🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как выбрать вкусный мед

Натуральный мед - потрясающе вкусное и ароматное яство, которое уже много тысячелетий употребляется в пищу не только ради удовольствия, но и как целебное средство. Качественный, натуральный мед отличается однородной структурой, густотой, завораживающим янтарным цветом.

Многие знают, что мед имеет множество сортов, которые отличаются методом сбора - с какого растения пчелы собирали нектар, чтобы получить мед. Лакомство разных сортов имеет незначительные отличия по цвету - от светло-желтого до золотисто-коричневого. Мед темных оттенков встречается реже, но именно он отличается наиболее полезным составом. Основой состава полезного продукта служат простые сахара - глюкоза и фруктоза. Мед на 20% состоит из воды и на 80% из питательных сухих веществ, содержит белки, аминокислоты, витамины, кислоты - всего в составе выявлено около 300 полезных веществ.

Как выбрать полезный мед?

Мед совмещает в себе приятный вкус, дивный аромат и большой спектр целебных свойств - недаром в древние времена его называли “пищей богов”. Натуральный продукт оставляет терпкое послевкусие, а не привкус жженого сахара - что означает, что перед вами подделка. Натуральный продукт отличается густотой и тягучестью, он должен стекать струйкой, а не капать.

Разновидности меда

Медовый сбор делят на сорта в зависимости от видов медоносных растений, с которых пчелы собирали нектар - гречишный, липовый, рапсовый, лавандовый, подсолнечный, тыквенный, клеверный, донниковый и другие сорта. Часто мед получает свое название благодаря месту сбора - луговой, лесной, алтайский.

Майский мед получают из нектара первых весенних растений. Он содержит большое количество фруктозы и легко усваивается организмом. Такой сорт обычно самого светлого оттенка. Он отлично подходит для лечения простуды.

Падевый мед - редкая разновидность меда, который пчелы вырабатывают, когда поблизости не растет цветоносных растений. Пчелы собирают сладкую росу с лиственничных и хвойных растений, а также сладкие выделения насекомых - так получается необычный по вкусу падевый мед, имеющий темный цвет или оттенок растения, с которого был собран.

Сотовый мед - извлекают из улья вместе с сотами. Такое состояние продукта в естественной оболочке делает его гораздо полезнее обычных сортов меда. Соты, кроме меда, содержат пыльцу и прополис. Его рекомендуется жевать вместе с сотами - это отличная профилактика болезней полости рта.

Разнообразие сортов меда может ввести в заблуждение любого, к тому же, такой продукт, имеющий внушительную стоимость, могут подделывать или разбавлять. Чтобы купить продукт, по-настоящему полезный для здоровья, стоит обращать внимание на следующие свойства:

  • Выдержанный, зрелый мед не стекает с ложки, если вращать ее в сосуде с медом, а будет на нее собираться;
  • Качественный мед при переливании его из емкости вытекает однородной, вязкой струйкой, а поддельный - может капать и разбрызгиваться;
  • Мед не должен пениться;
  • Жидкий в период сбора (в летние месяцы), хороший мед загустевает месяц спустя. Обычно мед с пасеки продают в конце лета - начале осени, исключение составляет липовый сорт, который кристаллизуется только к весне;
  • Мед не должен разделяться на два слоя при хранении - если в банке образовался осадок, а верхний слой стал жидким как вода, то такой состав не созрел до конца и содержит слишком много влаги.
  • Наличие искусственных примесей в продукте можно выявить, просто растворив мед в холодной воде. Натуральный продукт растворится полностью, а любые добавки осядут на дно.

Где лучше хранить мед?

Запасы меда стоит держать в темном месте, иначе он потеряет свои полезные качества - в стеклянной посуде с закручивающейся крышкой, вдали от продуктов, запах которых мед может впитать. Категорически не рекомендуется хранить мед в железной или оцинкованной посуде, потому что мед вступает во взаимодействие с металлом и образует вредные соли. Срок хранения - не больше года, позже он утрачивает свои целебные свойства. Употреблять продукт стоит в охлажденном или теплом виде - мед, добавленный в горячую воду (выше 40 °C), теряет свои лекарственные свойства.