🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Из чего пьют чай в разных странах мира?

Чай по праву можно считать интернациональным напитком. Каждая страна внесла свою лепту в популяризацию этого лечебного и тонизирующего напитка. Но в зависимости от национального колорита, социальных и бытовых предпочтений, процесс чаепития и состав самого чая в разных странах существенно отличается.

Посуда для чая

Китай

Обсуждение чайных церемоний правильно было бы начать с Китая - родины чая. Именно здесь были обнаружены растения, листья которых обладали лекарственным и бодрящим эффектом. Чайную культуру начали выращивать на плантациях и отправлять в другие страны, в том числе и в Россию, еще в XVIII веке. Сама чайная церемония в Китае считается достаточно сложной в исполнении и самой необычной. В зависимости от разных жизненных ситуаций устраивают совершенно разные чайные приемы, чаще всего они олицетворяют уважение к старшим и продолжение семейных традиций. Церемонии сопровождают все праздники и обряды, а сам напиток наделяется сакральным смыслом и требует особого к себе отношения.

Индия

Индийские традиции чаепития насчитывают много веков, но культ чая появился здесь только во время колонизации Англией. Пока Индия была британской колонией, объемы выращивания чая и его экспорта за рубеж возросли в несколько раз. В индийской медицине чаю всегда уделялось большое значение - считалось, что для здоровья полезнее охлажденный чай, а напиток, употребляемый с кипятком, способствует ухудшению пищеварения и сжиганию пищевого сока. Чай в Индии пьют с молоком, травами и пряностями. Особенным напитком считается “Дарджилинг” - дикое растение, выращивающееся на склонах Гималаев, листья которого дают терпкий, ароматный чай. Дарджилинг жители других стран окрестили “чайным шампанским” за его мускатный вкус.

Япония

Жители “Страны восходящего солнца” предпочитают использовать для традиционных чайных церемоний измельченные в порошок листья зеленого чая. Чай маття (матча) настолько популярен, что используется и в пищевой промышленности - его добавляют в национальные десерты из бобовых и злаков, в мороженое и в самый распространенный в Японии вид лапши – собу.

Англия

Еще одной страной, жители которой не мыслят свою жизнь без чая, является Англия. По статистике, каждый англичанин употребляет за год до двух килограммов чая. Его пьют по три раза в день и практически всегда дома. Этикет, касающийся чайных церемоний, был заложен в 1840 году при правлении королевы Виктории. С тех пор церемония практически не изменилась - ей уделяют столько же времени и внимания даже в современной Великобритании. Обычно употребляется черный чай, его национальная разновидность - Earl Grey (Эрл Грей) - чайный состав, ароматизированный при помощи добавления масла бергамота. Чай подают с молоком, сахаром, лимоном и сладостями. Изысканный чайный сервиз из серебра считается в Англии главным украшением дома. На чай приглашают только членов семьи и близких людей, чайная церемония подходит для расслабления и душевных бесед. Главная особенность чая в Англии - добавление молока. Это первая ассоциация, которая возникает при упоминании английского чаепития. Чай разбавляют молоком до золотистого цвета, а добавляют его не после, как принято в России, а наливают в чашку до самого чая.

Турция

Многие наслышаны о турецком кофе, хотя чай в этой стране пьют гораздо чаще. Его популярность стала возрастать после Второй мировой войны - и теперь чаепития чаще происходят между приемами пищи, чем во время еды. Турецкий чай отличается от привычных нам сортов своеобразным вкусом. Для придания особого аромата и крепости чайные листья могут некоторое время варить в кипятке. Подают готовый отвар в небольших прозрачных стакан, имеющих форму “тюльпана” - чтобы чай меньше остужался через зауженное горлышко и дольше оставался горячим. Чай могут подавать с сахаром, но всегда - без молока.

Тибет

В Тибете чай употребляют исключительно с добавлением необычных национальных ингредиентов. Называется такой напиток Часуйма (бо ча) - он представляет собой отвар прессованного китайского чая пуэр, в который при остывании добавляют соль, молоко и сливочное топленое масло яка. Все составляющие такой смеси тщательно мешают и взбалтывают перед подачей к столу. Подают в керамических чашках, напоминающих пиалы или небольшие суповые миски - чтобы напиток быстрее остывал и чашки можно было брать руками. Такая чайная смесь отличается необычным, горьковатым вкусом и большой калорийностью, она предназначена для насыщения и мгновенного восстановления сил. При длительных путешествиях и переходах по горам путники измеряли пройденный путь именно в пиалах выпитого чая.

Монголия

Монгольский чай еще меньше похож на привычный нам напиток, чем тибетский. Примечательно, что и подают его к столу не отдельно, а в качестве обычного блюда, мало чем отличающегося от супа. Он носит название Suutei Tsai (Суутей Цай) и включает в себя несколько сытных ингредиентов - молоко, муку, крупу и масло. Мелко перемолотые чайные листья варят на огне в течение часа, добавляют молоко, обжаренную муку, сливочное масло или растопленное сало, рис, пшено или другую крупу. Готовое блюдо солят и заправляют лавровым листом, мускатным орехом, перцем в горошке. Подают в невысокой железной посуде.

США

Обычный чай в США распространен только на Восточном побережье и в Калифорнии. Жители южных штатов предпочитают охлажденный сладкий чай с лимоном. По вкусу он близок к газированным напиткам или безалкогольным коктейлям. Подается в высоких стаканах с трубочкой. Огромной популярностью пользуется готовый чай и специальные чайные заварки, существуют даже заварки для приготовления в кофеварке. Обычно для создания напитка используются несколько пакетиков недорогого черного чая, кубики льда, сахар или сахарин, фруктовый сок, сироп, свежие фрукты или газировка для ароматизации и смягчения вкуса.

Узбекистан

Узбеки любят пить чай - и дома, и в гостях. Заведение, где угощают чаем - чайхана - появилось именно здесь. В чайхане чай заваривают преимущественно в самоварах, а распоряжается процессом приготовления специальный человек - чайханщик. Он выслушивает пожелания гостей, делится вестями и добрыми советами. Примечательно, что в Узбекистане принято пить чай и до трапезы, и после - сначала с сухофруктами и выпечкой, после - с пловом и главными блюдами. Черный или зеленый чай заваривают крутым кипятком в несколько этапов - нагретый сосуд с чайными листьями заливают примерно на четверть и оставляют в разогретой духовке, через несколько минут обливают кипятком и заполняют на три четверти, ждут три минуты и доливают полностью. Готовый чай разливают по маленьким пиалам и разбавляют молоком, сливками или пенкой кипяченого молока.

Россия

У русских особое отношение к чаю. Некогда популярные кисель, сбитень и травяные отвары в настоящее время полностью чайный напиток. Чай пьют с сахаром, лимоном, молоком, медом, но обязательно - горячим и крепко заваренным. Гостеприимные хозяева всегда подают на стол множество сладостей. Исконно русский прибор для приготовления чая - самовар - вошел в обиход еще в XVIII веке. Самовар считался центром каждого дома, его пение сопровождало все значимые события в жизни семьи - множество важных решений принималось именно за самоваром. Самовары были участниками и больших пиров, и маленьких, уютных застолий. В XX веке дровяные самовары вытеснили электрические модели, а позже для нагревания воды стали использоваться металлические и электрические чайники.