🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Химический состав чая

Первые упоминания о чае, как о лекарстве, найдены в китайских трактатах. Датируются эти рукописи 2700 – 2500 г. до нашей эры. В конце 8 века, в Китае появилась первая книга, полностью посвящённая чаю. Её автор, Лю Йю прожил более 70 лет и всю жизнь изучал чай: заваривание, использование, формы, сорта, состав и воздействие на человека.

Формирование химического состава чая

Многовековое изучение химического состава чайного напитка из угольного самовара продолжается и сейчас. Известны, но до конца не изучены его свойства как лекарственного, наркотического, масличного и тонического растения. Маленькая сухая чаинка или чашка заваренного чая содержит более 300 веществ и микроэлементов. Химический состав чая непрерывно меняется, и связан со следующими факторами:

  • условиями и районом произрастания;
  • временем сбора;
  • способом обработки;
  • типами и сортами чая;
  • способом хранения и заваривания.

Чай: химическая составляющая

Чайный напиток воздействует на каждого человека по-своему, но при этом остаётся полезным. Пытаясь обобщить список элементов и веществ, определяющих химический состав чая, всё равно получается большой список:

  • полифенолы (витамин Р);
  • минералы;
  • пигменты;
  • алкалоиды смолы, органические кислоты и ферменты;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • кофеин (теин);
  • белки, аминокислоты, сахара и углеводы.

Полифенолы. Витамин Р, оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносных сосудов. Чай содержит витамина Р больше, чем другие растения и нормализует давление; имеет

противоаллергические свойства, улучшает пищеварение, успешно применяется при цинге. Зелёный чай содержит катехины и полифенолы в большом количестве и считается полезнее чёрного.

В состав чая входят и минералы, их содержание не превышает 7 %. Все элементы водорастворимы, что активизирует их свойства. Большинство минералов оказывает полезное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Среди минеральных веществ обнаружены кальций, кремний, железо, марганец, магний, калий и натрий. Микроэлементы: йод, фосфор, медь, фтор и, даже, золото.

Чай – это витаминная фабрика, в нём содержатся витамины: Р, С, К, В1, В2, РР и пантотеновая кислота. Регулярное употребление чая заменяет аптечный витаминный комплекс. Для этого необходимо правильно заваривать чай и употреблять разные сорта.

Антиоксиданты оказывают противораковое и общее очищающее действие. Особенно богат ими зелёный чай, который успешно справляется с выведением алкоголя из организма и выручает при лёгком отравлении. Японцы утверждают, что литр зелёного, обычной крепости чая, принимаемый ежедневно, снижает риск раковых заболеваний.

Дубильные вещества формируют терпкость чая. Самый известный из них, это танин, его замечательным свойствам чай обязан своим вяжущим действием и ранозаживляющим эффектом.

Эфирные масла, хоть и присутствуют в небольших количествах, но именно они влияют на аромат.

Кофеин входящий в состав чая называется – теин. Относится к алкалоидам. Теин не агрессивен в организме, действует мягко, стимулирует работу мозга, оказывает бодрящий эффект. От содержания теина не зависит крепость чайного напитка. Кроме кофеина, ряд алколоидов представляют теофилин, теобромин и несколько видов нерастворимых веществ. Благодаря содержанию теофилина, теобромина и диуретина, чай даёт мочегонный эффект без перегрузки почек, и действует как противоотёчное средство.

По составу белков и их питательной ценностью, чай можно сравнить с бобами. Питательные свойства чая определяются именно содержанием белков, которые совместно с аминокислотами стимулируют обмен веществ. В органическом составе готового напитка выделяют 17 аминокислот. Сочетание пигментов: хлорофилла, ксантофилла, каротина и других определяет всё разнообразие цвета чайного напитка. Теарубигины отвечает за красно-коричневую гамму, а теафлавины за золотисто-желтую.

Смолистые вещества, входящие в состав чая пока остаются загадкой для учёных. Вполне ясна лишь их роль в удержании аромата. Качественные сорта содержат большое количество смол, поэтому они характеризуются стойким и ярким ароматом. Пектины растворяются в воде и хорошо усваиваются, благотворно влияя не работу желудка и кишечника.

Чай обладает удивительной особенностью: его «вредные» углеводы блокируются, а полезные растворяются, чем обеспечивают антисклеротическое воздействие. Чай, как и его химический состав, уникален, его нельзя воспроизвести в химическом препарате. Сложно выделить и подобный природный продукт – способный брать из почвы и синтезировать такое количество разных веществ и растворять только самые полезные.

Поиски формулы чая продолжаются – учёные биологи возлагают огромные надежды на современные методы исследований для раскрытия этой загадки природы.