🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Производство самоваров с 1917г. (советский период).

После 1917 года все предприятия были национализированы и переименованы. Это коснулось и фабрик по производству самоваров. Часть из них были объединены в более крупные объединения. Однако большая часть самоварных фабрик просто изменила наименование.

Производство «Суксунских кустарей» в послереволюционный период. В 1923 году на территории СССР было создано кредитное товарищество «Суксунские кустари», основная специфика деятельности которых сводилась к промышленному производству жаровых самоваров из медных заготовок. Особенность производства состояло в том, что готовая продукция направлялась в Металлпромсоюз, который в дальнейшем занимался реализацией самоваров на территории республики. Основные элементы самоваров – крышки, поддоны, конфорки изготавливались в кредитном товариществе. Процедура обточки, никелирования, полировки реализовывалась в Пермском Металлпромсоюзе.

Это объединение после 1927 года было преобразовано в артель «Медник». Ключевое отличие артели, как хозяйствующего субъекта, состояло в том, что новые члены этого предприятия на безвозмездной основе передавали инструменты в собственности владельца артели. До 1956 года на производственных мощностях артели «Медник» выпускались жаровые самовары. После рассматриваемого периода предприятие было реорганизованы в завод, специализирующийся на выпуске металлической продукции для нужд военной промышленности.

На этом история развития самоварного производства не прекращается. На заводе выпускались электрические самовары, которые были оборудованы керамической нихромовой спиралью-катушкой. После 1967 года предприятие активно реализует электрические самовары, которые производились с электрическими нагревателями.

Тульский патронный завод – предприятие по производству самоваров (после 1917 года)

В период активного развития индустриального производства предприятия, специализировавшиеся ранее на выпуске однотипной продукции, начинают реализовывать смежные товары. Не стал исключением и Тульский патронный завод, который после 1930 года в промышленных масштабах стал создавать самовары.

Мастера, работавшие на производственных мощностях Тульского патронного завода, ранее осуществляли свою деятельность на кустарных предприятиях царского периода. Таким образом, готовая продукция имела те же свойства и внешний вид, как и самовары, участвовавшие в международных выставках и показах царской России.

Все самовары, выпущенные в период активного развития Новой Экономической Политики, автоматически приобретали статус антикварной продукции царского периода. Такой подход был обусловлен тем фактом, что после 1930 года все самовары производились в рамках промышленной штамповки и были лишены индивидуальности.

До 1932 года не хватало сырья для массового производства самоваров. В качестве сырья использовались дорогостоящие и ценные мельхиоровые царские столовые приборы. В работе Тульского патронного завода наблюдались систематические перерывы в производстве по причине недостатка сырья.

Тульский патронный завод производил самовары методом штамповки: на промышленных станках изготавливались все конструктивные элементы: шейка, корпус, краны, кувшины, поддоны. Готовая продукция не имела признаков индивидуализации, т.к. при её создании не участвовали профессиональные мастера и рабочие, которое ранее считались представителями кустарной деятельности.

Итог

Таким образом, особенность послереволюционного периода в развитии самоварного производства состоит в том, что с 1917 года все предприятия активно национализируются и переходят в собственность государства. Это отражается, как на наименовании фабрик, их техническом оснащении, а также на участии профессиональных мастеров в изготовлении самоваров ручной работы. Если до 1930 года в процессе создания самоварной продукции участвовали ремесленники, то в послевоенный период широкое распространение получило промышленное производство: самовары были лишены индивидуальности, все их конструктивные элементы изготавливались на фабричных станках. Отсутствовали также оттиски, которые ранее свидетельствовали о качестве продукции. Это обусловлено тем, что самовары не участвовали в международных показах и выставках.