Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Культура выращивания и производства чаяКультура выращивания и производства чая часто ассоциируется с Китаем. Действительно, эта страна по праву стала крупнейшим в мире поставщиком чая, даже с небольшим ассортиментом и невысоким качеством. Однако главными производителями чая в XX веке стали Индия и Шри-Ланка, позже добавилась Кения. Кения – активно развивающаяся аграрная страна Восточной Африки. Являясь одним из крупнейших производителей чая, занимает третье место по объему этого экспортируемого товара после Индии и Шри-Ланки. Неизменное высокое качество сырья способствует динамичному росту популярности кенийского чая. Однако, история кенийского чаеводства начинается в недалеком 1903 году. Английские колонизаторы тогда завезли из Индии знаменитый сорт «Ассам» и основали первую плантацию чайной культуры в Лимуру. Но промышленное производство чая началось в 1925 году. Большие плантации были разбиты около города Найроби. Получаемый ежегодный урожай превосходил все ожидания, поэтому британцы планировали после Второй мировой войны освоить новые земли и расширить производство. Но быстрому росту чайной промышленности мешала политическая обстановка в колониальной Кении. С окончанием войны в стране началась активная борьба местного народа за свою независимость. И в 1964 году Кения была провозглашена независимым государством. К этому времени выращиванием чайных кустов занималось около 20 000 хозяйств на плантациях общей площадью 4400 га. Тогда же был образован комитет по развитию чайного дела Кении, и постепенно выработка чая, как и производство кофе, стало основной аграрной отраслью, ориентированной на экспорт. Возделыванием земель занимались главным образом местные племена в небольших частных хозяйствах, и развивались они быстрыми темпами. Стабильное наращивание чайной промышленности и возрастание экспортируемого объема позволило к концу 90-х годов увеличить площадь плантаций в Кении до 88 900 га. Бесперебойную переработку сырья обеспечивали уже более 40 заводов. И в 1996 году Кении удается экспортировать 244,5 миллиона килограммов чая, что вывело страну на уровень выше крупнейшего экспортера чайной продукции Шри-Ланки. Современные известные сорта чайных кустов выращивают на плоскогорьях Большой Рифтовой Долины, недалеко от озера Виктория. Чайным плантациям, расположенным на высоте 1500-2800 метров над уровнем моря, созданы здесь благоприятные условия для вегетации. На юго-западе страны, теплыми дождями и повышенной влажностью создается благоприятный микроклимат для круглогодичного роста чая. Поэтому созревшие листья собирают каждые 17 дней, в течении всего года, но отборными считаются урожаи собранные в январе, начале февраля и в июле месяцах. Плантация чая – это ряды чайных кустов высотой 1-1,5 м. Обычно максимальная масса листьев образуется на кустах до 50-60 лет, но чайные деревья из Ассама бурно растут до 90-100 лет. Быстрому росту чая до 100 см в год способствует соблюдение некоторых условий: • теплое лето и осень;
• длинный световой день, и много солнца;
• влажная почва;
• чистый и влажный воздух;
• высота расположения плантаций от 1500 м и выше над уровнем моря.
Природа высокогорной Кении создала, все необходимые для благоприятного развития чайного куста условия, поэтому культура надолго обосновалась на новой родине. Некогда завезенный чай, наряду с местным кофе, является главным экспортным товаром и составляет 28% дохода от всех экспортируемых товаров. Кенийский черный чай с содержанием большого количества нераспустившихся «типсов» дает богатый насыщенный навар и очень востребован на мировом рынке. Продается кенийский чай по традиции через чайные аукционы в Момбасы и Лондоне. Основными покупателями кенийского чая по прямым контрактам остаются Великобритания, Египет, Пакистан, Канада, Германия и Судан. Истинных ценителей кенийского чая становится больше, благодаря его неповторимому вкусу. Первоначальные свойства сорта «Ассам», под влиянием местных климатических условий и особенностей почвы сильно изменились, и чай приобрел новый аромат. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или электрическом самоваре. Природные условия Кении оказались идеальными для этой культуры, и сорт чая с такими вкусовыми качествами не встречается нигде. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |