Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Как быстро вскипятить воду в самоваре?Особое место среди приспособлений для нагрева воды принадлежит самовару. На западе его называли русской чайной машиной, а само слово самовар прижилось во всех языках. Самовар – означает «варит сам». В старые времена для обозначения процесса кипячения воды с успехом применяли слово варить. К тому же, изначально в самоваре варили не только воду – традиционный сбитень из трав и кореньев; супы, рыбу и картошку. Сегодня старинные традиции возрождаются. Воду кипятят не только в электрических, но и в самоварах жарового или комбинированного типа. Несколько полезных советов позволят быстро растопить самовар и вскипятить воду для чаепития.
Подготовка самовараВода в угольном самоваре достигает кипения достаточно медленно. Стадия закипания в текущий момент определяется на слух. Сама форма и устройство самовара усиливают звук, который исходит от кипящей воды. Определяется это следующим образом: сначала самовар издаёт звуки, похожие на непонятную песню, потом он шумит как морская волна, и, закипев, – бурлит. Так что снимать крышку каждые пять минут совсем не обязательно. Топку самовара нужно периодически очищать от остатков золы и угольков через лючок, расположенный в нижней части. Остатки угольной или древесной пыли вытряхивают, переворачивая самовар ножками к верху. От древесного топлива на стенках самовара скапливается сажа. Счищают её регулярно жёсткой щёткой или ёршиком. Угольное топливо не даёт такого осадка. Важно понимать и устройство самовар. Красивая его часть, сам корпус, называется тулово. В тулово заливают воду для кипячения. В центре тулова располагается жаровая труба. У этой детали есть ещё несколько названий: кувшин или жаровня. На дне жаровни разводят огонь. Как выбрать топливоТрадиционно для растопки используют: сухие щепки, чурочки, древесный уголь, сосновые или еловые шишки. В шишках не должно быть высокого содержания смолы, иначе она попадёт в воду. Шишки сгорают очень быстро, для получения кипятка потребуется немалый запас. В основном, несколько шишек добавляют в другое топливо для придания лёгкого смолистого запаха кипятку. Дрова имеют другой недостаток – неравномерный прогрев жаровой трубы. Температура повышается в верхней части, а низ трубы остаётся едва тёплым, в результате чего, вода нагревается только в верхней части самовара. Неравномерность закипания воды объясняется низкой теплопроводностью. Решить эту проблему можно за счёт принудительной циркуляции. Для этого в процессе приготовления кипятка приходится часто использовать сапог или другие способы равномерного распределения огня. Тлеющая древесина выделяет смолы, которые загрязняют топку и оседают на стенках самовара. Углерод, содержащийся в древесине, относится к летучим фракциях, которые сгорают, не успев нагреть жаровую трубу. КПД от древесного топлива составляет всего 30%. Древесный уголь. Считается самым подходящим топливом для самовара. Уголь содержит углерод в большом количестве. Подача воздуха регулируется узкими прорезями поддувала. По мере сгорания топлива увеличивается подача воздуха, и мощность горения усиливается. Распределяется температура по жаровой трубе следующим образом: в области топки идёт самый сильный нагрев, уменьшаясь по мере приближения к верхней части. Вода активно циркулирует: горячая жидкость поднимается в верх, а в низ поступает холодная. При смешивании вода равномерно прогревается. КПД самовара при топке углём составляет 70% Процесс правильного кипячения водыПеред розжигом самовар необходимо наполнить водой. Над трубой разжигают щепку и опускают в кувшин. Если щепка разгорелась, постепенно добавляют следующие. Когда пламя будет достаточным, аккуратно добавляют основную массу щепок, длиной на половину трубы. Шишки, добавленные к дровам, ускорят закипание и придадут аромат воде. Древесный уголь необходимо предварительно разжечь, и лишь потом, аккуратно загрузить в топку. Эффективным считается комбинированный способ: на дно жаровой трубы сначала загружаются горящие древесные угли, а затем щепки. Вода нагревается и от нижнего жара углей, и от верхнего пламени щепы. В итоге, самовар закипает очень быстро. Для ускорения процесса огонь раздувают при помощи сапога и надевают трубу, которая обеспечивает тягу. Чтобы вода закипела быстрее, огонь периодически раздувают. Для этого используют специальное отверстие в нижней части корпуса. Топливо добавляют своевременно, по мере необходимости. Не забывайте: самоваром пользуются в помещении, при наличии в нём вытяжных устройств: вытяжки, печки или камина. Приятного вам чаепития! |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |