🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Правда и вымысел о меде

Человечество всегда с интересом относилось к такому продукту как мед — в первую очередь, из-за его необычного происхождения. В древнее время пчелы, дающие людям вкусный нектар, наделялись разными неординарными качествами, вплоть до божественного происхождения. То же самое распространялось и на мед — его считали пищей богов, целительным продуктом, обладающим поистине волшебными свойствами. Сейчас мед используется в пищу в качестве предмета народной медицины. Вокруг меда ходят множество легенд, которые касаются его лечебных качеств. В то же время многие относятся к меду с опаской, предпочитая не употреблять его в больших количествах. Чем на самом деле может быть полезен или опасен мед?

Правда и вымысел о меде

Многие свято верят в целительные качества меда и пытаются использовать его как панацею от всех болезней, в первую очередь — от простудных заболеваний. В стакане горячего молока размешивают ложку меда, чтобы лечить кашель, чай на меду начинают пить при признаках начинающейся простуды, продукт в чистом виде принимают для укрепления иммунитета и в качестве профилактики болезней. Статистика показывает, что человек в среднем за год съедает около 35 кг меда. Это довольно приличная цифра и всем любителям сладкого продукта хочется знать, насколько мед оздоравливает организм и не вызовет ли он обратного эффекта — не может ли мед ухудшить здоровье? Между тем, исследования воздействия продукта пчеловодства на состояние здоровья проводились, и ниже мы постараемся привести всю фактическую информацию, чтобы разоблачить слухи о меде и подтвердить все правдивые сведения.

Правда о меде

Факт 1. В составе меда столько же полезных веществ, сколько в плазме крови человека. Медовый нектар состоит из простых углеводов, которые полностью усваиваются организмом и дают исключительно положительный эффект. Данный продукт не может вызвать чрезмерного чувства сытости и переедания, наоборот — зарядит усталый организм силой и бодростью.

Факт 2. Мед — кладезь важных для здоровья элементов. Наличие в составе натрия, кальция, фосфора, магния, калия и группы витаминов позволяет стограммовой порции натурпродукта удовлетворить ежедневную потребность организма в необходимых микроэлементах. Так что натуральным медом возможно заменить большинство аптечных витаминов.

Факт 3. Мед категорически не рекомендуется нагревать. Продукт, разогретый до температуры 40-50 °C, не только теряет практически все свои полезные качества, но и превращается в канцерогенный яд. Поэтому не рекомендуется разводить мед в горячем молоке и чае, а приготовление медовой выпечки проходит по определенной технологии — блюдо долго томится в духовке при минимально возможной температуре.

Факт 4. Мед содержит гормон ацетилхолин, который отвечает за развитие организма и формирование новых клеток. Употребление данного продукта помогает гармонично развиваться подрастающему организму, почему его и рекомендуют маленьким деткам и беременным женщинам.

Факт 5. Мед в небольших дозировках показан даже людям, имеющим сахарный диабет. Правда, его количество не должно превышать двух ложек в день, чтобы уровень сахара в организме оставался в рамках нормы. При гипергликемии предпочтительнее делать выбор в пользу акациевого меда, так как он имеет наименьшее количество глюкозы и сахарозы, и значительно больше фруктозы, чем другие сорта. При умеренном употреблении медовый нектар может не только не навредить больным, но и способствовать уменьшению сахара в крови.

Вымыслы о меде

Миф 1. Жидкий мед полезнее, чем загустевший. Очень часто можно услышать мнение, что жидкий мед — «свежий» и, следовательно, самый лечебный, и съесть мед лучше до того, как он загустеет. На самом деле, кристаллизующийся мед имеет такие же полезные свойства, а некоторые сорта густеют быстрее других и при этом считаются очень ценными и обогащенными витаминами — например, подсолнечный мед.

Миф 2. Мед неоднородного цвета — обязательно поддельный. Не все пасечники могут позволить себе получать продукт с одного растения в определенное время года. Если плантаций какого-либо медоносного цветка недостаточно, пчелы собирают нектар с разных трав, и на цвет получившегося меда это имеет незначительное влияние, что допустимо в определенных рамках. Поэтому, если цвет меда наводит на подозрения, стоит изучить его качества с разных сторон, но не судить только по цвету.

Миф 3. Мед может оставаться жидким круглый год. Пчелиный нектар, получаемый в летнее время, загустевает за срок от двух недель до трех месяцев — зависит от растения-медоноса, с которого получен продукт. В любом случае, наличие в продаже качественного жидкого меда зимой или весной невозможно — скорее всего, это растопленный продукт, который может иметь ненатуральный состав.

Миф 4. Употребляя мед ежедневно, можно набрать вес. Большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы в составе наводит многих потребителей на мысль, что это калорийный продукт, от которого можно поправиться. На самом деле, простые углеводы в составе меда преобразуются в энергию и не имеют свойства «откладываться на боках». Кроме того, мед помогает нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм.

Миф 5. Мед способствует разрушению зубов. Возможно, дело в аналогии между медом и сахаром, но многие любители пчелиного нектара переживают за здоровье своих зубов, но переживают совершенно напрасно. Мед обогащен внушительным количеством кальция, который укрепляет зубную эмаль, а также он помогает улучшить состояние волос и ногтей. Натуральный мед отличается бактерицидными свойствами — он уничтожает бактерии в полости рта и оздоравливает слизистую. К тому же, он слаще сахара в два раза, значит, для насыщения его нужно гораздо меньше — что позволяет соблюдать необходимый баланс витаминов в организме и не перенасыщать его сахаром. Одна порция меда в день несет в себе намного больше пользы, чем любые сладости, поэтому мед отлично подходит для замены всех десертов.