Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Готовим сбитень в комбинированном самовареСбитень (збитень) — горячий или охлажденный напиток на основе меда и трав, который был известен на Руси задолго до появления черного чая. Первые сведения о сбитне датированы историческим периодом IX-X веков — от крещения Руси, напиток упоминался в Домострое. Также его прославляли в своих произведениях многие русские поэты и прозаики — Гоголь, Пушкин, Толстой, Некрасов. История сбитня от древних времен до наших днейСбитенщик — продавец сбитня — был заметной фигурой на базарах, ярмарках, народных гуляниях и различных праздниках. Зимой сбитнем согревались на улице и после гуляний по морозу, лечились напитком, содержащим лекарственные сборы, а летом — спасались от жары, употребляли охлажденным в больших количествах, наряду с квасом. Варили сбитень в больших самоварах, которые были очень схожи с конструкцией водогрея для приготовления чая, появившегося позднее — в XVIII веке. Сбитенщики носили самовары с собой, угощая горожан и деревенских жителей свежесваренным напитком — благо прибор из меди имел продуманное строение, которое не давало напитку внутри быстро остывать. Сначала отвар, подобный сбитню, называли взваром или варом, так как все ингредиенты состава смешивались воедино и варились до закипания. Согласно более современным рецептам XVII века, сбитень произошел от глагола «сбивать» — имеется в виду соединение двух и более частей отвара воедино и их смешение до однородного состава. Для приготовления такого напитка использовали два раздельных сосуда или самовар, имеющий несколько перегородок. Отдельно настаивался мед и варились травы, а при достижении готовности составы смешивались между собой и сбивались до густого состояния. Данный напиток был одновременно довольно сытным и полезным, согревал и бодрил в течение долгого дня, защищая от простуды, переутомления и других напастей холодного времени года. Сбитенные самовары, они же сбитенники, можно было наблюдать в избах и городских домах, самые вместительные сбитенники устанавливались в общественных учреждениях — «сбитенных курнях», где алкогольные и безалкогольные напитки на меду варились круглыми сутками. Строились такие заведения в местах наибольшего скопления людей. Напитки в них подавались на улицу через специальное окошко. Судя по старинным рецептам, которые дошли до нашего времени в историческом документе «Домострой», отвар получал свой неповторимый вкус и целебное действие благодаря шалфею, тимьяну, доннику, зверобою, мяте, липовому цвету, пряностям и стручковому перцу. Из пряностей чаще других использовались корица, ваниль, имбирь, базилик, гвоздика, лаврушка, кардамон, шафран, мускатный орех. В качестве подсластителей брали продукт натурального происхождения — мед, а также патоку или сахарный сироп. Напиток был полезен и вкусен, он считался национальным русским продуктом, наряду с квасом, задолго до того, как распространение получил китайский чай. Иностранцы, которые пробовали сбитень, отзывались о напитке с восторгом, чаще всего сравнивая его с заморским глинтвейном. Но главное отличие этих двух напитков состояло в том, что в составе сбитня не было вина, но при этом он был более чем согревающим и лечебным, что делало такой отвар практически незаменимым в морозную стужу. Уличные торговцы-сбитенщики в самые суровые морозы были нарасхват, поэтому им приходилось носить с собой огромные медные самовары со сбитнем, угощая народ на базарах, ярмарках и гуляниях. Сбитень продавали на вокзалах, в трактирах и чайных, на почтовых трактах и постоялых дворах. Вместе с напитком сбитенщик разносил специальные стаканчики с загнутыми наружу краями, которые не давали обжечься горячим отваром. Без согревающего средства не обходилась работа уличных продавцов в лавках, извозчиков и ямщиков. До начала XIX века, несмотря на появление черного чая и кофе, сбитень сохранял свою популярность у простого народа, так как обходился гораздо дешевле иноземных напитков. Сбитень неоднократно пытались «вернуть в моду» в XX веке, но напиток получался не таким вкусом, даже скорее вредным для здоровья, чем традиционный сбитень на меду, поэтому такая затея не вызвала особого отклика у народа. Заварной напиток имел особенный вкус благодаря не просто смешению ингредиентов, а отстаиванию сусла из меда и патоки с добавлением приправ. Некоторые сбитенщики доводили мед до брожения, изготавливая напиток, подобный браге, медовухе, пиву, только с малым содержанием хмеля. В домашней обстановке сбитень подавался с калачами, пряниками, баранками, сдобной выпечкой и другими разнообразными яствами. Главным элементом накрытого стола, так же как и в случае с чаем, оставался огненный самовар-сбитенник, ведь напиток подавался горячим, а в медном сосуде он остужался менее всего, долго оставаясь свежим и густым. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |