🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Агрегаты для нагревания воды в других странах

Первые свидетельства о появлении прибора для заваривания чая датированы II-III в. н. э. и связаны они с родиной чайной культуры — Китайской империей. Прародителем русского самовара считается китайская посуда хо-го, представляющая собой чугунный или металлический котел, в центре которого находится труба с углями для разжигания. Хо-го в основном используется для приготовления блюд (пельменей, супов, мяса, рыбы), а не для заваривания чая, а с самоваром хо-го схож только принципом работы. Первые хо-го, предположительно изготовленные во время Троецарствия (220-280 г. н. э.), были обнаружены на территории Китая. В наше время термином хо-го чаще обозначают не посуду, а традиционное китайское блюдо, приготовление и употребление в пищу которого сопровождается особыми ритуалами.

Первые чайники в Китае

Первые приборы для приготовления чая, строение которых схоже с современными чайниками, появились также в Китае, но гораздо позже — в XIV веке. Изобретение такой конструкции для приготовления напитка было связано с появлением нового способа настаивания заварки, залитой кипятком. Чтобы чай заварился до полной готовности, необходим был прибор, долго сохраняющий тепло и имеющий герметичную крышку для защиты от остывания. Материал изготовления первых заварников — китайская пористая глина зиши, которая всегда славилась своими качественными свойствами. Чайники из исинской глины зиши можно найти в продаже и сейчас.

Первые чайники в Японии

Если в Китае основой для изготовления чайников можно считать развитие гончарного дела, то в Японии упор делался на эстетическую составляющую ремесла — декорирование чайной посуды традиционной японской росписью. Япония охотно перенимала у китайцев техники гончарного мастерства, при этом большое значение уделялось украшению чайников буддийскими сутрами и мантрами, а также картинами природы, выполненными в японской стилистике. Постепенно японская посуда потеряла первоначальную форму, позаимствованную у китайских чайных приборов, и обзавелась собственными характерными чертами.

Первые чайники в Европе

В страны Европы первые чайники попали из Китая в XVII веке. Достаточно долгое время чугунные и фарфоровые чайники ввозились из Китая и были достаточно популярны, и только век спустя в Голландии начали делать огнеупорную посуду, схожую с современным заварником. Первые агрегаты для приготовления чая получались у европейцев неудобными и тяжеловесными, и до надежных японских чугунных изделий и изящного китайского фарфора им было далеко. Но в начале XVIII века в Европе начал появляться первый фарфор приемлемого качества, а в дальнейшем получила распространение и металлическая заварочная посуда. Специально для знати стали производиться серебряные чайные сервизы, которые были призваны демонстрировать высокий статус их владельцев, но использование посуды из серебра не было удобным — чайники сильно нагревались, а вкус напитка портился из-за воздействия высокой температуры. Оловянные чайники, появившиеся в это же время, стали недорогим и более комфортным в использовании аналогами серебряной посуды.

Как чайник появился на Руси?

Появление прародителя самовара — сбитенника — на Руси не было связано с распространением чая. В сбитеннике готовился исконно русский напиток на меду, травах и пряностях — сбитень. Как и самовар, сбитенник нагревался за счет трубы-жаровни, расположенной в корпусе прибора. Несколько веков спустя такой водогрей превратился в тот самовар, который знаком нам сейчас.

Первое знакомство русского государя Михаила Федоровича с чаем состоялось в 1618 году — заморский напиток привезли послы, гостившие у монгольского хана. Крепкий и пряный отвар не пришелся по вкусу из-за горьких и терпких ноток, но бодрящий эффект от чая был оценен по достоинству. Поэтому чайные отвары применялись больше как лекарственные, но постепенно потребность в чае увеличилась и Россия заключила первый договор о поставках сухих чайных листьев из Китая. Долгое время чай был недоступен простому народу, который употреблял сборы из земляники, мяты и душицы. Но позже чай начали продавать на рынках, правда, это был продукт низкого сорта. Приверженцы традиционной русской культуры отнеслись к чужеземному напитку настороженно, призывая употреблять исконно русские напитки — медовуху, травяные настои, сбитень. Но спустя века чай стал любимым напитком русским людей и остается им до сих пор.

Особенности самоварного производства в царской России

Самовар — главная ассоциация, которая возникает при упоминании традиционного русского чаепития. Первый самовар выпустили в Туле, в 1778 году. Самоварное производство быстро развивалось, и маленькие кустарные мастерские превращались в крупные фабрики, специализирующиеся на выпуске медных изделий. Несмотря на то, что «самоварной столицей» во все времена считалась Тула, выпуск самоваров был также налажен на Урале, в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле. Набирающая обороты популярность водогреев привела к появлению разнообразных моделей — изделий из латуни, мельхиора, томпака.

Самовары выпускали для любых нужд — это были и маленькие приборы для одного человека, вмещающие в себя пару стаканов, и огромные самовары, способные напоить целые трактиры и заведения, в которых угощались исключительно чаем — чайные. Чайные открывались по всей стране, они стали незаменимым атрибутом отдыха русских людей — за чашкой чая отдыхали и решали важные вопросы, за чаем согревались в морозы, но не отказывались от бодрящего напитка и в жаркое время года. Закипающий самовар радовал сидящих за столом особыми певучими звуками, а сам чай в водогрее, работающем на углях, отличался неповторимым вкусом и ароматом. Считается, что именно в угольном самоваре заваривается самая мягкая и вкусная вода — на древесных ветках, лучинах и шишках.

Позже, в XX веке, были изобретены более удобные в эксплуатации и актуальные электрические самовары. Сейчас любители водогреев могут использовать такие приборы, работающие от сети, как обычные электрочайники. В наше время выпуском самоваров по-прежнему занимается тульский завод «Штамп», на самовары все же вышли из обихода и чаще всего встретить интересные экземпляры можно не в гостях, а в музеях, на выставках и частных коллекциях.