Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Новый вгляд на старый самоварБолее двух столетий назад на Руси появился первый самовар — объемный, удобный, надежный прибор для кипячения воды и заваривания чая. Схожая с самоваром посуда для кипятка была известна и в других странах. Например, аутепса — античный самовар, был изобретен еще во времена Древнего Рима. В России имелся и свой предшественник самовара — сбитенник, в котором заваривался душистый густой напиток из меда и трав. Но именно самовар стал пользоваться особой любовью и знатных людей, и простого народа — и долгое время считался символом Руси, главным атрибутом домашнего очага. Самовар наделяли душевными качествами, считали его центром каждой семьи, символом процветания и благополучия. Без пузатого водогрея не представляла себе жизни ни одна семья, самовары обязательно присутствовали в трактирах, харчевнях, чайных, их брали с собой в дорогу, выставляли на базарах, ярмарках и народных гуляниях. Посиделки за самоваром оставили след и в русском фольклоре — пузатому чайнику посвящено много сказок, басен, загадок, пословиц и поговорок, встречаются упоминания о самоваре и в произведениях литературы, ставших классикой. Отказываться от чая и угощения за столом, над которым возвышался самовар, считалось невежливо — для всех путников и гостей дома обязательно растапливали водогрей, а в процессе чаепития решались дела насущные и даже важные государственные вопросы. Первые модели самоваров отличались по своей конструкции, и это неудивительно — для разработки наиболее простого, надежного и практичного решения, подходящего для заваривания чая в домашних условиях, мастера-ремесленники перепробовали множество способов устройства конструкции, постепенно совершенствуя ее. Традиционный вид самовара, который считался классическим и наиболее распространенным — угольный (жаровой) прибор, состоящий из корпуса, по центру которого шла труба-жаровня с тягой. В свободном пространстве корпуса (тулова), окружающего трубу, и находилась вода, которая быстро нагревалась от воздействия огня горелки, расположенной в нижней части. На решетку внизу трубы раскладывались угли или деревянное топливо, а поддув воздуха с основания самовара не давал огню потухнуть. Раздували угли в водогрее специальным приспособлением — сапогом. Удобство использования самовару обеспечивали крышечка для долива воды, две симметрично расположенные по бокам ручки и краник, через который кипяток разливали по чашкам. Из-за вибрации трубы с тягой во время закипания самовар начинал слегка вибрировать и гудеть, в народе закипающий водогрей называли «поющим». Главные изменения в совершенствующихся конструкциях самоваров в основном касались формы корпуса, то есть вогнутости внешних стенок прибора, и работы нагревательного элемента, который в разные эпохи был угольным, керосиновым, и, наконец, электрическим. Функциональные особенности водогрея были связаны с внутренним строением тулова — обычный самовар для подачи кипятка имел неразделенное внутреннее пространство, а самовар-кухня делился на несколько герметичных отсеков внутренними перегородками. В нагревающемся самоваре-кухне могли вариться одновременно два блюда, а в третьем отсеке кипятилась вода для заваривания чая. Некоторое время самовар-кухня был очень востребован — небольшие приспособления такого рода брали в долгие путешествия, а огромные самовары-кухни «варили» еду в трактирах, гостиницах, на почтовых станциях и постоялых дворах. Самоварщики при выплавке и сборке медных изделий старались соблюдать баланс между весом готового сосуда и его прочностью, делая выбор в пользу относительного легкого, но устойчивого к постоянному горению металлу — меди и его многочисленным сплавам с цинком, оловом, никелем. Дополнительную жесткость корпусу, целиком выплавленному из медного сплава и имеющему припаянные детали, придавали так называемые «рельефы» — продольные и поперечные борозды, которые служили в декоративных целях и при этом придавали изделию большую прочность. Для размещения на корпусе ручек применяли специальные накладки, целью которых было распределить нагрузку с участка крепления ручек по всему тулову более равномерно, так как на ручки была возложена большая нагрузка и без укрепления они с трудом выдержали бы вес самовара, не искривляя при этом его корпус. Кран самовара, который снаружи выглядел достаточно изящно и просто — его рукоятку обычно украшали резными узорами — имел достаточно сложное устройство и нес на себе большую нагрузку. Чтобы предохранить стержень и втулку крана, которые обеспечивали подачу воды, от постепенного изнашивания, их размещали в корпусе таким образом, чтобы стержень со временем опускался ниже и ликвидировал зазор, образующийся вокруг изнашивающейся втулки. По состоянию подвижных элементов в кране самовара и их изношенности современные мастера самоварного дела могут с легкостью определить, сколько лет эксплуатировался конкретный прибор для приготовления чая. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |