

Промышленная деятельность осуществлялась в Туле в собственном частном имении. Отличительной особенностью работы этих мастеров являлось использование ими уникальных опознавательных знаковых, которые позволили причислить отдельно взятые самовары к результатам их труда. В тот период времени продукция клеймилась и другими фабрикантами, однако именно братья Алексеевы впервые стали делать оттиски на своих самоварах, которые свидетельствовали о том, что данная продукция участвовала в международных выставках и показах.

Братья Алексеевы производили самовары различных форм: груша, шар, фонтан, рюмка. Изменялась и география размещения клейма. В большинстве случаев оно располагалось на крышке готовой продукции, а на поддоне делался оттиск, в котором указывался год производства. С учетом того, что чистка самоваров того периода времени производилась с использованием битого кирпича, большая часть оттисков не поддается идентификации.

Уникальные самовары Баранова Егора Ивановича – индивидуального предпринимателя

Производство самоваров Баранов Е. И. начал с 1901 года. С этого периода и до 1910 года – это дело процветало и приносило прибыль. После рассматриваемой даты дело отца продолжили сыновья.

С конца 19 века самоварное производство было поставлено на поток: небольшие мастерские превращались в фабрики, кустарное производство активно трансформировалось до специализированных «самоварных заведений».

Продукция Баранова Е. И. участвовала в международных выставках, получала награды, медали и заслуженные положительные отзывы. Однако достоверно известно, что за всю историю развития индивидуального предпринимательства производство Баранова Е. И. так и не превратилось в полноценную фабрику или мастерскую. Это было обусловлено тем, что в промышленных масштабах штамповалась продукция в огромных объемах, в то время как самовары Баранова Е. И. приобретались исключительно зажиточными купцами и представителями знатных семей, но в небольших количествах.

Итог

Таким образом, производство самоваров до 1917 года носило разветвленный характер. С одной стороны, были активно распространены крупные фабрики и промышленные заводы, выполнявшие заказы для нужд целых городов или областей, с другой – существовала прослойка индивидуальных предпринимателей, которая активно участвовала в международных выставках и показах, получала награды, медали и почести за свои самовары.

В период с конца 19 начало 20 века самоварная индустрия была выгодным делом. Небольшие предприятия могли в считанные месяцы получить статус крупных производителей, увеличив рынок сбыта в десятки раз. Однако серьезная конкуренция среди производителей вносила свои коррективы: многие кустарные хозяйства так и оставались таковыми, как произошло с предприятием Баранова Егора Ивановича.