🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Плюсы и минусы электрического самовара

Символом достатка и благополучия дома в дореволюционной России считался самовар. Этот предмет национальной гордости украшал застолье людей самых разных сословий. До наших дней сохранились традиции, предписывавшие дарить самовары уважаемым людям и молодоженам, передавать их по наследству, бережно хранить и использовать в торжественных чайных церемониях.

В 20 веке, в эпоху электрификации, самовары пережили свое второе рождение. На смену угольным (жаровым) чайным машинам пришел современный электрический самовар, функциональный и красивый. Производство советских электрических самоваров началось в 1956 году со знаменитого завода «Штамп» в Кольчугино. Новые модели были предназначены служить заменой традиционному угольному подогреву чая. С улучшением условий быта советских людей электрические самовары быстро стали востребованным товаром. Расширялась география их производства, возрастал ассортимент самоварных фабрик, работавших во многих крупных городах страны.

Формы электрического самовара были унаследованы у прославленных угольных «предков»: в виде шара, рюмки, банки, вазы, бочонка. Подарочные образцы электрических самоваров не уступали по красоте и изяществу старинным аналогам. Мода на оригинальные электрические приборы распространилась не только на пространстве СССР. До последнего десятилетия 20 века изделия советских самоварных предприятий успешно продавались во все уголки планеты.

Как работает электрический самовар

Способ нагрева воды схож с традиционным принципом: нагревательный элемент располагается внутри изделия. Только вместо трубы с углями или лучинками за кипячение воды отвечает электрическая термоспираль. Подогревать в нужный момент воду для чая стало намного проще, поэтому объемы самоваров уменьшились. Для защиты изделия от поломки во время ошибок эксплуатации предназначено специальное устройство.

В наши дни потребители ценят электрические самовары за целый ряд существенных преимуществ:

  • скорость закипания воды;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный звуковой эффект от кипения воды;
  • красота внешнего вида;
  • экономичная цена;
  • безопасность и длительный срок эксплуатации;
  • смягчение воды посредством ее равномерного нагрева электрической спиралью.

Современные самовары производятся в основном из латуни по технологии штамповки. Это обеспечивает изделиям значительный запас прочности и долговечности. Для эксплуатации в условиях современного жилища электрический самовар – наиболее подходящий прибор для кипячения жидкости. Внешний вид моделей производители стараются сохранять в традиционной манере, напоминающей о славных страницах самоварной промышленности в былые времена.

Несложные практические советы позволят сохранить изделию идеальный внешний вид и работоспособность на долгие годы.

Не меняйте пробку от крана, так как она притирается строго индивидуально.

Не включайте в сеть принесенный с холода самовар, дайте изделию некоторое время (около трех часов) адаптироваться к комнатной температуре.

Сполосните самовар перед эксплуатацией изнутри теплой водой, а снаружи насухо протрите мягкой ветошью.

Первый объем кипяченой воды рекомендуется слить через кран и не употреблять в качестве напитка.

Кран лучше смазать каким-нибудь жиром.