🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как выбрать вкусный и экологичный мед

Пасека — это сложно устроенная экосистема, создателем которой обычно является человек. Пчеловодством занимаются, чтобы получить такие натуральные и целебные продукты, как мед и прополис. Прежде всего, в пищу принимают мед — в оздоровительных целях, так как он является источником глюкозы и фруктозы, полезных для организма в умеренных количествах. Именно из меда такие элементы отлично усваиваются и быстро попадают в кровь. Также мед обогащен целым комплексом витаминов, среди который кальций, магний, калий, железо.

Мед эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими как внутри, так и снаружи — недаром мед применяют для обеззараживания и заживления ран, но в первую очередь — для лечения простуды. Мед благотворно влияет на системы организма в целом, оказывает положительный эффект на пищеварительный тракт, сердце и сосуды, помогает поднять иммунитет. Мед можно наносить на внешние покровы тела — кожу и волосы, он обогащает их полезными веществами, питает, тонизирует, а медовый массаж является отличной терапией, помогающей восстановить энергию, укрепить здоровье и продлить молодость.

Не стоит забывать и про чудесный вкус меда, который делает его любимым лакомством для многих гурманов. Мед можно просто пить с чаем, но во многих культурах его добавляют в различную пищу, это может быть сдобная выпечка, а порой и весьма необычные рецепты и вкусовые сочетания. Любопытна история применения меда в Древней Руси. Из него варили сбитень в сбитеннике — предшественнике самовара. Мед, вода и пряности, сваренные и томившиеся в сбитеннике, были вкусным, ароматным, питательным, и главное — полезным напитком.

Как определить, есть ли в меде примеси?

  1. Крахмал. Наличие такой добавки легко выявить, если накапать на мед пару капель йода — если в составе есть крахмал, мед посинеет.
  2. Сахар. Когда в искусственно засахаренный мед опускают маленький кусочек хлеба, он размягчается, а в настоящем меде — становится твердым.
  3. Вода. Узнать, разбавляли ли мед водой можно, просто разместив каплю продукта на листе бумаги. Хороший мед останется лежать в виде капли, а водянистый состав растечется жидкостью и промочит бумагу.
  4. Мел. Наличие в составе мела определит уксус — стоит лишь налить в ложку с медом уксусной кислоты, и мед начнет вспениваться, закипать и шипеть.

Как приобрести вкусный и экологичный мед?

  • Надежнее обратиться за медом к проверенным продавцам — знакомым пасечникам или прийти за медом по рекомендации знакомых.
  • При покупке меда с рук и в магазине обратите внимание на крышку — чтобы она была герметично закрыта, без малейшего вздутия.
  • На упаковке магазинного продукта присутствует информация, которую будет нелишним изучить — это дата и место сбора меда, наличие отметки ГОСта и данные о сертификации продукта ISO 22000:2005.
  • Хороший мед не выпадает в осадок, не расслаивается, отличается однородным цветом и составом. Мед, имеющий загустевшую основу и жидкость, которая собралась на поверхности с застывшей пеной, скорее всего, разбавлен или неправильно хранился.
  • Маленькие белые пятна в массе меда считаются вполне допустимыми — это выделения глюкозы, которые происходят при естественном засахаривании продукта.
  • Качественному меду на рынке присуща определенная цена, поэтому мед, который стоит ниже общего диапазона цен, может оказаться подделкой.

Как выбрать мед, чтобы избежать подделки?

Отправляясь за медом, обязательно стоит помнить, как отличить фальсификат продукта от качественного, натурального, неразбавленного меда.

Вкус продукта

Если продавец предлагает попробовать мед, такой возможностью обязательно нужно воспользоваться. Разные сорта меда имеют отличающиеся друг от друга привкусы, и это тоже стоит учитывать. Продукт из акации характеризуется мягким карамельным привкусом, липовый мед славится нежным оттенком вкуса, вяжущая сладость более уместна в гречишном меде, а подсолнечный сорт немного горчит. Что обязательно должно присутствовать в любом натуральном меде — терпкость, приторный вкус и немного обжигающее послевкусие. Консистенция должна быть вязкой, а не сиропообразной, и вкус ни в коем случае не должен отдавать сиропом с кислинкой.

Консистенция и вязкость

Свежий мед всегда бывает жидким, но через два-три месяца загустевает (кристаллизуется). Натуральный мед, который продают осенью и зимой, уже должен загустеть, в противном случае речь идет о разбавленной продукции. Чтобы убедиться в натуральном составе меда, его достаточно бывает растереть между пальцами. Хороший мед впитается в кожу, а искусственный начнет скатываться комочками. Тем более, натурпродукт не будет пениться или содержать на поверхности застывшую пену. Пена говорит о том, что продукт слишком жидкий, а его компоненты неправильно подобраны и забродили.

Запах

Запах меда ни в коем случае не должен настораживать. Мед имеет ярковыраженный душистый, насыщенный аромат, который вызывает приятные ассоциации — медовая отдушка, например, часто используется в косметологии. Продукт практически без запаха, или того хуже — имеющий кислый, забродивший душок, скорее всего, ненатурального происхождения.

Цвет и прозрачность

Сорта меда могут иметь достаточно различающиеся оттенки — от светло-золотистого до темно-коричневого, поэтому определить подделку, изучая только цвет меда, немного проблематично. Главное, что важно знать — натурального меда очень светлого, практически белого цвета быть не может. Также меду не свойственно мутнеть и выпадать в осадок на дне — такие признаки должны обязательно вызвать подозрения. Независимо от густоты, возраста продукта и насыщенности цвета, мед должен быть полупрозрачным.