🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Русское чаепитие – возвращение к забытым традициям

История появления чая на Руси

Травяные чаи в стране пили из века в век. Бабушки-знахарки собирали, сушили травы. Настои спасали людей от многих болезней. Травяной сбитень в те времена был главным горячим напитком.

Настоящий чай появился в России впервые в 1576 г., когда русскому царю была преподнесена в дар коробочка китайского желтого чая казаками. Потом только в середине XVII в. Монгольский хан прислал царю Михаилу Федоровичу 4 пуда душистой «китайской травы».

Как и все завезенное извне, чай не получил сиюминутную популярность. Также было и с картофелем, завезенным Петром I. Терпкий вкус не понравился царю и боярам. К тому же он был привезен с востока, откуда всегда ждали беды.

Позже было замечено, что чай помогает бороться со сном. И тогда потянулись караваны из Китая в Россию. Перевозка его на верблюдах по засушливым просторам сохраняла первозданный вкус напитка.

Так на Руси появился чай, постепенно начали закладываться традиции русского чаепитиеолгое время чай был очень дорогим напитком. В XVIII в. стоил дороже икры. Поэтому в те времена только в зажиточных семьях можно было выпить чашку чая. Его хранили, как зеницу ока.

Только в XIX в. Чай стал вхож в простые семьи. Тут появилось выражение «чаи гонять».

Забытые традиции русского чаепития

В XIX в. в России появились «чайные», где за большими столами собирались за самоваром. С появлением самовара зародились национальные традиции чаепития. Хоть дворяне того времени старались пить чай на английский манер, русское начало брало верх. Японские и китайские любители чая вообще считают русское чаепитие вульгарным.

В работах Тургенева, Островского замечательно описаны чайные церемонии того времени. Даже боярское чайное застолье отличалось от дворянского.

Чай в те времена пили из фарфоровой посуды. Чашку принято было наполнять не полностью (1с м до края). Пили горячий напиток из глубоких блюдечек. Потом появилась традиция пить «вприкуску» с баранками, сахаром. Последний в чашку не клали, как сейчас принято. Если в дворянских семьях ароматный напиток пили 2 раза в день на английский манер, то купеческие любители этого ароматного напитка 6-7 раз в день чаевничали. Выпивали по 6 чашек чая.

Без самовара, который был привезен из Голландии Петром I, трудно представить себе русское чаепитие. Самовар стал царем национального застолья у нас и предметом антиквариата для иностранных ценителей.

Только в самоваре заваривается самый ароматный и полезный чай. Пока вода кипит, тяжелые металлы, присутствующие в воде, оседают на стенках «толстяка». Вода становится мягкой. Уголь, шишки при горении источают свой аромат.

Самовар в те времена устанавливался на чайный столик или на маленький столик, приставленный в торце стола. На стол накрывали белую скатерть (по-английски) или цветочную. Разливала напиток хозяйка. Считалось, что чай разливать должен один человек.

Пока вода в самоваре закипает, можно услышать разные мелодии, ласкающие слух. Чайная церемония могла занимать несколько часов. Русское гостеприимство не знает границ. Поэтому чаепитие это:

  • неповторимый вкус;
  • ароматерапия;
  • семейные традиции;
  • звукотерапия;
  • звукотерапия;

Возродить забытые традиции русского чаепития не сложно. Если самовар вам не достался по наследству, купите современный «пузатик». Выбор огромен. В «Сувенирной лавке» вы найдете самовары на любой вкус и достаток:

Весь товар всегда в наличие. Доставка осуществляется в любой город.

Мы поможем сохранить традиции русского чая.