🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как с помощью сапога растопить самовар

Чаевничание с самоваром – древнейшая традиция. От грамотно проведенных «ритуальных» действий зависит наслаждение ароматом и вкусом чудесного напитка. Был период, когда за неимением газа и электроэнергии, люди растапливали самовар, применяя простой сапог.

Устройство аппарата

Для розжига самовара, необходимо понимать и разбираться в его устройстве. По сути, это - металлический сосуд с краном и на ножках, закрывающийся крышкой. Внутри него находится вертикальная металлическая труба (кувшин), нагревающаяся с помощью дров, и на выходное отверстие которой надевается еще вытяжная труба, отводящая искры и дым (встарь она в избах присоединялась к дымоходу). Крышка оснащена конфоркой (специальным решетчатым отверстием), предназначенной для заварочника, в котором упревает чай, и душничком (отверстием для выпуска пара). Как правило, миссией самовара было вскипятить воду, сделав ее пахучей и «живой», и создать волшебную атмосферу чаевничания.

Розжиг самовара при помощи сапога

Чайный аппарат разжигается:

  • Лучинами, которые поджигаются и кладутся в кувшин. На них кидаются еще парочка зажженных лучинок, затем насыпаются щепки и маленькие веточки, в целях лучшего возгорания. После на кувшин ставится дымоотвод, и сапогом раздувается огонь.
  • Углем, насыпаемым горящим в кувшин, сверху – лучины и щепки, и огонь раздувается тем же сапогом.

Для чего необходим сапог?

Кожаный сапог с не жестким удлиненным голенищем проименяется, при разжигании самовара, в качестве кузнечных мехов. Во время раздувания огня внутри самовара голенище, надетое на горло кувшина, несколько раз сильно нажимается. Воздух стремительно поступает в отделение для дров либо угля, и огонь быстро разгорается. Голенище распрямляется, заполняется новым воздухом, - и вновь сильное нажатие. Поддув сапогом прекращается, когда пламя становится сильным и довольно стойким. Помощь сапога актуальна и в том случае, если дрова влажные и не хотят гореть. За неимением сапога, в качестве мехов можно использовать и иные предметы. К примеру, ненужную гармошку либо мешки из бумаги от тех же углей. Лучше применять кожаные сапоги, а не из резины и синтетики. А если все-таки вы не нашли сапог, можно еще просто подуть в отверстия основания трубы, предназначающиеся для забора воздуха. Закипающий самовар, с активно идущим паром, подскакивающей крышкой, чудесно «запевает». Зрелище еще то! А, дотронувшись до ручки, можно чувствовать вибрирование закипания. Из душничка пошел пар, вы можете быть уверены, - самовар закипел!

Меры безопасности

При растапливании аппарата необходимо непременно соблюдать правила техники безопасности:

  • не разжигать его поблизости от легковоспламеняющихся предметов, так как даже из довольно высокой трубы может вырваться пламя;
  • постоянно присматривать за процессом, особенно, если рядом – дети и животные;
  • не растапливать чайную машину в отсутствие жидкости;
  • не держать аппарат с дотлевающими углями, но без жидкости;
  • разжигать на открытом воздухе либо в помещениях с вытяжкой;
  • не водружать чайную машину с горящим топливом на деревянном столе;
  • ставить вскипевший самовар на крепкой и прочной поверхности, а не на столе, для отсутствия необходимости дотягиваться до крышки, удобства закладки дров, заливания жидкости и занятий розжигом.

Самоварное топливо

И, наконец, чем же топить этот чудесный аппарат? Наилучшим топливом являются сухие березовые, яблоневые, сливовые, сосновые, дубовые щепки и лучины. Душистые шишки, дымящие и пахнущие смолой, но при малом жаре, можно положить в небольшом количестве прямо до вскипания. В растопку хороши ароматные травки, липовые, вишневые, смородиновые веточки. Каждое топливо придает свои запахи закипающей воде. Нужно помнить о нежелательности такого топлива, как смолянистые породы деревьев, образующие на верхней крышке самовара нагар, который портит вкус чая и очень плохо отмывается, приводя к порче изделия. И ни в коем случае неприемлемо автомобильное топливо!

Если вы придерживаетесь традиционного русского чаевничания и имеете настоящий самовар, - вы счастливый человек! Ведь ничто не делает нас ближе к истории, природе и, в конечном итоге, друг к другу, как совместное застолье с вкуснейшим чайным напитком из самовара, вприкуску со свежеиспеченными пирогами!