Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Самовар «Пушка»Главное отличие самоваров от современных водонагревательных приборов - их привлекающий внимание дизайн и уникальность конструкции. В наш век однотипных, штампованных вещей, использование самовара в ежедневном или праздничном чаепитии выглядит достаточно привлекательно и необычно. Но самовар выступает не только интересным атрибутом застолья, но и несет пользу - вода, вскипяченная в самоваре, становится мягкой и ароматной. Разница между водой из газового / электрического чайника и водой из самовара очевидна каждому, кто хотя бы однажды попробовал душистый чай, приготовленный с помощью водогрея. И, кстати, именно чаю самовар и обязан своим возникновением. Чай впервые завезли из Китая в XVII веке, а до этого на Руси пили только сбитень, который готовили в приборе схожей с самоваром конструкции - сбитеннике. Очевидно, что сбитенник и послужил прототипом первого самовара. Аналоги самовара были и в других странах, некоторых из них существенно отличались от знакомого нам водогрея. Русский самовар - это символ целой эпохи, неотъемлемый элемент национального бытия, самовар упоминался во многих литературных произведениях золотого и серебряного века русской культуры. Чаепитие за самоваром - ежедневный ритуал и господ, и простолюдиновВ то время, когда чай становится доступен не только состоятельным слоям населения, самовары и самоварные принадлежности появляются в избах и трактирах. По всей стране возникают чайные, где любители чая могут утолить жажду из огромных водогреев, которые чаще всего имеют несколько кранов. Чаем греются зимой, приезжающие с дороги постояльцы и гости трапезных заведений обязательно требуют горячего чая, чтобы почувствовать себя как дома и отдохнуть после путешествий. Самовар даже брали с собой в дорогу! Правда, для долгого пути использовали не большие самовары, а маленькие походные варианты, рассчитанные на пару стаканов.Такие изделия назывались “эгоистами”, и они имели ручку для подвешивания в дороге и откручивающиеся ножки. Был и специальный солдатский самовар, который назывался “наперсток” - в нем в походных условиях кипятили воду, чтобы побриться и умыться. Трактирные водогреи выпускались стандартного вида - для кипячения воды, а также в виде самовара-кухни - конструкции с двумя или тремя отсеками, где одновременно могли вариться разные блюда (щи, каша, кисель). Самовар был и в бедной избе, и в хоромах господ - конечно, такие изделия отличались и качеством, и внешним убранством, но каждый водогрей был добротно сделан и служил много лет. Домашние самовары чаще всего имели форму “бочка” или “банка”, такие виды считались наиболее удобными. Конечно, были и желающие обзавестись и необычным самоваром. Резные, затейливые водогреи, разукрашенные по желанию заказчика, мы можем наблюдать и сейчас - в музеях и частных коллекциях. По мере того, как русские умельцы осваивали новые способы изготовления самоваров, привычным изделиям стали придаваться иные, практичные и декоративные черты - водогреи покрывали никелем, хромом, серебром, золотом. Оттачивались до совершенства мелкие детали - ручки, шейки, ветки, шишечки. Особенности чаепития на РусиСпособы подачи чая к столу в царской России и других странах существенно различались. На Руси чай чаще всего пили с молоком или медом. К столу подавали варенье, баранки, сдобные пироги. Существовали и особые ритуалы заваривания чая. Хорошая хозяйка всегда различала, когда самовар только собирается закипать и могла определить, что вода уже перекипела. Шум закипающего водогрея недаром называли пением - к работе самовара прислушивались, его повадкам закипания уделялось большое внимание. Сначала самовар шумит, потом начинает закипать, и уже кипящий бурлит. Самой вкусной водой считается вода из закипающего прибора - она сохраняет максимум полезных свойств, в противовес перекипевшей, “мервой” воде. Чтобы сэкономить драгоценную чайную заварку, которое долгое время могли позволить себе далеко не все, заварник ставили на чайник и подогревали вместе с самоваром. До того, как дешевый китайский и индийский чай заполонил рынок, небогатые жители сел и городов заваривали не чай, а душистые травы (мелиссу, мяту, зверобой, иван-чай, липу, облепиху, малину). Подавали к столу и колотый сахар, который считался особым лакомством. Когда чаепития только начали входить в моду, чай поставлялся из-за границы, и получали его из сахарного тростника. Тростниковый сахар был по карману далеко не всем, и в XIX веке сначала в Европе, а потом и в России сахар начинают делать из сахарной свеклы. Свеклосахарный завод впервые на Руси открылся в Туле - на родине самоваров. Колотый и кусковой сахар ели вприкуску, потому что накладывать сахар в чай было слишком расточительно - от того и произошло выражение “накладно” (дорого). Размешивать сахар в чае могли позволить себе только богачи. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |