🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как устроен самовар

Самовар металлический сосуд (кувшин) для кипячения воды, с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями. Только так на Руси заваривали целебный ароматный вкусный напиток. Аромат придавал не только запах полезных трав и корений, но и щепок, угля. Такая смесь действительно исцелит от любой хвори. Кроме того, в самоваре смягчается жесткая вода, которая не пригодна для настоящего чая. Все жесткие примеси остаются внутри на стенках, создавая налет (накипь). Однако необходимо периодически снимать налет специальными средствами. Мастера самоварного дела высокого класса стараются краник делать повыше, чтобы осадки не попадали в кружку.

Инженер на это чудо техники смотрит как на твердотопливный водонагреватель. Отвечая на вопрос, из чего состоит самовар, можно определить основные элементы:

  1. топка,
  2. теплообменник,
  3. газоход.

Классический теплообменник – это контейнер сложной формы. Внутри располагается жаровая труба. Она является стенкой жаровой топки. Выходной патрубок и надеваемая на него труба в форме сапога завершают конструкцию. Своеобразный сапог должен соединяться с дымоходом дома. Так обеспечивается необходимая тяга горения.

Это высший пилотаж инженерного искусства того времени. Благодаря тому, что нагревательный элемент находится внутри емкости для воды, КПД очень высок. Теплопотери очень снижены.

Чем топить самовар?

Классический топочный самовар нужно снабжать горючим. Это могут быть шишки, древесина, уголь. Последний является самым лучшим топливом. При его горении выделяется 95% углерода. Следовательно, при его сжигании выделяется больше тепла. Для снижения теплопотерь в самоваре есть решетка с проходными сечениями. Древесный уголь горит красноватым огнем. При сгорании остается зола. Температура ее плавления 1400 гр. Это недостижимо в самоваре. Поэтому она легко удаляется.

Можно топить самовар и сухой древесиной. Однако при ее горении выделяется меньше тепла. Поэтому она менее практична. Если ранее могли возникнуть проблемы при поиске древесного угля, то сейчас практически в любом магазине можно приобрести уголь в любом количестве в практичной упаковке. Поэтому можете на даче устраивать чайную церемонию.

Как происходит нагрев воды в самоваре?

Если самовар топится углями, то внизу температура выше, вверху ниже. Так происходит больший нагрев воды внизу. По законам физики теплые температуры стремятся вверх. Холодная вода, в свою очередь, более тяжелая, опускается вниз. Так происходит естественная конвекция жидкости. Вода равномерно нагревается. В этом случае КПД составляет 70%.

Если же самовар топится древесиной, то процесс нагрева воды идет по-другому. Самый горячий участок самовара располагается в самой узкой верхней части теплообменника. А внизу получается более холодная область.

В результате вверху вода нагревается быстрее, но не перемещается вниз. Так может получиться, что вверху вода брызгает, кипит, а нальете в чашку просто теплую воду. КПД в этом случае всего 15%.

Как правильно заваривать чай в самоваре

  1. Наполняйте емкость самовара водой полностью. В противном случае возможно некоторые элементы могут быть распаяны.
  2. Решетку вашего самовара необходимо заслонить самыми большими кусками угля перед растопкой. Помните, древесный уголь можно разжечь при относительно низкой температуре.
  3. Далее засыпаете уголь и присоединяете к дымоходу печки. Не забудьте открыть трубу. В противном случае не будет тяги, вода не закипит.
  4. Когда разгорится уголь, добавьте остальную часть.
  5. Как только вода закипела, трубу снимают. Самовар можно нести к столу. Теперь можно наслаждаться тонким ароматом чая.

Как устроен самовар электрический

Этот современный прибор внешне схож с жаровым. Поэтому также передает русские традиции, собирая всех членов семьи воедино. Но внутреннее строение такого агрегата отличается. Для простого обывателя достаточно налить воды в самовар и включить его в розетку. Все. Через некоторое время можно чаевничать.

Внутри самовара расположен нагревательный элемент, который работает от сети. Электрический чайник своего рода. Конечно аромата шишек не почувствуешь, зато не надо запасаться углем.