🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как приготовить вкусный чай с кардамоном

Перед тем, как начать готовить чай с кардамоном необходимо узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Эта специя известна с незапамятных времен, родиной происхождения является Индия, а все производственные мощности размещены на Цейлоне. Также есть несколько других стран, где произрастает это растение, но самым дорогим по своим качествам и цене является именно Индийский вариант.

Особую популярность он получил на волне подъема интереса к диетам для похудания. Он разгоняет обменные процессы в организме, в частности, пищеварительный отдел начинает быстрее усваивать пищу. В результате получается заметное снижение массы тела в адекватные сроки. Приводя организм в тонус, он еще ускоряет обновление тканей крови и головного мозга, укрепляет нервные клетки и помогает противостоять воспалениям дыхательных путей. Поэтому его часто назначают при заболевании астмой и бронхитами. Довольно сложный химический состав делает его недоступным только для людей с выявленной язвой.

Полезные рецепты чая с кардамоном

Первый вариант. Расчет необходимого количества берется из формулы 9-10 плодов (или так называемых коробочек) на 1,5 литра жидкости. Сначала ее нужно довести до кипени, после чего в нее помещают плоды. Потом немного убавляем огонь плиты и дать потомиться завару в течение 5 минут. Затем получившийся настой снимают с огня, чтобы дать ему настоятся еще на протяжении 15 минут, это даст аромату полностью раскрыться, можно накрыть емкость плотной тканью для сохранения температуры. Пока приготовленная основа стоит в стороне, необходимо приготовить крепкую заварку, в которую добавляют кусочки цедры цитрусовых фруктов. По прошествии 15 минут настой опять доводят до кипения на плите и вливают в чуть остывшую заварку. Пары минут будет достаточно, чтобы напиток окончательно настоялся. Старайтесь использовать только высококачественное сырье, чтобы получить ароматный и крепкий настой. По вкусу можно добавить молоко с сахаром, но лучше будет пить традиционную формулу.

Небольшая вариация первого способа. Изначальные ингредиенты и пропорции остаются те же, что и в первом случае. Вода с плодами греется на слабом огне в течении 10-15 минут, кипятить не надо. В этот настой добавляются 4 ложки крупнолистового чая, а при отсутствии такого столько же пакетиков гранулированного. Получившийся микс доводится до кипения. Снять с огня и настаивать под крышкой 3-5 минут. Также можно добавить молоко и сахар.

Зимний рецепт. Для согревающего эффекта нам понадобиться имбирь. Для повседневного использования данный вариант более удобен, так как подойдут и семена, и просто молотый кардамон. Налейте 4,5 стакана воды, должно получиться чуть меньше 1 литра, в нее кладутся либо 4 семя или чайная ложка без горки молотой специи. Добавляем палочку корицы, количество по вкусу, обычно хватает 1 палочки, имбирный корень. С имбирем стоит быть аккуратным, если никогда раньше его не пробовали. Нейтральной порцией будет кусочек не более 3 см. Для тонкой нотки необычного аромата стоит добавить маленькую щепотку шафрана, а венцом пиршества ароматов станут кусочки дробленого миндаля. Все ингредиенты помещаются воду и доводятся до кипения. Кипячение должно длиться не больше 3 минут, чтобы не переварить все в кашу. Употребляют такой отвар и в горячем и в холодном виде. Входящий в рецептуру имбирь всегда поможет согреться.

Раз уже столько было сказано о пользе растения, рассмотрим порядок приготовления целебного чая, который рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы. По своей сути в итоге получится травяная смесь и помимо основного героя в нее входят тмин и фенхель. Все эти наименования можно без проблем найти в большинстве магазинов. Понадобиться 10 грамм Фенхеля и по 20 грамм остальных продуктов. На стандартную порцию в 250 мл понабиться всего 2 чайные ложки травяного сбора, которые заливаются кипятком. Обязательно нужна именно кипящая вода. Дать настоятся 10 минут, после чего отвар просеивают через марлю или сито, чтобы на выходе получить напиток без включения трав. Употребляют его по необходимости, исходя из собственного самочувствия.

Советы по укреплению здоровья

В период эпидемий гриппа и всех простудных заболеваний ежедневное полоскание горла отваром значительно снизит шансы оказаться на больничном. Ежедневное употребление чайной ложки меда с добавление 5-6 семян поможет сохранить зрение и улучшить иммунную систему. От переедания и тяжести после хорошего застолья отлично помогает смесь из кардамона, гвоздики и имбиря. Он способен снять болевые ощущения и обеспечит стабильную работу ЖКТ на ближайшие пару дней.