🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

На что ориентироваться при выборе самовара

Самовар признан исконно русским прибором, используемым для приготовления вкуснейшего и полезного чая. В домах многих коллекционеров можно встретить его копию или оригинал высокой ценности и значимости. И все это далеко не случайно. Посиделки за чашечкой чая объединяют и склоняют к задушевным беседам с родными или близкими, что гораздо приятнее, чем поход в ресторан.

При покупке оборудования подобного типа в первую очередь следует ориентироваться на его форму, объем и вид. Вы должны легко с ним справляться, если планируете применять по прямому назначению – кипячению жидкости. Считается, что прообразом этого устройства выступил сбитенник, позволяющий с легкостью готовить сбитень из воды, меда и пряностей. Первый жаровой самовар появился в XVII веке, но он был доступен только элитному обществу в силу своей довольно высокой стоимости. В 19 веке его цена приравнивалась к корове. С годами русская традиция провождения домашних посиделок за чашечкой чая надежно закрепилась в нашей культуре. Постепенно это устройство стало производиться по новым технологиям и работать от электричества, что существенно упростило этот процесс, никак не отразившись на его вкусовых качествах.

Какой вид выбрать?

В качестве самого первого агрегата, дошедшего до наших дней, следует считать жаровой, функционирующий на углях и шишках. В нем имеется возможность приготовить удивительно вкусный напиток с ароматом дымка. Его цена составляет свыше 15 000 руб., в зависимости от размеров и модификации. В такой машине можно просто подогревать воду или заваривать чай. При его приобретении важно осмотреть детально носик, т.к. это самая уязвимая часть. Для проверки необходимо залить немного жидкости и проследить, как крышечка должна надежно держаться. Горячий пар выходить не должен. Держатели производятся из дерева или пластмассы.

При выборе стоит изучить и металл, из которого изготовлен корпус. Если это будет латунь, то вам придется его довольно часто полировать, чтобы поддерживать блистательную чистоту снаружи и внутри. Чтобы избавить себя от этих процедур, рекомендуется выбирать чайную машину, покрытую никелированным слоем, который избавит ваше изделие от потускнения и потери привлекательного внешнего вида. Эту особенность важно учитывать независимо от конфигурации предлагаемого изделия.

Более простым и экономичным выступает электрический, прекрасно подходящий для использования в городских квартирах, чего не скажешь про угольный. Но с ним добиться традиционного аромата дымка вряд ли получится, но смотреться стол будет оригинально и эффектно. В данном случае, несомненно, радует и цена, которая варьируется в пределах от 4 до 12 тысяч рублей. Наиболее дорогие модели оснащены дополнительными функциями. Некоторые разновидности позволяют не только кипятить воду и готовить чай, но и осуществлять варку кофе или глинтвейна. Но это уже по пожеланию владельца. При приобретении обратите внимание на качество ручек, которые должны быть выполнены из термостойкой пластмассы или фарфора.

Помимо всего вышеперечисленного, в продаже представлены и комбинированные варианты, идеальные для применения как в городской квартире, так и загородном доме. Они могут работать как от закладки угля, так и электрической энергии, что весьма актуально, удобно и практично в наши дни. Летом вы сможете насладиться чаем на природе, а зимой – дома. Стоимость такого агрегата достаточно высока (в пределах 15 т.р.) и необходимо учитывать повышенные технические требования, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами при эксплуатации.

И последнее, большинство коллекционеров приобретают раритеты для собственных коллекций, а не для их прямого предназначения. Такие отреставрированные виды имеют гораздо финансовую значимость. В среднем цена такого изделия составляет 300-400 тыс. руб. Более демократичными вариантами выступают устройства, выпуск которых был приурочен к конкретной знаменательной дате. В зависимости от этого она может начинаться с 7-8 тысяч рублей. Как правило, такими чайниками не пользуются, они просто украшают интерьер помещений и говорят о вашем пристрастии к русским национальным традициям, прекрасном вкусе и соответствующем социальном статусе.

Теперь вы знаете, на что стоит ориентироваться при покупке, и сможете легче определиться. Для бытовых нужд рекомендуется использовать более компактные агрегаты с небольшим объемом заливаемой жидкости. Для ресторанов и буфетов можно приобрести чайную машину, объем которой составит 40-50 литров. Правильно подобранная конфигурация прослужит вам долгие годы и будет радовать вас и всех ваших гостей потрясающим чаепитием.