🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Лучшие сорта индийского чая

Культивировавшийся изначально в Китае чай вместе с английской колонизацией проник в Индию, которая стала его второй родиной и самым крупным производителем. Сегодня более 80 процентов черного чая, реализуемого на территории России, выращено на индийском полуострове. При этом местные жители употребляют низкосортный чайный лист, поскольку он дешевле и более привычен для них, а на экспорт отправляются сорта, выращенные в высокогорных районах. Помимо черного В Индии выращиваются и другие виды чая, однако, на территории нашей страны наибольшим спросом пользуется именно черный.

Четыре сорта провинций

Сорта индийского чая называются по наименованию места, в котором они выросли. В Индии таких регионов четыре:

  • Дарджиринг;

  • Ассам;

  • Нилгири;

  • Сикким.

Каждый из них обладает своими климатическими особенностями и, соответственно, оттенками вкуса чайного листа. 

Ассамский чай один из самых популярных в мире, он включен в чайные коллекции большинства крупных производителей. Выпускаться может как в гранулированном виде, так и в составе купажа. Особенно ценой считается продукция, собранная на территории Верхнего или Северного Ассама. Наиболее предпочтителен летний сбор, проявляющий самый насыщенный и ароматный вкус. Ассам содержит небольшой процент «типсов», имеет легкую горечь и танниность в послевкусии. Он идеально подходит для ежедневного употребления. Дарджилинг  является самым дорогим сортом, собираемым в  северной части Индии в высокогорных районах. Он отличается превосходным вкусом, небольшой терпкостью и приятным ароматом. В составе продукта обязательно должны присутствовать типсы (чайные почки и полураспустившиеся верхние листья). Они покрыты белыми или желтоватыми ворсинками, количество которых говорит о качестве чая: чем больше – тем лучше. Апрельский сбор считается самым ароматным, его иногда называют «шампанским чаем» за тонкий медовый привкус и легкий аромат розы. Второй сбор, получаемый в летние месяцы, также пользуется популярностью за насыщенный вкус с фруктовыми нотками. Всего собирают три урожая в течение года. В магазинах Дарджиллинг продается как крупнолистовой, но на самом деле в чистом виде встречается очень редко. В Дарджиллинге существуют плантации с известными именами, такие как Bannockburn, заложенная в 1860 году севернее Дарджилинга, или Сastleton, расположенная на юге Дарджилинга, известны так же плантации Маллутор и Макалбари. В провинции Нилгири выращивают одноименный сорт чая на высоте в 1,5 – 2 тысячи метров. Здесь растут преимущественно красные сорта чая, которые лучше употреблять в свежем виде. Климатические условия позволяют получать большой урожай, но качество листьев немного ниже, чем у предыдущих сортов, поэтому и ценится он дешевле. Вкус у чая мягкий с лимонным ароматом, цвет насыщенный. Лучшая продукция этого сорта собирается зимой. За пределами Индии этот сорт почти не известен, он экспортируется небольшими партиями, а приобретают его только знатоки. Сиккимский чай своим тонким запахом и настоем светлого цвета напоминает Дарджилинг. В то же время по аромату он приближается к Ассаму. Это молодой сорт, выведенный не так давно, он постепенно завоевывает популярность покупателей и начинает цениться по всему миру.

Правильный купаж

Увидеть на прилавках любой из описанных сортов в чистом виде очень сложно. Они редко так продаются, разве что в специализированных магазинах. По большому счету получить одинаковые урожаи во всем регионе невозможно, и даже ассамский чай, выращенный в разных местах провинции, будет иметь отличие во вкусе. Большинство реализуемых чаев представляют из себя купаж, то есть смесь нескольких сортов и даже урожаев.

Такое смешение не портит вкус напитка, оно позволяет наиболее полно раскрыть его. Конечно, речь идет о дорогой продукции. В дешевую добавляются более простые сорта, которые немного обедняют напиток, но и снижают его цену.

Приготовить купаж можно и самостоятельно. Для человека, тонко чувствующего разницу вкусов, это не составит труда. Хотя можно воспользоваться и разработанными чайными компаниями купажами, тем более что ассортимент, предлагаемый на сегодня очень широк. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.