Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Полезные травяные отвары из самовараИзобретение самовара на Руси совпало с появлением чая. Китайский напиток из сушеного чайного листа во время правления Петра I был впервые завезен в Россию, но широкое распространение получил далеко не сразу. Чай был недоступен по цене простым горожанам и небогатым крестьянам, поэтому в первых сбитенниках и самоварах заваривали лекарственные полевые травы, которые обладали ярким, необычным вкусом и ароматом. Сельские жители знали, при каких недугах стоит заваривать определенный лекарственный сбор, и успешно лечились народными средствами от простуд, болях в суставах, желудочно-кишечных недомоганиях. Травки, стебли, ягоды, ветки и корешки растений заваривали в свежем виде или с лета заготавливали на зиму. Эффективные рецепты оздоровления с помощью фитосборов передавались из поколения в поколение, запас лечебных трав обязательно имелся в каждом доме. Дополнительную пользу и приятное послевкусие травяному настою из любых растений придавала ароматная вода, вскипяченная на еловых шишках, щепках из яблони, сливы или груши. Для лечения разных проблем организма использовали определенные плодово-травяные чаи. Так, распускающимися почками и молодыми веточками слив и вишен выводили отложения солей из суставов. Также для профилактики солевых отложений жители северных краев заваривали напиток из брусничного листа или пили отвар из хвойных шишек. Эффективными средствами от такой напасти считались составы из равных долей коры березы, осины и дуба. С излишками солей, которые откладываются в организме, хорошо справляются листья одуванчика, цветки сирени, корни лопуха и пырея, побеги фиалки, корни подсолнуха. Отвары из лекарственных трав для лечения простудыПростуду на Руси лечили чаем из листьев смородины, малины, земляники. Их бактерицидные и жаропонижающие свойства были известны очень давно. Для устранения разнообразных побочных эффектов простуды и возможных осложнений заваривали следующие травы и пряности:
Среди полезных и вкусных травяных чаев обязательно стоит отметить сборы ивай-чая, душицы, донника, бадана. Напиток из высушенных и заваренных листьев иван-чая до сих пор встречается под названием «копорский чай». Технология получения такого чая схожа со стандартным способом заготовки чайного листа — сырье подсушивают, ферментируют при определенной температуре и хранят до полного высыхания. Правильно заваренные чайные листы отдают напитку большую дозу витамина C, дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов и пектинов. Иван-чай был известен за границей благодаря своему богатому составу и бодрящему, тонизирующему вкусу, копорский чай активно экспортировался в Европу, даже несмотря на повсеместную популярность китайского чая за рубежом. Душица, как одно из растений семейства яснотковых, наряду с шалфеем и тимьяном, использовалась как действенное средство для лечения легочных заболеваний и инфекций, желудочно-кишечных расстройств, неврозов, головной боли, бессонницы. Душицу заготавливали и для наружного применения — для растирания больных суставов, снятия зуда и жжения от укусов насекомых, для успокаивающих ванн, ухода за кожей и волосами. Одним из прародителей чая в нашей стране можно считать бадан — растение, высушенные листья которого используются для заваривания монгольского (чигирского) чая. Корневища бадана повсеместно использовались в народной медицине, а сам чайный напиток заваривался из листьев, которые ферментировались естественным образом — перезимовав под снегом. Листья, которые сначала находились в сырости, а затем высыхали, знающие люди собирали для заготовки приятного и полезного напитка, улучшающего состояние организма, придающего бодрость и силы, повышающего настроение, закаляющего иммунитет. Любая разновидность лекарственных трав требовала заваривания крутым кипятком — так растения отдавали воде все полезные качества, вкус и аромат. Для приготовления травяных чаев самовар подходил более всего, позволяя обеспечить всю семью достаточным количеством полезных отваров. Ежедневно на столе русских людей оказывался горячий самовар, благодаря которому заваривались заготовленные летом травы. Прием напитков из правильно подобранных лекарственных растений отлично сказывался на самочувствии, помогал противостоять многим серьезным недугам. Даже в наше время многие считают целебные чаи, заваренные с помощью самовара, более полезной и безопасной альтернативой аптечным препаратам. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |