Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Жасминовый чай
К жасминовому чаю относят все сорта китайского зеленого чая, которые обладают незабываемым вкусом и ароматом благодаря созревшим бутонам жасмина. Китайские жасминовые чаи, известные под названием «Моли Хуа Ча», имеют тысячелетнюю историю. За время своего существования жасминовый чай неоднократно уходил в тень, вытесняемый более популярными на определенный период времени сортами чая, однако все равно возвращался из небытия и обретал стабильный спрос у любителей полезных и ароматных напитков. Сейчас жасминовый чай высоко ценится в северных провинциях Китая и городах-миллионниках восточной части страны, а за пределами КНР этот напиток не так известен и популярен, как того заслуживает.
История появления жасминового чая в КитаеИстория жасмина в Поднебесной давно обросла легендами и сказаниями. Считается, что своим появление в Китае жасмин обязан или Персии, или Римской империи, откуда цветки этого растения попали во время оживленной торговли между странами в Индию, а оттуда — уже в Китай. Растению с белыми ароматными цветками придавали сакральное значение. Жасмин ассоциировался с честностью, презрением к различным соблазнам и жертвенностью, так как цветки жасмина, отдавая свой запах, лишаются его. Использование данного цветущего растения из семейства Маслиновых в качестве ароматной и целебной добавки стоит отнести к более поздней эпохе, когда различные сорта зеленого чая смешивали с наиболее полезными и приятными в употреблении добавками. Несмотря на то, что количество растительных и ягодных добавок к чаю исчислялось десятками, по-настоящему востребованными на длительное время остались немногие. В их число вошел и жасмин, оставшись на долгие годы классическим ингредиентом традиционного китайского зеленого чая. На протяжении нескольких веков жасмину благоволили первые лица государства, чай с жасмином считался практически придворным напитком. Но ближе к XX веку мода на чаи изменилась, появилось множество других чайных напитков, которые потеснили ставший традиционным жасминовый чай. Снизился спрос — упало и производство чая, из 500 предприятий в стране, занимающихся заготовкой, сортировкой и ферментированием Моли Хуа Ча, сейчас функционируют не более 30-40. Европеизация Китая привела к тому, что молодое поколение больше предпочитает модные сейчас газированные напитки, чем привычные сорта зеленых чаев. Поэтому жасминовый чай все более приобретает статус экзотического напитка, чем повседневного. Жасмин — украшение сада и ингредиент ароматного чаяЖасмин — кустарник, который распространен не только в Китае, в одомашненном и дикорастущем виде он растет во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Тот цветок, который в нашей полосе ошибочно принимают за жасмин, называется чубушником и относится к семейству Гортензиевых. Соцветия жасмина обыкновенного различаются оттенками — от золотистого до чисто-белого, также формой цветков — от махровых до однолепестковых. Насаждения жасмина широко используют для украшения сада, соцветия формируют в букеты для праздничного украшения банкетных залов, также растение применяют в косметических целях — для изготовления душистого эфирного масла. Особенности сбора, ферментирования и сушки жасминаДля производства Моли Хуа Ча используется несколько сортов жасмина, и каждый из них в силу своих ботанических особенностей требует специальной обработки. Сбор сырья для изготовления жасминового чая и сама обработка цветков имеет множество нюансов. Большинство сортов жасмина созревают уже в апреле, хотя традиционно самым ароматным считается урожай, появляющийся в летнее время. Поэтому жасмин чаще всего собирают и сушат в два этапа. Главное отличие заготовки ароматных цветков от прочего растительного сырья для производства чая — жасмин сушат при низкой температуре и достаточно продолжительное время, чтобы цветки не потеряли свой интенсивный аромат. Цветы собирают во второй половине дня, когда они обладают наиболее сильным ароматом, потому что бутоны раскрываются к ночи. Подготовленное для дальнейшей обработки сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях, строго соблюдая температуру от 30 до 40 °C. Хранят собранные цветки в специальных корзинах, где они складываются слоем определенной толщины — в зависимости от сорта, состояния бутонов, температуры окружающей среды. В дальнейшем бутоны отсортировывают в зависимости от степени раскрытия цветков и оставляют засушиваться до полной готовности, строго следя за их состоянием и соблюдая четкий диапазон температур. Опытные специалисты по ферментизации жасминового чая могут точно сказать, сколько времени и при каких условиях сушить тот или иной сорт цветов, собранный в определенное время года. От хранения бутонов во время сушки напрямую зависит количество полезных веществ, которые останутся в чае, его крепость и аромат. Для придания готовому чаю привлекательного вида к бутонам жасмина достаточно мелкого размера добавляются крупные, красивые соцветия. В декоративных целях из лепестков составляют фигурки, придавая им различную форму — шаров, овалов, колец и т. п. Как правильно заваривать жасминовый чай?Приготовление Моли Хуа Ча по китайским традициям имеет множество нюансов. С эстетической точки зрения чай будет эффектнее смотреться в стеклянной посуде, прозрачные стенки которой позволяют наблюдать, как заваривается чай и цветки постепенно раскрываются. Для наилучшего сохранения вкуса и аромата используется глиняная или металлическая посуда с крышкой, где жасминовый чай заливается горячей, но не вскипяченой водой (80-90°С) и настаивается не менее пяти минут. Правильно заваренный чай обладает многочисленными целебными качествами — помогает нормализовать давление, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, снимает симптомы интоксикации организма, бодрит и тонизирует, спасает от желудочных и кишечных болей. Купить самовар в Туле |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |