🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как заваривать чай в чугунном чайнике

Ценители качественного чая не понаслышке знают о том, что вкус напитка зависит не только от качества чайной продукции, но и от способа заваривания напитка. Существует несколько видов посуды для заваривания чайных листьев - и все они различаются формой и материалом изготовления. И, если форма чайника служит в основном для удобства пользователей, то материал, из которого сделан чайник, напрямую влияет на полезность и вкусовые качества напитка.

История появления чугунных чайников для заваривания

Все современные чайники выглядят достаточно привлекательно, они отличаются лаконичностью или декорированным внешним убранством, но отдельно среди всех разновидностей заварников можно выделить чугунный прибор. Родиной такой посуды является Китай - и национальные особенности этой страны, считающейся родиной чая, наложили свой отпечаток на чугунные изделия, выпускающиеся в наше время.

Китайский чугунный чайник - первый прибор, применяющийся для приготовления чая. Первоначально жители Китая и Японии заваривали чай в специальных чугунных чашах, где сухие чайные листья смешивались с водой особой кисточкой. Такие чаши, а впоследствии и чайники, попавшие в Японию, стали украшаться минималистичными, но затейливыми узорами, которые в наше время умело воспроизводят мастера, занимающиеся выпуском данной продукции.

Как правильно пользоваться чугунным чайником?

Данное изделие заслужило любовь чаеманов по всему миру не только из-за своего привлекательного внешнего вида, но и благодаря своей полезности, функциональности и долговечности. Чай в таком приборе не остывает очень долгое время - следовательно, лучше заваривается, полностью отдает свой вкус и наполняется всеми полезными веществами. Внутренняя поверхность чайника из чугуна покрыта эмалированным составом, что помогает избежать появления главного недостатка металлической посуды - неприятного вкуса приготовляемого напитка из-за привкуса металла.

Чугунный чайник может начать окисляться, но произойдет это далеко не сразу, поэтому единственное правило, которое следует соблюдать - не кипятите воду в таком чайнике, не ставьте его на огонь, иначе защитное покрытие быстро разрушится и заваривающийся чай приобретет горечь металла. По этой же причине - чтобы не произошло порчи внутреннего покрытия - чугунную посуду нельзя чистить абразивными средствами. Перед первым применением чайник обязательно стоит ополоснуть крутым кипятком. Чтобы чайник не покрывался ржавчиной, после каждого чаепития его ополаскивают и тщательно вытирают сухой тряпкой.

Тонкости заваривания чая в чугунном чайнике

Изначально чугунные чайники, которые быстро распространились по территории Китая, использовались только для приготовления зеленого чая. Так как чугунный прибор долго поддерживает горячую температуру, при заваривании зеленого сорта чая вода в чайник заливалась уже остывшей до 75-80 °C.

Независимо от вида завариваемого чая, предварительно прибор обдавали кипятком - чтобы чайник был распаренным, держал температуру и помогал чайной заварке полностью раскрыться и отдать вкус. Время заваривания зависит от разновидности чая, обычно алгоритм процедуры и рекомендуемое время для настаивания заварки указаны на упаковке.

Как выбрать подходящий чугунный чайник?

Помимо выбора изделия по внешнему виду согласно индивидуальным предпочтениям, чугунный прибор рекомендуется проверить на качество.

  • В магазине можно попросить продавца залить чайник кипятком - при этом его покрытие не должно трескаться с характерным звуком, не должно появляться неприятного запаха.
  • Стоит проверить товар и на герметичность, залив чайник водой.
  • Важно, чтобы чайник был удобен в обращении, чтобы его легко было держать наполненным кипятком - чайник не должен иметь смещенного центра тяжести.
  • Если перевернуть чайник, то его носик должен находиться на одном уровне с отверстием для наполнения водой.
  • Удобнее будет обращаться с прибором, если вода из носика вытекает равномерно - что также можно проверить в магазине.

Дополнительно