Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Японская чайная церемонияЯпония — чудная, райская, непостижимая страна, со своими обычаями, культурой и кулинарными изысками, которыми не перестают восхищаться все попадающие в этот уголок удивительной цивилизации. Одной из таких древних традиций, неотделимых от образа жизни японцев является чаевничание. Всякий процесс вкушения чая, к которому японцы относятся с особой трепетностью, обращая внимание на мелочи, требует умения и знаний всех правил, для чего нужно чуть ли не окончить университет. Немного историиЧай пришел в Японию приблизительно в VII столетии, благодаря священнослужителю Эйсэю, привезшему китайские отборные семечки растения, отличающегося своим вкусом и полезностью. В Киото он разбил первые чайные плантации. С XII века питие этого чудного напитка вошло в обыкновение. Позже, в XII-XV веках чай употребляется всеми, начиная от отшельников и городских жителей и заканчивая аристократией и воинами, чему содействовал священнослужитель Догэн (1200-1253). С этих времен и появились чайные турниры, собрания, и церемонии, основателем которых был Мурат Дзюко (1422-1502), обогативший чаевничание глубокомыслием и эстетичностью и воплотивший в эстетике внутреннюю направленность и умиротворенность. Японский чайный ритуалТак что же такое тяною? Это – мастерство, самобытное и уникальное, четко расписанное, таинство, где принимают участие церемониальный организатор, заваривающий и разливающий напиток, и приглашенные (не больше 5-ти). В ходе чаевничания все отдыхают, наслаждаются беседой, вкусовыми ощущениями и окружающим очарованием в сопровождении чайного напитка, концентрируясь на самоощущениях, обретая определенный настрой для последующего ощущения всей духовности церемонии и вкусового ощущения чая («дзэн»). Важна любая деталь, начиная от помещения и предметов чайного обихода и заканчивая внутренним настроем участвующих и последовательностью всех шагов. Типы и стадии чайного церемониалаЦеремониал подготавливается по всяким поводам либо по желанию. Из многообразия видов чаевничания вычленяются исторически установленные:
Тяною длится свыше 2-х часов и состоит из: вкушения пищи, пития «густонасыщенного чая» (кой-тя) и «некрепкого» (усу-тя). Усу-тя – заваривание чая в персональных чашках. Кой-тя – заваривается в единой глиняной посуде, откуда каждый из приглашенных выпивает три глотка и передает по кругу, обтирая край, с которого пил, платком. Нередко усу-тя и кой-тя объединяются в одну церемонию, становясь в этом случае различными стадиями продолжительного чаевничания. Правила проведения тяноюМужчины на тяною надевают кимоно из шелка, спецнакидку с белым знаком, свободные шаровары (хакаму) и пояс (таби). Дамам нельзя приходить в вызывающей одежде. Место проведения тяною составляют две территории, соединяющие энергетику инь (закрытая комната) и ян (сад). Приглашенные из сада оказываются в чайной комнате, загадочной и непостижимой. Церемониалы, обыкновенно, проводятся в спецдомиках (тясицу), без веранды и фундамента, когда почва и пол располагаются на одном уровне, представляя единство с натурой, символизируя согласие и гармоничность. В ходе обряда применяется обыкновенная глиняная посуда - чашки, специально подвергшиеся состариванию, цветные, но аскетичные. В вессенне-летнее время пользуются тонкими чашками, в зимний – толстыми и закрытыми. Перед процессом заваривания посуду, согласно обряда, очищают, вытирая платком из шелка, после чего бамбуковым ковшом зачерпывается практически кипяток и им обдаются чашки, которые протираются салфеткой изо льна. И можно сыпать заварку – в каждую по ложке. В промежутках участники гуляют по саду. Конечно, японский чайный ритуал - безумно интересный и глубокофилософский. Можно им бесконечно увлекаться, изучать и интересоваться. Но что касается русского человека – ничего нет приятнее, как выпить ароматного чая, который нам покажется и вкусней, и полезней, из нашего родного русского самовара. Его, кстати, можно без труда и недорого приобрести на нашем сайте! |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |