🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Самовар-кухня

Настоящие любители русского чаепития часто придерживаются мнения, что самый вкусный чайный напиток готовится в самоваре — старинном приборе для заваривания чая, который был в обиходе на Руси XVII-XIX веков. В толковом словаре Даля самовар охарактеризован как «водогрейный прибор для заваривания чая, обычной медный или латунный, оборудованный трубой-жаровней». Кипяток из медного водогрея получается более мягкий — по сравнению с другими способами кипячения воды, и более ароматный — если заваривать прибор древесными стружками ольхи, орешника, хвойных деревьев, плодовых кустарников (смородины, малины, ежевики), сливы и яблони.

Считается, что вода из самовара не «мертвая», как из чайника, по своим полезным свойствам, а обогащенная полезными элементами. В самоваре практически не образуется осадок, но даже малейшая накипь не имеет возможности попасть в чайные чашки, потому что носик самовара находится на достаточно высоком уровне относительно донной части прибора. Удобен самовар и в бытовом плане: вода в нем очень быстро нагревается и при этом долго не остывает. Самовар имеет не очень большой вес, но в то же время он надежен, безопасен, удобен в использовании и вместителен — в старину из большого, «трактирного» самовара могли напоить 40-50 гостей за один раз.

Происхождение самовара

Самовар считается исконно русским изобретением, несмотря на то, что приборы по завариванию чая встречаются и в других культурах — Китае, Японии, Англии, Индии. В каждой из этих стран чай имеет большое значение, а чайные церемонии, которые соблюдает местное население, отличаются особым национальным колоритом.

На Руси прародителем самовара считается сбитенник — сосуд для заваривания горячего настоя из меда и трав. Сбитенники были распространены в нашей стране вплоть до XVIII века — сбитень пили и в долгой дороге, дома и в гостях, им угощались на ярмарках, свадьбах и других празднествах.

Постепенно чай, привозившийся в Россию из Китая, стал более доступным по стоимости — напиток появился в домах простых людей, вытеснил сбитень и подобные травяные настои. Крепко заваренный чай пили «вприкуску» с сахаром, его разбавляли молоком, заедали куличами, блинами, пирогами и баранками. Заваренный в самоваре чай стал обязательным атрибутом приема гостей — любому путнику, уставшему с дороги, в гостях сразу накрывали стол и подавали все угощения, которые могли позволить. Конечно, чай и яства, к нему подающиеся, в бедных и богатых домах существенно различались, как и отличался внешний облик простого медного самовара в крестьянских избах и расписного, украшенного лепниной водогрея в хоромах знатных господ.

История самовара — от сбитенника до самовара-кухни

Помимо сбитенника, другим «родственником» русского самовара можно считать чайную машину, которую император Петр I, коллекционирующий технические достижения других стран, привез из Голландии. Конструкция чайной машины претерпела некоторые изменения, прежде чем адаптироваться под русские традиции чаепития. Примечательно, что умельцы, сумевшие выплавить первые медные самовары, не остановились на этом, а стали совершенствовать прибор, в результате чего до наших дней дошла любопытная информация о различных изобретениях-самоварах. Одни модели самоваров отличались друг от друга размерами и литражом, другие — формой и отделкой, третьи — принципом действия нагревательного элемента. Позже производство самых ходовых моделей самоваров было поставлено на поток — первые медеплавильные заводы, выпускавшие самовары, появились за Уралом и в Туле. До нашего времени выпуск самоваров сохранился только в Туле — городе, который по праву считается самоварной столицей.

Именно в Туле в 1778 года мастер оружейного дела Федор Иванович Лисицын основал первую самоварную фабрику. Помимо стандартных самоваров, отличающихся минимумом отделки, в цехах фабрик производились и необычные штучные экземпляры, украшенные затейливой гравировкой и фигурными деталями необычной формы. До сих пор за такими редкими моделями водогреев охотятся коллекционеры. Продукция фабрики Ф. И. Лисицына и его потомков неоднократно была отмечена наградами на выставках промышленных изделий, проводившихся в XVIII-XX вв. в России и за рубежом.

Примечательно, что четкого названия у прибора для заваривания кипятка на момент основания первых фабрик не было: в Ярославле самовар называли «самогар», в Курсе — «самокипец».

Конструкцией такой чайной машины заинтересовались и знатные люди — для них на заказ выполняли дорогие изделия с никелированием, позолотой или посеребрением. Наиболее дорогие варианты украшали отделкой из слоновой кости, благородных металлов и драгоценных камней.

Любой жаровой самовар, независимо от его вида, растапливался мелким древесным материалом — стружками, хворостом, лучинами, шишками. Шишки ели и сосны особенно ценились в качестве топлива, так как придавали кипяченой воде мягкий, ароматный вкус.

Интересным и крайне полезным в быту изобретением был самовар-кухня — прибор, внешне схожий с братиной или глубоким горшком, который внутри делился на две или три части перегородками. В каждом внутреннем отсеке отдельно варилось блюдо, а третий отсек оставляли в качестве чайника. Каждая часть самовара кухни имела отдельную крышку, а самоварная часть — краник для воды. Строение конструкции самовара-кухни отличалось высокой функциональностью — ручки и подставка-основание были удобными в обращении и позволяли переставлять такой прибор максимально часто. Самовар-кухня нашел широкое применение в трактирах, чайных, гостиницах, на постоялых дворах и ярмарках. Самовар-кухню брали с собой путешественники, отправляющиеся в длительные поездки.