🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как определить возраст зеленого чая

Если речь идет о качестве и возрасте чая, то понятием “свежий чай” обычно могут охарактеризовать продукцию, собранную и подготовленную на продажу в текущем году. К старому чаю могут отнести товар, который был собран и появился на прилавках год назад и ранее. Особенно важно обращать внимание на дату изготовления чая при покупке зеленых сортов. Среди ценителей зеленого чая больше всего ценится продукт, собранный в весеннее время текущего года.

При оценке качества других сортов чая возраст, как правило, не играет такого важного значения. Например, вкусовые качества улуна и его полезный состав не меняются с течением времени. Существуют и разновидности чая, которые после сбора специально отправляют на “дозревание”, длительное хранение - это чаи сортов Лао, которые хранятся несколько лет и только потом считаются готовым, качественным продуктом. Благодаря такой выдержке сырья, чаи Лао приобретают целый спектр приятных вкусовых и полезных качеств - их аромат полностью раскрывается и приобретает новые нотки, а сам напиток становится более вкусным и очень освежающим.

Сбор зеленого чая в Китае начинают в феврале, а заканчивают в июне. Конкретные сроки назвать невозможно - готовность чая зависит от климатических условий данной местности и конкретного сорта чая. Когда такой весенний чай становится доступен для покупателя, стоит внимательно изучить дату сбора. Но ранний сбор не всегда является гарантией качества, потому что иногда чай собирают недозрелым. Слишком рано собранный чайный лист отличается худшим вкусом, чем старый чай, а больше всего он напоминают обычную траву и не имеет специфического терпкого аромата, который ему обычно присущ. Поэтому если сбор чая приходится на ранние месяцы - вероятность получить недозрелые чайные листы значительно больше, а май - месяц, когда велики шансы приобрести качественную, достаточно созревшую продукцию.

В мае традиционно собирают такие известные на весь мир китайские сорта зеленого чая, как: “Колодец дракона”, “Зеленые вершины”, “Пороховая смесь”, “Дождевой цветок”, “Белое облако”, “Нефритовая роса”, “Ворсистые пики”.

Однако не стоит полагаться только на сроки сбора, о которых сообщает продавец чая - полезно будет уметь определять возраст чая самостоятельно, тогда шансов быть обманутым нечестными поставщиками практически не будет.

Как должен выглядеть хороший чай?

Чай, собранный в текущем году, выглядит ощутимо ярче, чем прошлогодний. Его сухие листики отличаются насыщенной окраской, а немолодой чай постепенно теряет цвет. Даже поверхность свежесобранных листиков выглядит более глянцевой, свежей и привлекательной. Аромат чая также красноречиво свидетельствует о свежести и качестве чайного сырья - насыщенное и приятное благоухание гарантирует, что чай был собран в этом году.

Если есть возможность заварить чай, ей тоже не стоит пренебрегать. Внешний вид чайного отвара также меняется с течением времени - свежий чай отличается прозрачностью на фоне слабо уловимого желто-зеленого оттенка, а заваренный старый чай будет более темным и мутным на вид.

Умение выбрать качественный, свежесобранный напиток важно не только для тех, кто хочет отведать наиболее вкусного и приятного напитка, но и для тех, кто ждет пользы от зеленого чая - ведь свежий чай отличается ярко выраженным бодрящим и целебным эффектом.