🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Самовары Нащокина

Павел Воинович Нащокин был одним из близких друзей Пушкина. Страстный карточный игрок, мот и кутила, он сорил деньгами и проживал свой век от богатства к бедности. Павел Воинович отличался эксцентричным нравом и странными поступками, но в историю вошел не из-за этого. Сейчас поручика в отставке Нащокина вспоминают в основном как владельца миниатюрной копии своей квартиры.

Мода на создание кукольных домиков – мини-версий настоящих домов с мебелью, всей утварью и точной обстановкой пришла из Европы. Несмотря на «несерьезные» размеры, стоила такая поделка очень прилично – практически как настоящий особняк, ведь все предметы в домике были точной копией настоящих и были сделаны на тех же фабриках. А стоили такие изделия немалого труда мастеров.

За макет своего дома Павел Воинович отдал сорок тысяч рублей – это были настолько крупные деньги по тем временам, что на них вполне можно было приобрести настоящий особняк в Санкт-Петербурге. Изготовление мини-домика заняло несколько лет – и в итоге получился настоящий шедевр декоративно-прикладного искусства, гордость мастеров, единственный подобный экземпляр в царской России. Вся конструкция домика помещалась в футляр размером в два на два с половиной метра.

Сейчас это произведение искусства находится во Всероссийском музее Пушкина в Санкт-Петербурге. Доподлинно неизвестно, какое из имений Нащокина было запечатлено – за то время, пока домик мастерили, Павел Воинович менял место жительства несколько раз. Возможно, архитектура имения и его внутреннее убранство – это собирательный образ среднестатических дворянских домов тех времен.

Домик Нащокина содержит под своей крышей множество удивительных вещей. Это и рояль фирмы Вирта, который не был бутафорским – на нем в самом деле можно было играть. Конечно, такой маленький инструмент практически не поддавался рукам музыкантов, но для него были смастерены крошеные серебряные палочки, и жена Нащокина могла проигрывать пьесы для гостей.

Никакой знатный дом не обходится без приема гостей, и мини-дом Нащокиных – не исключение. В гостиной был установлен кукольный столик, который ничем не отличался от реального обеденного стола фирмы Гамбса. Специально для этого столика на 60 персон в Голландии были заказаны скатерти и столовые приборы.

И на столе стояли еще одни действующие предметы обихода того времени – жаровые самовары. Один медный самовар и четыре серебряных исправно кипятили воду, о чем свидетельствуют следы накипи, оставшиеся на стенках сосудов до нашего времени.

Количество самоваров в домике-имитации неслучайно – оно отражает уклад того времени. Самоваров в богатой, дворянской семье обязательно было несколько: один для хозяина дома и его друзей, другой – для хозяйки, чаевничавшей с подругами, третий – для слуг и рабочего люда. Во время званых вечеров и приема гостей на столе стояли одновременно два-три самовара.

Ручки на мини-самоварах были сделаны из слоновой кости, что тоже не редкость того времени – ручки из такого материала на действующих самоварах хорошо защищали руки от ожогов.

Всего в домике было 611 маленьких предметов, большинство из которых сохранились и дожили до наших дней. Пропорции всех изделий были точно соблюдены в соотношении 1:25.

Примечательно, что за всю историю самоварного дела крохи-самовары из домика Нащокина не были единственными. В XX веке кропотливую работу по изготовлению мини-аналогов действующих самоваров провели советские мастера. Для выставок самоваров было сделано две модели – одна вмещала в себя наперсток воды, а другая и вовсе одну каплю. Конечно, такие модели выглядят курьезно и бесполезно в реальной жизни и представляют интерес только лишь как умелое произведение ремесленника. А в миниатюрных покоях Нащокина подходящие по размерам небольшие самовары выглядят более чем органично.