🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Самоварные термины

Настоящие ценители подлинных предметов старины, коллекционеры и любители антиквариата знают, что самовары – это целый мир, богатый и разнообразный. Чтобы правильно ориентироваться в сфере производства и продажи русских самоваров, нужно подробно познакомиться с «самоварным языком». Многие термины, применяемые для обозначения особенностей изготовления самоваров и их деталей, представляют собой архаизмы, слова, вышедшие из повседневного употребления в современной жизни. Тем интереснее погрузиться в историю зарождения и развития отечественной самоварной промышленности и изучить значение основных терминов, касающихся самого красивого и функционального предмета национального быта.

Основную группу терминов составляют слова, обозначающие многочисленные детали самоваров, без которых невозможна правильная их эксплуатация.

Кувшин – это самоварное «сердце», внутренняя часть в виде трубы, наполняемая углями и служащая средством нагрева жидкости.

Заглушка – деталь, представляющая собой колпачок, закрывающий кувшин.

Душничек – элемент конструкции, расположенный на крышке с целью выпуска пара при закипании жидкости.

Конфорка – представляет собой устройство наверху самовара, куда помещается чайник для заварки.

Поддон – основание для установки корпуса самовара.

Стенка (другое название – тулово) – корпус, главная деталь самовара, в ней находится жидкость для нагревания.

Шейка – так называется нижняя деталь «чайной машины», где как правило имеются отверстия.

Круг – кольцо из литья на верхней части тулова.

Репеек – пластина, фигурная по форме, на корпусе самовара, в нее врезался кран.

Шишки – аксессуары для удобного поднятия крышки.

Подшишки – гвозди, с их помощью прикрепляются к крышке деревянные шишки.

Малинки – гайки, прикручиваемые на гвозди для фиксации шишек к крышке.

Поднос – элемент конструкции, на который ставится самовар.

Ветка – декоративно выполненная верхняя деталь самоварного крана.

Отдельная группа самоварных терминов посвящена особенностям изготовления самоваров, ремесленники на мануфактурах широко использовали эти специальные слова в рабочем процессе.

Гнедки – приспособление для разгранки, напоминающее небольшой молоток, с помощью которого получались граненые самовары.

Кобылина – инвентарь, с помощью которого ковали стенки самовара.

Давильщик – ремесленник, работающий на станке и изготавливающий крышки методом давления.

Лудильщик – ремесленник, выполняющий оловянное покрытие изнутри внутренности самовара.

Наводильщик – ремесленник, специализирующийся на изготовлении кувшинов и стенок.

Стойна – рабочий инструмент, предназначенный для отделки деталей самовара.

Формы – специальные приспособления, бруски, имеющие рисунки, посредством чего осуществляли разгранку самоваров.

Паяльники – предназначались для соединения друг с другом по методу спаивания различных деталей самовара.

Штемпель – с помощью этого инструмента на стенки самовара наносились клейма с оттисками наград и фамилиями хозяев – фабрикантов.

Отдельная группа слов описывает все многообразие форм самоваров, выпускаемых на российских фабриках. Каждая из разновидностей моделей имеет свои преимущества и поклонников.

  • Самовар «банка» - имеет корпус цилиндрической формы.
  • Самовар «рюмка» - конусообразный корпус напоминает рюмку.
  • Самовар «дуля» - отличается грушевидной формой.
  • Самовары «ваза» - выполнялись в виде ваз различной формы.

Потенциальным покупателям самоваров, старинного и современного производства, полезно разбираться в материалах, наиболее часто применяемых в самоварном производстве.

  • Медь – мягкий металл красноватого оттенка из группы цветных металлов, имеющий высокую теплопроводность, хорошие антикоррозийные свойства. В самоварной промышленности часто используются различные медные сплавы.
  • Зеленая медь – сплав меди с цинком, часто называемый латунью. Широко употребляемый для производства самоваров материал.
  • Мельхиор – сплав меди в соотношении 60% меди, 20-40% цинка, 12-18% никеля.
  • Топмак – самый распространенный медный сплав для производства самоваров, имеющий соотношение 90% меди и 10% цинка.
  • Изучать «самоварную науку» интересно и полезно. Каждый, кто пользуется в быту самоваром, может углублять свои познания и получать истинное удовольствие от путешествия в необъятный мир «чайных машин».