🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Самовар как историческая ценность

История самовара

Многие ошибочно предполагают, что первые самовары появились именно в России. Однако история этих аппаратов начинается еще с Древнего Китая. Такие приборы были уже давно известны в Китае в связи с распространенной культурой чаепития. Кстати, сосуды тех времен сохранились и в наше время.

В Древнем Риме одним из прообразов современного самовара считается аутепса - это античный прибор для нагревания и кипячения воды, который выглядел как кувшин. Сосуд состоял из двух емкостей: в одну клали уголь, в другую - жидкость. Также есть специальные устройства, похожие по своему принципу работы на самовар, в Иране.

В России же самовары появились, когда возникла потребность в кипячении воды для чая. Существует несколько версий появления самоваров в России. Однако официальная версия всего одна. Задокументировано, что первый самовар был сделан братьями Лисицыными в городе Тула в 1778 году. Первый экземпляр создали на производстве их отца, которое предназначалось для работы с медными изделиями. Уже в начале 19 столетия изготовление единичных экземпляров переросло в небольшую фабрику. В 1803 году производством самоваров занималось 26 человек с доходом в 1500 рублей.

После того, как популярность чая стала расти, самоварное дело становится все более прибыльным. Появляется большое количество новых фабрик, предлагающих изготовление различных видов самоваров, в том числе и на заказ. В 1808 году в городе Тула работает уже восемь компаний. К примеру, фабрика Ломова выпускала в около 1200 самоваров в год. Цена на эти устройства зависела от металла и веса самовара. Латунный аппарат оценивался в 60 рублей за пуд, из красной меди стоил 90 рублей за пуд.

Уже в первой половине 19-го столетия нашли другие материалы из которых можно было производить самовары. Они пришли на смену серебру и получили большое распространение среди среднего класса. В середине 19-го века в Туле работает 28 фабрик по производству самоваров. В год выходит около 120 тысяч экземпляров.

Тула становится центром производства самоваров. Это связано с тем, что для изготовления этих аппаратов нужен не только качественный металл, а и умелые мастера, которые способны с ним работать. На то время, наибольшее количество таких людей находилось именно в Туле.

Новым этапом в истории развития самовара стал конец 19 начало 20 века. В это время появляются керосиновые и медные самовары. Самым известным аппаратом, который работает на керосине, стал "Паричко". А популярные медные самовары делала фабрика Черниковых. Особенностью их продукции стало то, что труба у самовара была сбоку.

Уже в 1990 году в Туле открывают музей "Тульские самовары". Однако с этого момента приборы начинают активно вытеснять электрические чайники. Они менее массивны, быстрее доводят воду до кипения, а также максимально компактны и доступны.

Ценность самовара

Особенностью приготовления чая в самоваре считается неповторимый вкус напитка. Благодаря такому процессу закипания воды, а также качественному металлу, чай получается максимально насыщенным и ароматным. Также ранее чаепитие было целым ритуалом. Собиралась вся семья, чтобы попить горячего свежего чая с пряниками, вареньем или бубликами. Поэтому массивный красивый аппарат в центре стола был не только его украшением, а постепенно стал и национальным достоянием. Теперь же совершенно иной ритм жизни общества, где традиционным методам места мало.

Еще одним интересным фактом про самовары стало то, что на наиболее качественных экземплярах можно увидеть большое количество медалей. Это означает то, что эти самовары были сделаны специально для Российского царского двора или же для королевских европейских дворов. То есть, это особый знак качества, который отмечается клеймом.

Самовар играл важную роль в формировании культуры и общества в целом. Сейчас отдельные фабрики занимаются производством единичных экземпляров для розничной торговли.