🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Самые древние самовары

Русское гостеприимство, семейные вечера, прием гостей, народные гуляния — все это несколько веков назад было немыслимо без самовара. Чай за самоваром любили выпить и в жаркое летнее время, и в самые морозы. Красивый, богато украшенный самовар и стол со множеством угощений являлся гордостью каждой семьи перед гостями. Закипающий самовар выглядел уютно и по-домашнему, располагал к общению и долгим посиделкам. Если семья была не очень богатой, самовар берегли, чтобы передать по наследству. Самовар мог являться весомой частью девичьего приданого, и в каждом доме он занимал видное место, за ним ухаживали, тщательно чистили и полировали до блеска.

Так как самовар и чаепитие многие неразрывно связывают исключительно с русской культурой, распространено мнение, что самовар — исключительно национальное изобретение, которое впервые появилось в нашей стране. Но на самом деле, подобные приборы для кипячения воды были известны очень давно. Еще во времена античности древние римляне кипятили воду в сосуде, бросая туда раскаленный камень. Со временем такие простые приемы для закипания воды совершенствовались, и на смену примитивным устройствам пришли конструкции с трубой и поддувалом — благодаря которым можно было разжигать огонь и поддерживать его длительное время, обеспечивая приток воздуха.

«Русская чайная машина»

Таким необычным названием самовар обязан Петру I, во времена правления которого первый прибор для заваривания чая попал в нашу страну из Голландии. Император Петр I, как инноватор и ценитель всего необычного, привез из поездки за рубеж занятный прибор для кипячения воды. Конечно, он не носил названия «самовар» и внешний вид его отличался от привычного нам самовара, но он послужил прототипом медного водогрея, который несколько десятилетий спустя получил широкое распространение в нашей стране.

Русский самовар предназначался именно для заваривания чая, который впервые был завезен в нашу страну из Китая в XVII веке. Использование медного водогрея в домашних условиях позволяло очень быстро вскипятить воду для чаепития большой семьи. Помимо больших пузатых самоваров, в ходу появились и приборы маленького размера — «эгоист», «тет-а-тет», дорожные модели заварочных чайников. Так как чай достаточно быстро набрал популярность в России, самовар — прибор для приготовления чая — называли «русской чайной машиной». Сначала чайные листья были доступны только для небедных людей, знать использовала чайный напиток как лекарство при болях в животе, отправлениях и подобных недомоганиях, в качестве бодрящего и восстанавливающего средства.

К концу XVIII столетия чайная заварка экспортировалась не только из Китая, но из Индии и Африки, поэтому чаепития перестали быть роскошью для простого люда. Поставки чая с Востока в первую очередь охватывали Москву, Петербург, Урал и Сибирь, в дальнейшем распространяясь на юг страны, в Поволжье.

Чай — главный напиток Руси XIX века

Предшественник чая на Руси — сбитень. Напиток на меду и травах, который господствовал в нашей стране на протяжении многих веков, имел исконно русское происхождение. Для приготовления сбитня использовалась медная посуда, по своему строению очень схожая с самоваром — внутри корпуса сбитенника находилась небольшая жаровня с углями и поддувалом для циркуляции воздуха. Вода в сбитеннике быстро закипала и позволяла готовить качественный, густой и полезный напиток на меду очень быстро. Такой прибор долгое время был незаменим на ярмарках, базарах, народных гуляниях, в длительных поездках и путешествиях по холодным краям. Сбитень помогал бороться с простудой благодаря своему витаминному составу. Сборы из различных лекарственных трав делали напиток эффективным от многих недугов, поэтому сбитень был незаменим и как лечебное снадобье.

Похожим на сбитенник устройством отличался и еще один прародитель обыкновенного самовара — самовар-кухня. Тульские и уральские мастера-умельцы усовершенствовали сбитенник, сделав его более универсальным по использованию — так появился самовар-кухня. Корпус такого прибора внутри был разделен перегородками на две или три части, где отдельно варилось первое, каша и кипятилась простая вода. Многофункциональность данной конструкции позволяла широко использовать самовар-кухню в чайных, трактирах, харчевнях и прочих заведениях, где требовалось постоянно подавать к столу разнообразную пищу и напитки в больших количествах. Сбитенник и самовар-кухня считаются прародителями приборов для заваривания чая, которые дошли до наших дней — жарового самовара, электрического и комбинированного.

Как появился первый самовар?

Возникновение на Руси нового прибора для приготовления чая, который быстро вошел в обиход, не связано с конкретными местами и именами умельцев. Известно лишь, что в 1701 году Н. Демидов привез на Урал тульских мастеров и основал одну из первых мастерских, в которой изготавливались самовары. Было известно и о нескольких тульских кузнецах, которые производили оригинальные медные изделия. В дальнейшем и на Урале, и в Туле выпуск самоваров только набирал обороты — на смену небольшим медеплавильным мастерским приходили крупные металлургические заводы, а имена владельцев первых самоварных фабрик были у всех на слуху. Продукция тульских и уральских самоварщиков неоднократно получала призы на выставках мануфактурных изделий и товаров народного быта.

Фабричные самовары отличались высоким искусством исполнения и в то же время имели некую эксклюзивность — для них характерны необычные фигурные ручки и краники, сложная многогранная отделка, искусная роспись и гравировка. Медная посуда для дома, отличающаяся надежностью, выпускалась большими объемами, начиная с 30-х годов XVIII века. Это были такие предметы массового производства, как чайники, кофейники, угольные самовары, казаны, кувшины, кружки, кубки, графины, бульотки, подстаканники и прочая домашняя утварь, которая отличалась прочностью, функциональностью и привлекательной декоративной отделкой. Самовары в перечне наименований, выпускавшихся на медеплавильных заводах, фигурируют приблизительно с 1746 года. А уже в конце XVIII века самовары распространены повсеместно — модели водогреев приобрели вид, который в неизменном виде сохранился до наших дней, например, современные электрические самовары выглядят также, как и их предшественники пару веков назад.