Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Листовой чай или рубленныйМногие любители чая в поисках идеального напитка задаются вопросами: какой чай натуральнее, вкуснее, полезнее? Влияет ли способ приготовления чая на вкус получившегося напитка? Для сравнения рассмотрим наиболее популярные виды чаев: листовой и рубленый. Происхождение чаяРодиной чая по праву считают Китай - именно в этой стране чай впервые начали употреблять в качестве напитка, здесь появилась чайная посуда и первые чайные плантации. И сейчас на Китай приходится не менее трети общемирового оборота чая. Именно китайская чайная продукция считается эталоном качества и изысканного вкуса. В Китае выращивают и более простые сорта для среднестатических потребителей, и редкие чаи, не имеющие аналогов и отличающиеся неповторимым вкусом, которые могут оценить по достоинству заядлые коллекционеры чая. Известен и японский чай, который насчитывает почти такую же историю, как и китайский - Япония, как “соседка” Китая, достаточно быстро переняла китайские традиции чаепития и постепенно обзавелась своими особенностями проведения чайных церемоний. Японские чаи - это в основном зеленые сорта, которые отличаются целебными свойствами и обогащены целым комплексом полезных микроэлементов. Кроме того, в Японии ценятся лечебные чаи, которые настраиваются на полезных продуктах и травах. Например, это могут быть сорта с морскими водорослями, которые содержат не только танин и флавоноиды, но и вещества, помогающие бороться с серьезными болезнями. Такие необычные чаи, содержащие примесь редких компонентов, отличаются впечатляющим вкусом и сложным ароматом. Не уступает китайским и японским сортам и индийский чай. В Индию данную культуру завезли колонисты - в те времена, когда страна была подданной Великобритании. Сейчас индийский чай по праву считается одним из лучших, потому что на территории Индии выращивают и более простой, доступный по цене чай, и редкие сорта. В Африке чай также появился благодаря европейским колонистам. Климат континента не позволяет выращивать все сорта чая, поэтому африканский чай редко считается мерилом качества - обычно африканские сорта не очень ценятся и чаще всего используются для производства пакетированной продукции низшего сорта. В Россию чай завезли в XVI-XVII веке - впервые попал ко двору императора Михаила Федоровича. Чай был оценен по достоинству государем и начал ввозиться в Российскую Империю из Монголии и Китая. Долгое время он был доступен только дворянству, и лишь спустя пару столетий чай появился в домах простого народа, а со временем превратился в национальный напиток, любимый всеми независимо от материального благосостояния. Разнообразие сортов чаяКак ни странно, большинство сортов чая изготавливается из одного и того же растения - китайского чайного куста, только для производства используются разные части побега. Традиционно считается, что для зеленого чая подходят верхние листочки чайных побегов - первые два-три листа, а для приготовления черного чая берутся остальные части растения. На самом деле, нюансов сбора и обработки чайных побегов гораздо больше, и на качество исходного продукта влияет множество факторов - место произрастания чая, время сбора, особенности просушки, обработки, скручивания и завяливания листов. По способу обработки листьев чай делят прежде всего на цельнолистовой и рубленый. К листовым сортам относят наиболее дорогую и редкую продукцию - это скрученные листочки тщательно отобранного чая, которые попадают на прилавки магазинов в виде шариков и кулечков, а внутри них может содержаться другой сорт чая, чайные цветки и лепестки, травы или стебли полезных и душистых растений. Цена такого чая достаточно высока, его могут продавать на развес как очень редкий продукт, обладающий целебными свойствами и необыкновенным вкусом. Рубленый чай более пригоден для каждодневного заваривания, такой отвар быстрее отдает свой цвет, вкус и аромат, не требует специального приготовления и длительного настраивания. Но данный продукт быстро теряет свои вкусовые качества, выдыхается и лишается полезных свойств в процессе длительного или неправильного хранения. Рубленый чай продается расфасованным в фабричные упаковки, он доступен любому покупателю, но не имеет особого интереса для любителей ценных и редких сортов чая. Также можно отметить пакетированный и гранулированный чай. Это расфасованные чаи в одноразовых упаковках, которые быстро завариваются, отдают свой вкус и аромат. Как правило, сырье для чайных пакетиков используется низкого качества - это отбракованные сломанные чайные листы и пыль, оставшаяся от переработки чаев другого сорта. Для улучшения вкуса такого чая, который может быть достаточно слабым, часто используют ароматизаторы и усилители вкуса. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или комбинированном самоваре. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |