🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Сортовые особенности тайваньского чая

Остров Тайвань — райский уголок в Тихом океане. Права на Тайвань и прилегающие острова принадлежат Китайской Народной Республике. Первые прибывшие на остров колонисты дали ему название «прекрасный остров». Помимо типичных особенностей островного климата, Тайвань имеет схожие с Китаем условия жизни из-за того, что территории государств находятся в одном климатическом поясе. Учитывая близость Тайваня к Китаю, и известность Китая как родины чая, появление на Тайваньских островах чайных плантаций было неизбежно. На территории острова в изобилии встречаются горы и долины, климат жаркий и влажный, а обилие растительности, присутствие редкой фауны говорит о благоприятных условиях для всего живого. По всей площади континента протекает сеть больших и мелких рек, осадки выпадают часто и обильно из-за близости океана. Поэтому как только в Китае производство и употребление чая набрало обороты, первые чайные кустики появились и на Тайвани, ведь от Китая остров отделял только 150-километровый пролив.

История появления чайных плантаций на острове

К началу XVII века на острове уже наблюдалось приличное количество чайных посадок. Свои ритуалы чаепития, не заимствованные из Китайской империи, появились в XVIII веке. Первые чаи Тайвани — китайские императорские улуны, которые отлично прижились на острове. За последние несколько столетий сорта чая, которые выращивались на острове, значительно изменились, и теперь тайваньские чаи представляют собой отдельную группу сортов — с необычными, харизматичными вкусами, а по перечню полезных качеств ничуть не уступающие традиционному китайскому чаю.

Первоначально чай поступал на остров в качестве сырья, которое сортировалось, подсушивалось, ферментировалось, фасовалось в упаковки. Сырой, влажный климат способствовал накоплению в созревших листьях полезных ферментов и витаминов, к тому же прошедший пропаривание в Тайвани чай был более вкусным, терпким и ароматным.

К началу XIX века посадки чая, присутствующие на острове, пополнились улуном «Восточная красавица», который выращивается и поставляется в другие страны до сих пор. В Нью-Йорке же получил распространение вывезенный в XIX веке из Тайваня сорт «Формозский улун».

На становление чайных обычаев Тайваня существенное влияние оказали не только китайские традиции употребления чая, но и японские. Японская оккупация острова в конце XIX века, помимо очевидных недостатков, имела одно весьма неожиданное достоинство — японцы оперативно наладили на острове производство чая, построив несколько заводов с использованием самых передовых на тот момент технологий. Это помогло поднять чайную промышленность на новый уровень — активно осваивались передовые территории, появлялись новые плантации, причем местность для посадки чайных кустов определялась строго в зависимости от особенностей того или иного сорта. Влажность, количество осадков, затененность или открытое солнце — такие факторы в первую очередь брались во внимание при высадке семян чая определенного сорта. Селекцию проводили не опытным путем, изучая характеристики чая на плантациях, а научными методами — именно Японии Тайвань обязана открывшемуся исследовательскому центру, благодаря которому удалось упорядочить подход к выращиванию чая и провести полный химико-биологический анализ качеств получаемой продукции. Тайваньская станция по изучению и продвижению чая действует на острове до сих пор — помогая чайной промышленности государства оставаться наиболее конкурентоспособной в любых экономических и социальных условиях.

На историю существования чайного промысла Тайваня также повлиял кризис военного времени — во время Второй мировой войны промышленность пришла в упадок, уход за чайными плантациями и сбор урожая был приостановлен, внушительные гектары земли были отданы под потребности военного времени. Но несколько лет спустя трудности были преодолены и в послевоенное время промышленные ресурсы Тайвани по производству чая были восстановлены, а объемы производимой продукции на экспорт — увеличены.

После подъема производства последовал спад, вызванный экономическим застоем 1970-х годов. Цены на все продовольственные продукты падали, и чай не оказался исключением — в результате компаниям, производящим чай, пришлось экстренно бороться с проблемами, чтобы не работать себе в убыток. Но крупным тайваньским производителям все же удалось удержаться на плаву благодаря отменному качеству своей продукции, которая во времена кризиса незначительно потеряла в цене и при этом пользовалась стабильным спросом.

Тайвань в XXI веке — страна с развитой экономикой, львиную долю которой составляет доход от производства фирменных чаев. Рынок страны наполнен множеством производителей, каждый из которых может предложить уникальные и необыкновенные сорта чая высокого качества и запоминающегося вкуса. Популярность чая на острове привела к тому, что среди фермеров, имеющих чайные плантации, проводится ежегодный конкурс на самый лучший фирменный чай. Победители получают всеобщее признание, хороший денежный приз и стимул к дальнейшему развитию. А чаи-чемпионы, отмеченные титулами, начинают продаваться за стоимость намного выше рыночной — их цена порой превышает ценник обычного чая в десятки раз. К тому же, такие соревнования помогают открывать ценителям чая новые сорта — малоизвестные или давно забытые. Так, на первом состязании, которое приходилось как раз на кризисные 70-е, победил улун Дун-Дин — который в итоге получил заслуженную популярность и высоко ценится на острове до сих пор.

Самые знаменитые тайваньские чаи

Редкие и самые ценные сорта, выращенные на Тайвани, известны по всему миру — некоторые пошли на экспорт и теперь выращиваются в других странах, а другие можно приобрести только на родине их произрастания.

Донг-Динг (Дун-Дин)

Место произрастания — провинция Лугусян на юго-западе острова. Малоферментированный улун обладает неординарным вкусом, его невозможно спутать с другими чаями. Название дословно означает «долгая горная дорога» — плантации расположены среди гор, к ним нет никаких транспортных путей, и фермерам приходиться добираться до чайных посевов пешим ходом, и приносить на себе собранный урожай. Известность получил после первого конкурса лучшего чая.

Веншань Бао Джун

Своим названием этот редкий вид улуна обязан горе Веншань, у подножия которой его выращивают, а вторая часть имени — «Бао Джун» — обозначает «конверт для чая». История этого сорта гласит, что первые скрученные листочки такого чая продавались завернутыми в конверт, чтобы сохранить хрупкость каждого листа и его пряный запах. На каждом конверте проставлялась печать мастера-упаковщика. Сейчас к этому виду чая относят улуны, которые произрастают в северной части острова, чьи листочки продольно скручивают в процессе сушки для сохранения первоначального вкуса. От традиционных улунов Веншань Бао Джун отличается ноткой фруктово-цитрусового вкуса — этот напиток настолько освежающий и тонизирующий, что тайваньцы называют его солнечным.

Пэн Фэн (Восточная красавица)

Заслуженно считается одним из лучших улунов. Имеет множество названий — Дун Фан Мэй Жэнь, Бай Хао улун, Шампанский улун. Восточная красавица — первый сорт чая, который получил международную известность и смог привлечь внимание к необычным улунам Тайваня. Легенды гласят, что название чаю дала королева Елизавета II — а потом улун стал известен в странах Европы и США. Чайные листья таят в себе необычную смесь запахов — меда, фруктов, цветов, цитрусов. Многообразием оттенков вкуса улун обязан цикадам — насекомые кусают растения в период роста, чем вызывают повышенное ферментообразование. Урожай Пэн Фэн собирают в периоды наивысшей активности цикад.

Алишань

Высокогорный сорт чая, который произрастает на высоте 1600 метров. Название получил благодаря горе Алишань, на которой его впервые начали выращивать и собирать. Склоны высокогорья отличаются своеобразным климатом — сырым и прохладным, поэтому чайные листы обладают специфическими качествами — вкус мягкий, без горчинки, скорее сладкий, особенно по сравнению с другими представителями улунов и красных чаев.

Формоза Гао Шань

Это обобщенное название целой категории высокогорных тайваньских улунов. Дословно: «Гао Шань» — высокогорный улун, «Формоза» — древнее имя острова. Виды чая, выращиваемые на склонах гор, уже целое столетие являются визитной карточкой страны — большая влажность воздуха, низкие температуры, постоянная роса и туманы позволяют собирать чай, аналогов которому нет в других странах даже с мягким и благоприятным климатом. Местные жители знают толк в горных сортах улунов и способны соблюдать строгие правила ухода за чайными плантациями, чтобы получать продукт с особенными вкусовыми качествами.

Хун Юй Хун Ча (чай с озера Солнца и Луны)

Тот чай, который у нас привыкли считать черным, согласно китайским традициям называют рубиновым или красным. Чай получил такое романтичное название благодаря географии своего произрастания — озеро Солнца и Луны находится в горах на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Примечательно, что чай, выращенный здесь, не местный — его завезли из Индии еще в XIX веке, он отлично прижился и начал радовать местных жителей многогранностью своего вкуса, который значительно обогатился благодаря влажному климату и океанскому бризу.

Те Гуань Инь

История этого улуна корнями уходит в китайскую мифологию. Согласно легенде, богиня милосердия и сострадания Гуань Инь подарила простому крестьянину чайный куст, отблагодарив его за трудолюбие, терпение и веру. Первые плантации улуна, название которого дословно переводится как «Железная Богиня Милосердия», принадлежали уезду Аньсинь в китайской провинции Фуцзянь. Получив широкую известность на родине, сорт в XIX веке добрался и до Тайваня, где приобрел совершенно новые качества — звучание вкуса и аромата улуна изменилось под воздействием климата и специфических особенностей сбора урожая. Чайное сырье Те Гуань Инь проходит поэтапную обработку и приобретает необычные качества — заваренный напиток имеет теплый золотистый оттенок, сладковатый медово-цветочный вкус и аромат дикорастущих цветов.

Лунцзин (Колодец дракона)

Зеленый чай, о котором наслышаны даже те, кто не является поклонником чая и не разбирается в сортах. Также как и Те Гуань Инь, был завезен из Китая. Входит в список «10 знаменитых чаев Китая». Имеет большую ценность для коллекционеров, поэтому цена его достаточно велика. Для производства Лунцзин собирают самую ценную часть чайного куста — верхний побег с двумя листьями. Процесс такой сборки требует немало времени, а сырья получается в несколько раз меньше, чем при заготовке чаев более низкого сорта. Собранный урожай перебирают и обрабатывают вручную, поэтому количество готового продукта, полученного за один сезон, очень ограниченно, при этом легендарный сорт пользуется большим спросом и поэтому имеет немаленькую цену. Такой чай, обладающий незабываемым ароматом орехов, цветочных нот и пряной зелени, традиционно выращивают в провинции Санксиа.

Гуй Фэй ча

Этот слабоферментированный легко обжаренный чай, как и Пэн Фэн, обязан своими необыкновенными качествам цикадам, которые обкусывают листики и запускают процесс ферментации в клетках зеленых растений. Чай, полученный после нашествия цикад, имеет красноватый оттенок и крайне приятный медовый привкус. Несмотря на многообразие медовых чаев, этот сорт имеет неповторимый вкус и аромат, поэтому любители тайваньских чаев без труда опознают его по пряному послевкусию и насыщенному цвету.

Да Ю Линь (чай с сада Да Ю)

Первый из чаев, о которых обязательно рассказывают туристам и чайным гурманам. Растет на небольшой горной гряде на высоте 2000 метров над уровнем моря. Урожайность достаточно мала, а технология сбора и обработки сырья трудоемка, поэтому за таким напитком охотятся настоящие коллекционеры. Чай полюбился потребителям за явно выраженный фруктовый оттенок — послевкусие чая оставляет за собой явный шлейф экзотических фруктов.