🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Современная классификация самоваров

С течением времени меняются привычки, пристрастия и социальная активность населения. Но любовь русского народа к самовару осталась неизменной. Всё больше появляется счастливых обладателей современных самоваров или старинных редкостей, всё чаще в интернете ищут информацию по истории, назначению или видам самоваров.

Классифицировать самовары достаточно сложно, поскольку русские мастера и фабриканты, шли в ногу с техническим прогрессом и потребностями общества. Удобным является деление на существующие виды, с выделением не дошедших до нашего времени видов в отдельную категорию.

Согласно предложенной классификации, рассмотрим существующие модели:

  • Самовары жаровые или угольные.
  • Самовары комбинированные.
  • Самовары электрические.
  • Самовары антикварные.
  • Самовары сувенирные.
  • Необычные конструкции самоваров.

Самовар жаровой или угольный

Символ русского народа, родоначальник всех разновидностей, жаровой или: жаровый, дровяной угольный самовар. Основой определения служит принцип его работы. История самовара насчитывает триста лет. Как и раньше, современные модели радуют глаз и греют душу. Чай из такого самовара отличается особым ароматом и вкусом. Угольный самовар освежит семейные традиции и станет семейной реликвией, бережно хранимой и передающейся из поколения в поколение.

Самовар электрический

Самовар электрического типа – первые единичные экземпляры датируются 1920 годом. Встроенный электронагреватель позволяет быстро и безопасно довести воду до кипения и приготовить чай. Вода, приготовленная в самоваре, отличается мягким вкусом – частицы, придающие жёсткость, остаются в виде осадка на стенках и донышке самовара. Современное производство сохраняет старинные традиции, и формы электросамовара соответствуют классическим канонам. Даже при наличии ограниченного времени, этот прибор послужит дополнительной причиной собраться дружной компанией у семейного стола.

Самовар комбинированный

Первую такую оригинальную конструкцию тульские фабрики выпустили в 1977 году. Несмотря на новшество, сохранились всё те же традиционные формы, красивые линии и элементы, присущие классическому самовару.

Для домашнего семейного чая вода кипятиться при помощи электронагревателя, а на даче или загородном пикнике используется старинный традиционный способ розжига, который гарантирует потрясающий аромат чайному напитку.

Самовар антикварный

Ценность самовара антикварного представляют предметы, несущие на себе отпечаток ручного производства. Оригинальность – это характерная особенность раритетного самовара. Особо интересны экземпляры, несущие на себе отличительные знаки: Российский герб, клеймо владельца, или мастера, изготовившего определённую деталь самовара. Ценятся и единичные экземпляры советского периода. Все остальные предметы, порой имеющие столетнюю и более историю, считаются старинными.

Антикварные или просто старинные самовары коллекционируют, дарят, реставрируют или вкладывают в них деньги. В доме такая самобытная, исторически значимая вещь выполняет функцию украшения интерьера и занимает, порой самое видное место.

Самовар сувенирный

Сувенирная модель с мельчайшей точностью повторяет все формы и изгибы «настоящего» самовара. Высочайшая точность сходства и одновременная оригинальность, обеспечиваются за счёт работы тех же мастеров, которые производят настоящие самовары.

Необычные конструкции самоваров

Для стерилизации перевязочного материала служила конструкция Ефрема Мухина – медицинского профессора. Водогрейная функция, конечно, была предусмотрена.

  • Керосиновый самовар Тейле – выпускался только в Туле, работал на керосине. Популярность получил за границей и в районах с низкими ценами на керосин, особенно на Кавказе.
  • Керосиновую лампу и самовар конструкции Тейле впоследствии соединил фабрикант В.Полосатов.
  • Самовар системы «Паричко» – конструкция инженера Паричко, со съёмным кувшином, работающая на всех видах топлива.
  • Самовар братьев Черниковых, системы Волошина – особенностью являлась труба-жаровня, выходящая сбоку самовара, изогнутая ближе к верхней части, под углом 45 градусов, что позволяло быстро вскипятить воду.
  • Спиртовые самовары выпускали и активно совершенствовали братья Шемарины и И.Ф. Капырзин.