Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Как определить качественный зеленый чайЧай - привычный и незаменимый напиток для большинства россиян. Чашка чая - это заряд бодрости на целый день, источник сил и хорошего настроения, повод собраться с родными или друзьями теплой душевной компанией. Распространенным сортом чая в нашей стране по праву является черный чай, а вот его зеленый “собрат” менее популярен, но вызывает все больше интереса и любопытства любителей чая, тем более что всем известна польза от такого напитка. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или угольном самоваре. В чем же состоит достоинство зеленого чая и как правильно выбрать подходящий напиток? Чем зеленый чай отличается от черного?Особенность черного и зеленого чая состоит в том, что и тот, и другой напиток получается с одного и того же чайного куста. Для изготовления зеленого чая используют верхние листочки побегов, а на производство черного чая идут остальные части куста. Верхние два-три листика, то есть верхушки чайного побега, наиболее богаты полезными веществами и микроэлементами, они имеют необычный, многогранный, нежный вкус. Чайная почка и только распускающийся первый листик некоторых сортов идут на приготовление самого дорогого и элитного напитка, который хотят получить в свою коллекцию многие ценители зеленого чая. Также зеленый чай от черного отличает способ обработки - его не подвергают ферментации или ферментируют минимально. При отсутствии ферментации чаю удается сохранить свой естественный, зеленый цвет в процессе сушки, а вот другие сорта, ферментированные разными способами, в ходе своеобразного брожения приобретают насыщенные цвета - черный, красный, желтый, белый, бирюзовый. Но ферментация любого сорта чая понижает в нем количество кофеина, а в зеленом чае кофеин сохраняется в полном объеме, так же как и другие полезные компоненты. Зеленый чай отличается ярко выраженным специфическим ароматом, который чаще всего говорит о наличии в составе достаточного количества белка. Добиться естественного аромата зеленого чая, без наличия каких-либо посторонних примесей запаха, помогает тепловая обработка целых листов в процессе производства - чай высушивается при экстремальном воздействии высоких температур, чтобы не допустить брожения и остановить естественное высыхание и увядание собранного чайного побега. При этом чай не теряет ни грамма полезных свойств и при заваривании отдает свежесть и природный вкус только что собранного растения. По каким параметрам выбирают зеленый чай?Конечно, при выборе чайной продукции стоит руководствоваться в первую очередь своими потребностями и желаниями, но нелишним будет и изучение качества представленной на прилавках магазинов продукции, так как зеленый чай является сейчас предметом массового спроса, и, к сожалению, его часто подделывают или же продают в магазинах товар ненадлежащего качества. ЦветЕсли есть возможность изучить листы зеленого чая визуально, в первую очередь стоит обратить внимание на цвет и его насыщенность. Зеленые чаи отличаются богатой палитрой цветов: встречаются сорта и серо-зеленоватого оттенка с серебристым, как будто пыльным налетом, и нередки насыщенно-изумрудные, темно-зеленые чаи. Главное, листики зеленых сортов не должны быть темными - ни по центру, ни по краям, это может свидетельствовать о том, что чай перегрели в процессе обработки или же он поступил в продажу подгоревшим. При сомнении в выборе чая из многообразия цветов правильным будет обратить внимание на чаи равномерного фисташкового цвета - они считаются наиболее качественными. Сроки сбораОсобым спросом пользуется чай, который собрали в весеннее время, а вот “летний” чай, скорее всего, будет отдавать горчинкой. Нелишним будет посчитать время сбора чая по отношению к текущей дате календаря - чай должен храниться менее года, а если чай собрали весной, а в продаже он находится в зимнее время, нетрудно посчитать, что такой чай является достаточно старым и малополезным. Чем свежее чай, тем меньше ломаются его листики, и хрупкий, излишне сухой, рассыпающийся в упаковке чай должен насторожить потенциального покупателя, так как скорее всего такой продукт окажется старым. ВлажностьХранение чая в условиях повышенной влажности отрицательно влияет на качество продукции. Оптимальная влажность колеблется в пределах от 3 до 6%, а повышение влажности до 20% неизбежно вызывает брожение чая, он начинает отсыревать и плесневеть, а напиток из такого сырья несет в себе больше вреда, чем пользы. Понять, что чай хранился в сырости, несложно - высокая ломкость чайных листов, превращение их в пыль при малейшем воздействии без слов скажет о нарушениях правил хранения чайного сырья. Размеры листаНа упаковке чая зеленого сорта можно найти информацию, касающуюся размеров чайного листа. Так, крупнолистовой сорт носит название Gunpowder, среднелистовой - Young Hyson, мелколистовой - Twankay, невесомая чайная пыль маркируется как Hyson Skin. Такие обозначения на упаковке позволяют любителям чая приобрести желаемый напиток и в то же время не переплачивать за излишне дорогой чай, который может не соответствовать определенным качествам. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |