🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Чай масала - индийская экзотика

Напиток, ставший известным, после колонизации Индии, в состав входит чай, молоко, специи, различные виды трав. В переводе « набор специй». Как вы думаете, о каком "веществе» разговор? Это замечательное средство для расслабления, при изменении состава, бодрости. Чудодейственный эликсир называется масала.

Ингредиентами, незаменимыми являются заварка, жирное молоко, мед. А вот специи применяются разнообразные Основные - это кардамон, перец, гвоздика, корица и имбирь. Но, также сюда могут добавляться корень солодки, анис, семена фенхеля, трава мяты и лепестки роз. А также многие другие специи, рецепты чая разнообразные.

Но неизменными остаются правила приготовления.
1. Высокая жирность молока и крепость чая. Он будет иметь абсолютно иной вкус, если это правило не выполняется.
2. Для лучшего перемешивания воды и молока, нужно, не менее 4 раз, перелить их из одной емкости в другую.
3. В кружки, перед чаепитием, наливается немного кипятка, для прогрева.
4. Специи перед использованием лучше прожарить в сливочном масле. Аромат будет ярче и более насыщенным.
5. Чтобы не забить вкус чая, не следует излишне использовать перец и гвоздику.
6. Чай томится на малом огне, до готовности.

Когда лучше пить его? Вопрос этот имеет один ответ, постоянно, ночью тоже. Ведь положив в чай, листья мяты, вы сладко простите всю ночь. "Принимать до еды, и после приема пищи, и вместо нее. Ведь нет абсолютно никаких ограничений и противопоказаний. Единственное что может помешать наслаждаться этим вкусом, только аллергия на молоко и другие составляющие. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или электрическом самоваре.

А теперь о процессе заваривания масалы.

Сначала заварку, заливают холодной водой. Это делают для разбухания листов чая и улучшения заварки. Воду и молоко выливаем в эту кастрюльку и кипятим. Затем засыпаем специи из расчета, минимум одна столовая ложка каждой на литр молока. Первыми кладем кардамон и имбирь. Через несколько минут добавляем мед или сахар и чай. Томим на слабом огне еще минут 5 и снимаем с огня. Настаиваем, процеживаем и наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом.

Есть еще один способ заваривания. По нему воду и молоко доводят до кипения в разных емкостях. После закипания в молоко добавляют специи (имбирь, мускатный орех, кардамон и перец), а в воду чай. После недолгого кипячения, засыпаются остальные специи. Дают время настояться наливают в кастрюлю с заваркой. При переливании для перемешивания воды и молока, посуду располагают на расстоянии друг от друга. Напиток, при этом насыщается кислородом.

Чай используют, в основном черный. Зеленый чай имеет очень тонкий и мягкий вкус и специи заглушат его. В основном рекомендуют применять цейлонский крупно листовой сорт, а есть любители красного китайского чая. И это придает напитку более оригинальный, необычный вкус и бодрость.

Сахар используют белый, пальмовый, коричневый. А мед, собранный из пыльцы разных растений, придаст чаю дополнительный оттенок. На родине этого вида чая чаще пьют с неочищенным пальмовым сахаром. Ну, а в нашей родной стране, «гурманы» добавляют сгущенку и заменяют сразу и молоко, и сахар.

Как же он действует на организм человека?

Происходит активизация иммунных клеток организма. Особенно в зимние месяцы, когда иммунная система ослаблена, Лучше всего пить масалу с имбирем, перцем и медом. Имбирь успокаивает и хорошо прогревает организм. Замерзли и чувствуете, что начинаете заболевать - срочно выпить чашечку приятного и целебного чая.

Освежает, бодрит, обмен веществ ускоряется. Для этого стоит добавлять семена фенхеля, бадьян и другие тонизирующие специи. Кроме этого фенхель облегчит боли в желудке у детей, а бадьян придаст бодрости на весь день.

Может заменить кофе. Даст энергии, но в нем не содержится ни грана кофеина. В Индии говорят « если бросил пить кофе, будешь пить масалу». И даже если с утра настроения нет, и хочется злиться на всех родных, корица и мед вам помогут. А если у вас боли в сердце, и тромбофлебит замучил, корица, кориандр и черный перец помогут. Но следует помнить, что чай не лечит, а помогает и дает облегчение.

Что еще важно, он помогает похудеть. Ведь индусам, на плантациях, для экономии давали не кашу, а этот чудо чай. Несколько чашек с мускатным орехом, и вы забудете, что не ели весь день.

Чай масала известен человечеству несколько тысяч лет. И за это время число любителей этого напитка только увеличивается. И поэтому пейте чай и будьте здоровы. А в вашем доме всегда будет тепло.