Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
7 русских чайных традицийВ России чай издревле считался самым вкусным и полезным напитком, а в наше время культура чаепития переживает еще один подъем — «чаемания» опять в тренде, и любителям чая наверняка станет интересно узнать о самых необычных национальных традициях. Шесть тысяч нагруженных верблюдовТонны чая различных сортов завозили в нашу страну из Китайской Империи еще при правлении Ивана III — но чай не был оценен по достоинству, и ушел в забвение на долгое время. Первый всплеск интереса к чайному отвару, обладающему целебными свойствами, случился только при Романовых -— цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович отмечали лечебный эффект чая, помогающего при болезнях желудка. Так чайный отвар стал популярным при дворе, а закупки чая в Китае стали постепенно возрастать. Уже при Екатерине II в Россию ежегодно приходили горы чая -— «шесть тысяч нагруженных верблюдов». Чай в Московии стали пить чаще, чем традиционные русские напитки — квас, сбитень, ягодный морс и травяные отвары. Чайные листы самого высокого качества доставляли по Великому чайному пути — сухопутной дороги от Китая до европейской части Российской империи, затем чай стали возить морским путем из Индии до Одессы, а с 1880-х гг. -— по Транссибирской железной дороге. Чаепитие как часть бытаОсобенности ведения чайных церемоний существенно разнились от сословия к сословию. Для дворян-аристократов хорошим тоном считалось устраивать чаепитие в духе английских традиций. Основной целью удачного застолья при этом было не насыщение чаем и яствами, а ведение светской беседы. Купцы и помещении предпочитали богатый, хлебосольный стол — это обязательно горячий самовар и множество угощений (мед, варенье, пироги с начинкой, куличи, баранки). Для защиты от болезней и любой хвори в чай добавляли спиртное — фруктово-ягодные настойки и бальзамы. Мещанские посиделки старались отразить лучшее от «дворянского чая» и мещанского застолья — программа вечернего отдыха семьи и гостей дома включала в себя как культурные беседы, так и сытные закуски к чаю. Именно на мещанских чаепитиях впервые начали исполняться такие музыкальные произведения, как романсы. В это же время начали появляться и первые чайные заведения, а во всех ресторанах и трактирах начали открываться «чайные столы», где клиент могли насладиться вкусным чаем и сдобными угощениями не хуже, чем в самых гостеприимных домах. Отдельно стоит упомянуть привычки культуры чаепития простого люда — крестьян и рабочих. Настоящий чайный лист в то время был практически недоступен для рабочего класса, чаще всего в избах пили настой из смеси трав — боярышника, смородины, зверобоя, дущицы, иван-чая. Древнеримский самоварПриспособления для заваривания кипятка, подобные русскому самовару, были известны еще в древности. Китайцы, японцы и римляне пользовались сосудами, где часть отводилась под угли, а часть — под воду. Первый же самовар, который попал в нашу страну, был привезен из Голландии Петром I. Его конструкция была усовершенствована русскими мастерами. В начале XIX века в Туле открывается первая фабрика по производству самоваров — и сразу же производимые модели начинают пользоваться спросом, несмотря на приличные цены. Тульские мастера самоварного дела добиваются впечатляющих результатов не только в искусном умении владеть металлом, но и в затейливой обработке каждой детали и художественной росписи. Самовары выпускались различной формы и дизайна, разных объемов — совсем маленькие и гигантские, для трактиров и больших семей. Первые самовары были угольными (жаровыми), а в XX столетии появились и керосиновые модели, и электрические — работающие по принципу современного электрочайника. Чай из блюдцаСамый, пожалуй, известный стереотип о чаепитиях на Руси — что чай обязательно пьют из блюдца. Такое живописное застолье можно видеть во многих фильмах — самовар на столе, вязанка баранок и чай, которые наливают в широкие блюдца, чтобы он скорее остыл. На самом деле, эта привычка была не очень распространена и не поощрялась. Прихлебывание чая из блюдца считалось неуместным и вульгарным поведением, поэтому воспитанные люди в гостях себе такого не позволяли. Исключение составляли только купеческие и мещанские семьи, всячески отвергающие правила, которые считали, что в гостях стоит чувствовать себя так же уверенно, как и в кругу домочадцев. Чайный сервиз — предмет культа в доме и гордость хозяйкиВ XVIII мода на фарфор китайского производства пришла к нам из Европы. Сначала фарфоровая посуда была недоступна по цене для населения, но с открытием Санкт-Петербургского фарфорового завода возможность приобрести изящный, тонкостенный чайный сервиз появилась у практически каждой семьи среднего достатка. Посудой же широкого пользования еще долгое время оставались фаянсовые чайные и столовые наборы. Традиция обзаводиться шикарным, дорогим, солидно выглядящим чайным сервизом успешно пережила и советское время, когда из загранпоездок привозили заветный чешский и немецкий фарфор, который и сейчас во многих домах берегут как зеницу ока. Подстаканник для горячего чаяС началом производства стаканов из стекла на Руси связано и появление подстаканников — такие подставки из резного дерева часто предлагались в паре к стаканам: подстаканники с ручкой удобно держать, чтобы не обжечь пальцы. Мода на подстаканники появилась не сразу, но в XIX на всех светских балах и приемах гости пили чай из стаканов, вставленных в изящные серебряные подстаканники. В советские годы чай в бокалах с подстаканниками был неизменным атрибутом кабинетов начальников, а более непритязательные варианты — тонкое стекло и алюминиевая подставка — были повсеместно распространены в столовых и точках общепита. Cейчас подстаканники остаются «визитной карточкой» сервировки столов в ресторанах, что очень практично с точки зрения устойчивости стаканов, защиты от падения. Правила заваривания чаяТрадиционным и самым полезным способом приготовления чая остается заварка с использованием самовара и чайника — когда вскипает самовар, заваренный чай в чайнике ставится на его верхнюю часть и накрывается грелкой (баба на чайнике), которая охраняет тепло. С появлением эмалированных чайников для газовых плит и электрочайников система заваривания чая стала более простой и практичной: крепкий чай готовится в заварном или поршневом чайнике, а при употреблении просто заливается в стакане кипятком. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |