🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Самовары Паричко

XIX век в славянском народе действительно можно назвать веком самоваров. Они были повсюду: от простой рабочей семьи до помещичьих поместий.

Для крестьян, конечно, изготавливали более дешевые модели. Зажиточные семьи позволяли себе купить более дорогие самовары. Интересно, что цена их в то время зависела от массы изделия: чем больше весит самовар, тем выше была его цена. Среди множества антикварных самоваров XVIII и первой половины XIX века отличалась, в основном, форма: ваза, шар, рюмка, груша, банка и так далее. Что касается конструкции, тут они мало чем отличались друг от друга. Корпус, кувшин, кран, шейка, поддон, ручки, конфорка – все это присутствовало в каждом изделии. Не таким, как другие изделия стал самовар «Паричко».

История создания самовара «Паричко»

Тульским конструктором Ю. А. Паричко был изобретен съемный кувшин для самовара. В конце января 1899 года инженер продал патент на свое изобретение паровой фабрике братьев Шахдат и Ко. И уже через 9 лет, в 1908 году, в Туле Шахдат и Ко представляют миру свое новое творение - самовар с тем самым съемным кувшином Ю. А. Паричко, благодаря которому, собственно, самовар и получил свое название «Паричко». Вот таким было «рождение» этого самовара.

Особенности устройства

Интересным в конструкции этого самовара считалось отсутствие решета в нижнем отделении жаровни. Сама же жаровня достаточно просто снималась и извлекалась из корпуса. Крепилась она при помощи кольца, которое было расположено на круге корпуса. Также особенностью конструкции стало не одно, а целых 3 отдела в жаровне: кроме центрального былоf также два боковых отдела, которые соединялись с центральным отделением в нижней части.

Шейка у этой модели была глухой, отсутствовал проем в поддувале. Через большие отверстия, расположенные на подставке конфорки, к топливу подавался воздух. Такой механизм был удобен тем, что кроме древесного угля или шишек можно было использовать еще и керосин или спирт. Позже в самоварах «Паричко» стали использовать только керосин, а еще позже было запущено производство электрических самоваров «Паричко».

Стоит также отметить, что самовары «Паричко» были весьма безопасными с точки зрения пожароопасности. Они не могли расплавиться, испортиться в случае отсутствия воды, чему часто подвергались другие обычные самовары. Намного удобней было чистить такие самовары. А благодаря конструкции, вода сохраняла свою температуру несколько дольше, чем обычные самовары.

Фабрика братьев Шахдат и Ко всячески пытались разрекламировать свое творение, давая многотысячные объявления и постоянно выпуская зазывающие покупателей листовки. Фабрика делала все возможное и даже невозможное, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов. Практически вся работа предприятия была направлена на развитие производства этого самовара. А в то время, в 1809 году, местное издание «Тульская молва» писала о самоварах «Паричко» и говорило об этих самоварах как об одном из самых выдающихся изобретений того времени. Не смотря на все усилия и многочисленную рекламу, но по неизвестным нам причинам популярность самовар «Паричко» так и не приобрел, а фабрика просуществовала всего четыре года и после закрылась.

По той причине, что самовары «Паричко» не прижились в начале XIX века, мало сохранилось их на сегодняшний день. Модели данного самовара действительно редко встречаются в современности. Однако бытует мнение, что именно их выпуск подтолкнул мастеров к производству новых технологий. Ведь позже появились керосиновые самовары, а еще позже – электрические.

Сегодня самовары активно используют не только для приготовления ароматного чая, ими также увлекаются многие коллекционеры. Самовары Паричко можно встретить нередко в антикварных лавках. Спрос на них достаточно велик из-за небольшого количества данных моделей.

Многие коллекционеры отдают предпочтение именно этому самовару не только по той причине, что он редко встречается, но также внимание привлекает необычный внешний вид, история этого изделия.