Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Агрегаты для нагревания воды в других странахПервые свидетельства о появлении прибора для заваривания чая датированы II-III в. н. э. и связаны они с родиной чайной культуры — Китайской империей. Прародителем русского самовара считается китайская посуда хо-го, представляющая собой чугунный или металлический котел, в центре которого находится труба с углями для разжигания. Хо-го в основном используется для приготовления блюд (пельменей, супов, мяса, рыбы), а не для заваривания чая, а с самоваром хо-го схож только принципом работы. Первые хо-го, предположительно изготовленные во время Троецарствия (220-280 г. н. э.), были обнаружены на территории Китая. В наше время термином хо-го чаще обозначают не посуду, а традиционное китайское блюдо, приготовление и употребление в пищу которого сопровождается особыми ритуалами. Первые чайники в КитаеПервые приборы для приготовления чая, строение которых схоже с современными чайниками, появились также в Китае, но гораздо позже — в XIV веке. Изобретение такой конструкции для приготовления напитка было связано с появлением нового способа настаивания заварки, залитой кипятком. Чтобы чай заварился до полной готовности, необходим был прибор, долго сохраняющий тепло и имеющий герметичную крышку для защиты от остывания. Материал изготовления первых заварников — китайская пористая глина зиши, которая всегда славилась своими качественными свойствами. Чайники из исинской глины зиши можно найти в продаже и сейчас. Первые чайники в ЯпонииЕсли в Китае основой для изготовления чайников можно считать развитие гончарного дела, то в Японии упор делался на эстетическую составляющую ремесла — декорирование чайной посуды традиционной японской росписью. Япония охотно перенимала у китайцев техники гончарного мастерства, при этом большое значение уделялось украшению чайников буддийскими сутрами и мантрами, а также картинами природы, выполненными в японской стилистике. Постепенно японская посуда потеряла первоначальную форму, позаимствованную у китайских чайных приборов, и обзавелась собственными характерными чертами. Первые чайники в ЕвропеВ страны Европы первые чайники попали из Китая в XVII веке. Достаточно долгое время чугунные и фарфоровые чайники ввозились из Китая и были достаточно популярны, и только век спустя в Голландии начали делать огнеупорную посуду, схожую с современным заварником. Первые агрегаты для приготовления чая получались у европейцев неудобными и тяжеловесными, и до надежных японских чугунных изделий и изящного китайского фарфора им было далеко. Но в начале XVIII века в Европе начал появляться первый фарфор приемлемого качества, а в дальнейшем получила распространение и металлическая заварочная посуда. Специально для знати стали производиться серебряные чайные сервизы, которые были призваны демонстрировать высокий статус их владельцев, но использование посуды из серебра не было удобным — чайники сильно нагревались, а вкус напитка портился из-за воздействия высокой температуры. Оловянные чайники, появившиеся в это же время, стали недорогим и более комфортным в использовании аналогами серебряной посуды. Как чайник появился на Руси?Появление прародителя самовара — сбитенника — на Руси не было связано с распространением чая. В сбитеннике готовился исконно русский напиток на меду, травах и пряностях — сбитень. Как и самовар, сбитенник нагревался за счет трубы-жаровни, расположенной в корпусе прибора. Несколько веков спустя такой водогрей превратился в тот самовар, который знаком нам сейчас. Первое знакомство русского государя Михаила Федоровича с чаем состоялось в 1618 году — заморский напиток привезли послы, гостившие у монгольского хана. Крепкий и пряный отвар не пришелся по вкусу из-за горьких и терпких ноток, но бодрящий эффект от чая был оценен по достоинству. Поэтому чайные отвары применялись больше как лекарственные, но постепенно потребность в чае увеличилась и Россия заключила первый договор о поставках сухих чайных листьев из Китая. Долгое время чай был недоступен простому народу, который употреблял сборы из земляники, мяты и душицы. Но позже чай начали продавать на рынках, правда, это был продукт низкого сорта. Приверженцы традиционной русской культуры отнеслись к чужеземному напитку настороженно, призывая употреблять исконно русские напитки — медовуху, травяные настои, сбитень. Но спустя века чай стал любимым напитком русским людей и остается им до сих пор. Особенности самоварного производства в царской РоссииСамовар — главная ассоциация, которая возникает при упоминании традиционного русского чаепития. Первый самовар выпустили в Туле, в 1778 году. Самоварное производство быстро развивалось, и маленькие кустарные мастерские превращались в крупные фабрики, специализирующиеся на выпуске медных изделий. Несмотря на то, что «самоварной столицей» во все времена считалась Тула, выпуск самоваров был также налажен на Урале, в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле. Набирающая обороты популярность водогреев привела к появлению разнообразных моделей — изделий из латуни, мельхиора, томпака. Самовары выпускали для любых нужд — это были и маленькие приборы для одного человека, вмещающие в себя пару стаканов, и огромные самовары, способные напоить целые трактиры и заведения, в которых угощались исключительно чаем — чайные. Чайные открывались по всей стране, они стали незаменимым атрибутом отдыха русских людей — за чашкой чая отдыхали и решали важные вопросы, за чаем согревались в морозы, но не отказывались от бодрящего напитка и в жаркое время года. Закипающий самовар радовал сидящих за столом особыми певучими звуками, а сам чай в водогрее, работающем на углях, отличался неповторимым вкусом и ароматом. Считается, что именно в угольном самоваре заваривается самая мягкая и вкусная вода — на древесных ветках, лучинах и шишках. Позже, в XX веке, были изобретены более удобные в эксплуатации и актуальные электрические самовары. Сейчас любители водогреев могут использовать такие приборы, работающие от сети, как обычные электрочайники. В наше время выпуском самоваров по-прежнему занимается тульский завод «Штамп», на самовары все же вышли из обихода и чаще всего встретить интересные экземпляры можно не в гостях, а в музеях, на выставках и частных коллекциях. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |