🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Устройство электрического самовара

Современный электрический самовар совмещает в себе традиционный внешний вид и функциональность. Его сосуд может быть изготовлен из металла (меди, латуни, другого сплава), фарфора или пластика, но вне зависимости от материала самовар снабжается краном для слива воды, ручками, подставкой и крышкой. Если внешне такой прибор мало чем отличается от старинных предшественников, то внутри в нем есть все, что нужно для комфорта современного пользователя.

Как устроен электрический самовар

Каждый электрический самовар имеет типичное устройство:

  1. Корпус. Это основа каждого самовара.
  2. Конфорка. Расположена сверху. Представляет собой декоративную корону, на которую в процессе чаепития устанавливается заварочный чайник.
  3. Крышка самовара. Под конфоркой есть крышка, которая традиционно снабжается специальной ручкой (или ручками), обеспечивающей удобство во время открывания и закрывания. Не стоит забывать, что каждый раз перед снятием крышки нужно обязательно предварительно поднять конфорку.
  4. Кран для слива. Предназначен для подачи кипятка. Крепится в нижней части корпуса и имеет специальную пробку для регулировки скорости подачи воды. Как и в старинных моделях, в электросамоварах кран крепится несколько выше днища корпуса. Благодаря этому накипь и другие примеси воды не попадают в чай и в резервуаре всегда остается небольшое количество жидкости, тем самым предупреждая перегрев его нагревательных элементов.
  5. Электронагреватель. Для самоваров используются такие же нагреватели, как и для обычных электрочайников.
  6. Шнур. Крепится снаружи через специальный разъем, предназначен для питания нагревательного элемента от электросети.
  7. Поддон. В электроприборе больше является декоративным элементом.

Самовар - дань традициям или удобство требовательного пользователя?


Многие предпочитают пользоваться красивыми самоварами просто потому, что они создают особую атмосферу тепла и уюта при чаепитии. Но сейчас такой прибор может принести не только эстетическое удовольствие, многие производители позаботились о том, чтобы его использование было максимально удобным и безопасным. 

Кроме электрического нагревательного элемента в самоваре может быть вмонтирован выключатель поплавкового типа, благодаря которому при снижении уровня воды ниже минимально допустимого уровня прибор автоматически отключается от сети.

Большой интерес вызывают самовары-термопоты, они не просто подогревают воду, но и поддерживают ее температуру на протяжении нескольких часов. Эта функция помогает пользователям, которые часто на протяжении дня пьют чай, существенно сэкономить на электроэнергии.

Есть достаточно интересные варианты современных самоваров со встроенным термометром. С помощью градусника можно отслеживать насколько хорошо прогрелась вода при повторном подогревании либо как сильно успела она остыть после выключения.

Существуют модели, оборудованные специальными очищающими фильтрами. Благодаря предварительной фильтрации воды в емкости самовара и на нагревательном элементе меньше образуется накипи, да и вкус напитка заметно улучшается.

Особенности эксплуатации электрических самоваров

Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать при пользовании электрическими самоварами:

  • если электросамовар долгое время находился на холоде, его нельзя сразу включать после занесения в комнату. Образовавшийся конденсат может привести к короткому замыканию;
  • перед первым запуском самовара нужно обязательно вымыть внутренние стенки емкости;
  • не стоит располагать прибор вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  • снаружи можно протирать влажной тряпочкой, самовар запрещено мыть под проточной водой;
  • перед включением резервуар необходимо заполнить водой не ниже соответствующей минимальной метки.
  • Таким образом, устройство современного электрического самовара достаточно простое и понятное, поэтому ни у кого не возникнет особых сложностей во время его эксплуатации в быту.