🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Лучшие коктейли на основе чая

Считается, что название происходит от английского словосочетания «cock tail» — «петушиный хвост», обозначающее смешение ярких цветов (вкусовых мотивов). В общем случае, под этим понятием понимают миксы из нескольких жидких ингредиентов. Они бывают содержащими алкоголь и без него. Вторые способны не только разнообразить рацион витаминизированными «вкусняшками», но даже сбалансировать питание. Свободные от алкоголя смеси домашнего приготовления изготавливаются с использованием фруктового и/или ягодного сока, молока, йогурта. Самыми тонизирующими получаются из листьев цейлонских, индийских, китайских кустов.

Особенно востребованными эти безалкогольные варианты оказываются в жаркое время. В зависимости от компонентов, входящих в состав смеси, различают низкокалорийные (диетические) и высококалорийные (способные составить полноценную конкуренцию летнему завтраку). Среди тоников в последнее время большую популярность приобрели такие, как:

  • «свежее утро»;
  • «зеленый с мятой»;
  • «мандариновое настроение»;
  • «имбирный»;
  • «французский»;
  • «вишневый».

Готовим основу питья

Первые три из приведенного выше списка делают на базе зеленого, а имбирный, французский и вишневый — используя темные сорта чая. Приготовление любого из перечисленных коктейлей начинается с его заваривания. И светлые сорта, и темные готовят по одинаковому рецепту, отличие — в продолжительности настаивания. Самая лучшая для этого вода — из родника. Рекомендуемый алгоритм:

  • родниковую воду доводят до кипения и снимают с огня;
  • засыпают листья в заварочную посуду (из расчета одна десертная на стакан кипятка и еще одна — на всю заварку);
  • чайничек на 2/3 заливают кипятком;
  • первую «порцию» тут же сливают (этим достигается два эффекта сразу: прогревается заварочная посуда и промываются чайные листочки, удаляется технологическая пыль);
  • через две минуты, когда температура жидкости опустится до оптимальной (примерно 90 градусов), заливка повторяется;
  • зеленый выдерживают от полутора до двух минут, черный — в три раза дольше.

«Свежее утро»

Бодрящий сауэр (питье с ярко выраженным кислым мотивом, кислинкой). Для его приготовления потребуется:

  • охлажденный чай светлых сортов (полстакана);
  • яблочный сок (100-125 г);
  • фреш, выжатый из одного лимона;
  • лед (100-150 г).

Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости 0,5-0,6 л. Употребляют через трубочку, небольшими глотками.

«Зеленый, с мятой»

Великолепный утренний тоник, дарящий свежесть, придающий силы, улучшающий пищеварение. Во время заваривания по схеме, приведенной выше, в чайничек кладут 5-7 листочков мяты садовой (иначе — колосистой). Дав жидкости остыть, разливают в высокие стеклянные сосуды, заполняя каждый на треть кубиками льда. Десертная ложечка сладкого и кружок лимона (лайма) на край сосуда придадут изысканности. Подают на стол вместе с соломинкой.

«Мандариновое настроение»

Для одной порции понадобятся:

  • готовый темный чай (100 г);
  • рафинад (по вкусу);
  • тертый шоколад (чайная);
  • цитрусовое мороженное (столовая);
  • взбитые сливки (по желанию);
  • 3-5 долек мандарина.

Рафинад растворяют в еще неостывшей жидкости, которую затем охлаждают и переливают в большую пиалу с мороженным. После этого добавляют сливки, мандариновые дольки и посыпают шоколадом. Яркость вкусовых акцентов напрямую зависит от крепости заварки.

«Имбирный»

Относится к калорийным. Его компоненты:

  • готовый черный чай;
  • сахар;
  • имбирь.

Для того, чтобы питье получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать имбирь. Подсушенный, обретший сероватый цвет, имеющий «глазки» корнеплод в употребление не годится. Он должен быть золотистого цвета, иметь гладкую поверхность и быть без «просыпающихся» ростков.

С корнеплода снимается как можно тоньше слой кожицы, сам он нарезается ломтиками толщиной от 3 мм до 5 мм. Для одного заваривания в чайничек кладут 5-6 ломтиков. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Пьют охлажденным и, как правило, без «соломинки».

«Французский»

Для одной порции этого слинга потребуются такие составляющие:

  • апельсиновый фреш (125 мл);
  • ½ лимона;
  • 15 г коньяка;
  • сладкое — по вкусу;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Приготовленный байховый напиток смешивают с апельсиновым и лимонным свежевыжатыми соками. Полученный микс подогревают на малом огне до 50-70 градусов (не доводя до закипания), после чего подмешивают коньяк. Употребляют из коньячных бокалов, имеющих широкое дно.

«Вишневый»

Готовят очень просто. В стакан байхового питья доливают 50 г вишневого сиропа, пяток кубиков льда и готово!

На нашем сайте можно не только познакомиться с рецептурой напитков на основе чая, но и изучить древние русские традиции застолья, историю появления в нашей стране самоваров, особенности каждой модели самых известных изготовителей дореволюционного и советского периодов. Среди большого ассортимента антикварных и редких экземпляров, собранных и отреставрированных нашими специалистами, можно заказать и выбрать тот единственный, настоящий, который украсит Ваш стол и досуг. Обращайтесь, звоните!