🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Самовары Ломовых

Тульский самовар известен как в России, так и за границей. Именно в Туле производство самоваров было самым масштабным. Это связано с тем, что ни в одном другом регионе не было столько мастеров по металлу. Еще две причины – близкое расположение к столице и к месторождениям железной руды. Это обеспечивало постоянный доступ к сырью, с одной стороны, и возможности быстрой продажи на различных ярмарках в крупных городах, с другой. Одним из самых известных тульских предприятий была фабрика, открытая братьями Иваном и Василием Ломовыми. Эта семья оставила глубокий след в истории изготовления самоваров.

Первую самоварную фабрику Ломовых братья организовали в 1812 г. рядом с их домом. Она находилась в деревянном доме высотой в два этажа и включала кладовые и помещения для мастеров. Во дворе оборудовали две каменных кузни. Прошло не так уж много лет, как в 1820 г. фабрика стала считаться самой крупной в Туле, на ней изготавливали примерно 1050-1200 самоваров из чистой меди и самоваров, выполненных из томпака (сплав меди и цинка), в дальнейшем эта цифра возросла до семи тысяч экземпляров. Для сравнения масштабов их производства можно привести тот факт, что другие тульские мастера в год изготавливали в десять, а то и в двадцать раз меньше изделий.

Самовары Ломовых очень быстро стали известными по всей стране. Они отличались самым высоким качеством и одними из первых получили разрешение на ношение государственного герба. Наряду с другими знаменитыми изготовителями самоваров — Лисицыными, братья Ломовы, благодаря царскому повелению, были переведены из сословия казённых оружейников и стали относиться к сословию купцов-фабрикантов. В 1829 г. в Санкт-Петербурге проводилась первая выставка мануфактурных изделий, где братьям Ломовым за их самовары высокого качества вручили серебряную медаль.

На производстве у братьев Ломовых трудилось более ста человек. Мастера в ней были собраны только самого высокого класса. Братья Ломовы даже в подмастерья принимали не простых крестьян, которых отпускали на оброк, а брали только мещан и горожан «разного звания». Они изготавливали настоящие произведения искусства с необычными краниками в виде драконов, с витиеватыми ручками. Да и сами самовары зачастую имели оригинальную форму, например, бочонка. Они могли отличаться по высоте – от 30 до 70 см, по вместимости – от 3 до 8 литров. В любом случае, такие самовары были не просто посудой, а самым настоящим украшением стола. Недаром эта продукция пользовалась огромным спросом и постоянно получала различные награды. Надо отметить тот факт, что в то время самовары очень часто продавались по весу, но самовары братьев Ломовых ценились именно за необычное исполнение и покупались поштучно.

Ломовы удовлетворяли потребностей всех слоев населения – от зажиточной знати до простого народа. Более дорогие самовары изготавливались из сплава меди и цинка, стоили они около 25-30 рублей. Отдельные изделия покрывались позолотой или серебром. Но основной материал при производстве самоваров была зеленая медь (латунь), которая была дешевой и долговечной, для массового потребителя.

Благодаря собственной лавке по продаже самоваров в Туле и магазинам в разных городах, в том числе в Москве, продажи были стабильно высокими. Переправляя свою продукцию речными путями, братья экономили на транспортных расходах, к тому же такой вариант перевозки в меньшей степени портил товар. Кроме того, весьма значительная часть продукции продавалась на экспорт.

В 30-е годы XIX в. Ломовы стали работать отдельно друг от друга. Василий Ломов не остановил производство медных и латунных самоваров. Помимо этого, он начал изготавливать различную посуду из меди и умывальники. Иван продолжил исключительно самоварное производство. В 1836 г. самовары В. Ломова в Москве на выставке мануфактурных изделий повторно удостоились серебряной медали. Не была обделена вниманием его продукция и со стороны иностранных покупателей и получила орден Льва и Солнца от партнеров из Ирана.

Спустя годы, внуки Василия Ломова приняли решение продать его фабрику купчихе Ионовой. Потомки Ивана поддерживали выпуск самоваров до 80-х годов 19 в., которое прекратилось только тогда, когда умер сын Ивана – Илья. А в честь братьев в Туле их фамилией назвали улицу, где они проживали и работали.

Сейчас самовары Ломовых – редчайшие антикварные сокровища. Их легко можно отличить по гравировке на крышке, содержащую надпись «Василий Iван Ломовъ въ Туле». Но найти их достаточно сложно, поэтому они имеют особую ценность среди коллекционеров. Полюбоваться мастерством братьев Ломовых можно в собраниях музеев и в частных коллекциях. К примеру, самовар, выпущенный Иваном Ломовым, можно увидеть в знаменитом Музее самоваров в Туле, несколько самоваров братьев Ломовых имеются в частном музее Шереметьевых в Киеве. Периодически частные коллекционеры устраивают выставки, где также можно оценить эти уникальные творения. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить старинный или электрический самовар до доступным ценам.