🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Новый вгляд на старый самовар

Более двух столетий назад на Руси появился первый самовар — объемный, удобный, надежный прибор для кипячения воды и заваривания чая. Схожая с самоваром посуда для кипятка была известна и в других странах. Например, аутепса — античный самовар, был изобретен еще во времена Древнего Рима. В России имелся и свой предшественник самовара — сбитенник, в котором заваривался душистый густой напиток из меда и трав. Но именно самовар стал пользоваться особой любовью и знатных людей, и простого народа — и долгое время считался символом Руси, главным атрибутом домашнего очага.

Самовар наделяли душевными качествами, считали его центром каждой семьи, символом процветания и благополучия. Без пузатого водогрея не представляла себе жизни ни одна семья, самовары обязательно присутствовали в трактирах, харчевнях, чайных, их брали с собой в дорогу, выставляли на базарах, ярмарках и народных гуляниях. Посиделки за самоваром оставили след и в русском фольклоре — пузатому чайнику посвящено много сказок, басен, загадок, пословиц и поговорок, встречаются упоминания о самоваре и в произведениях литературы, ставших классикой. Отказываться от чая и угощения за столом, над которым возвышался самовар, считалось невежливо — для всех путников и гостей дома обязательно растапливали водогрей, а в процессе чаепития решались дела насущные и даже важные государственные вопросы.

Первые модели самоваров отличались по своей конструкции, и это неудивительно — для разработки наиболее простого, надежного и практичного решения, подходящего для заваривания чая в домашних условиях, мастера-ремесленники перепробовали множество способов устройства конструкции, постепенно совершенствуя ее.

Традиционный вид самовара, который считался классическим и наиболее распространенным — угольный (жаровой) прибор, состоящий из корпуса, по центру которого шла труба-жаровня с тягой. В свободном пространстве корпуса (тулова), окружающего трубу, и находилась вода, которая быстро нагревалась от воздействия огня горелки, расположенной в нижней части. На решетку внизу трубы раскладывались угли или деревянное топливо, а поддув воздуха с основания самовара не давал огню потухнуть. Раздували угли в водогрее специальным приспособлением — сапогом.

Удобство использования самовару обеспечивали крышечка для долива воды, две симметрично расположенные по бокам ручки и краник, через который кипяток разливали по чашкам. Из-за вибрации трубы с тягой во время закипания самовар начинал слегка вибрировать и гудеть, в народе закипающий водогрей называли «поющим».

Главные изменения в совершенствующихся конструкциях самоваров в основном касались формы корпуса, то есть вогнутости внешних стенок прибора, и работы нагревательного элемента, который в разные эпохи был угольным, керосиновым, и, наконец, электрическим. Функциональные особенности водогрея были связаны с внутренним строением тулова — обычный самовар для подачи кипятка имел неразделенное внутреннее пространство, а самовар-кухня делился на несколько герметичных отсеков внутренними перегородками. В нагревающемся самоваре-кухне могли вариться одновременно два блюда, а в третьем отсеке кипятилась вода для заваривания чая. Некоторое время самовар-кухня был очень востребован — небольшие приспособления такого рода брали в долгие путешествия, а огромные самовары-кухни «варили» еду в трактирах, гостиницах, на почтовых станциях и постоялых дворах.

Самоварщики при выплавке и сборке медных изделий старались соблюдать баланс между весом готового сосуда и его прочностью, делая выбор в пользу относительного легкого, но устойчивого к постоянному горению металлу — меди и его многочисленным сплавам с цинком, оловом, никелем. Дополнительную жесткость корпусу, целиком выплавленному из медного сплава и имеющему припаянные детали, придавали так называемые «рельефы» — продольные и поперечные борозды, которые служили в декоративных целях и при этом придавали изделию большую прочность.

Для размещения на корпусе ручек применяли специальные накладки, целью которых было распределить нагрузку с участка крепления ручек по всему тулову более равномерно, так как на ручки была возложена большая нагрузка и без укрепления они с трудом выдержали бы вес самовара, не искривляя при этом его корпус.

Кран самовара, который снаружи выглядел достаточно изящно и просто — его рукоятку обычно украшали резными узорами — имел достаточно сложное устройство и нес на себе большую нагрузку. Чтобы предохранить стержень и втулку крана, которые обеспечивали подачу воды, от постепенного изнашивания, их размещали в корпусе таким образом, чтобы стержень со временем опускался ниже и ликвидировал зазор, образующийся вокруг изнашивающейся втулки. По состоянию подвижных элементов в кране самовара и их изношенности современные мастера самоварного дела могут с легкостью определить, сколько лет эксплуатировался конкретный прибор для приготовления чая.