Новости сайта
21 ноября 2024
18 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Церемония чаепития для разных слоев населения на РусиРоссия — самобытная страна, в которой давно сформировался свой этикет застолья и чаепития, имеющий существенные отличия от других стран — и западных, и восточных. Несмотря на то, что чай был завезен к нам из Китая в XVII веке, русский народ давно ушел от традиций восточного чаепития и обзавелся своими ритуалами заваривания и приема чая. История появления чая на РусиВ Россию чай был впервые завезен из Азии — русские путешественники, вернувшись из Китая, привезли немного сушеной травы, которая в странах Восходящего солнца ценилась очень высоко — чайный лист продавали пудами, обменивая его на меха и золото. Царю Алексею Михайловичу, получившему чай в качестве подношения, горький и терпкий напиток сначала не пришелся по вкусу, но бодрящее и целебное свойство чайного листа было все же отмечено по достоинству. Позже чай начали употреблять не только в качестве лекарства, но и как освежающее питье — с молоком, вареньем, медом. Появились первые приспособления для заваривания чая по-русски и живописно украшенная посуда в традиционном народном стиле. Постепенно наладилось сухопутное снабжение чаем крупных городов — Москвы, Харькова, Ростова, Одессы, Полтавы, Астрахани. Со временем чай становится более доступным по стоимости и появляется в каждом доме, что связано в том числе и с изобретением самовара. Первый водогрей был представлен в 1778 году тульскими ремесленниками братьями Лисицыными. Главным достоинством изобретенного ими прибора стало его удобство — вода в таком чайнике быстро нагревалась и долго сохраняла тепло. Самовар стал удобным аналогом сбитенника, поэтому со временем полностью заменил его, хотя еще век спустя после появления самовара в нем могли заваривать и сбитень. Добротно изготовленным чайным водогреем было удобно пользоваться — прибор легко разжигался и требовал минимум топлива для поддержания высокой температуры воды, а вода, вскипяченная на древесной щепе, приобретала особую мягкость, приятный вкус и аромат. Особенности русских чайных традицийПостепенно чаепитие на Руси становится доброй традицией и ежедневным ритуалом — чай пьют в каждой семье, любое застолье заканчивается чайной трапезой, гостей с дороги обязательно приглашают «на чай», в городах и крупных селах открываются специальные заведения — «Чайные», горячие самовары обязательно стоят в харчевнях, почтовых трактах, на базарах и ярмарках. Появляется русский чайный этикет, все сословия, независимо от их достатка, начинают пить чай «по-купечески» — в центре накрытого стола возвышается самовар, чай предлагают в чашках и блюдцах, к трапезе подают все сладкое, что имеется дома. За чаем угощаются медом, вареньем, сдобной выпечкой, обязательно стараются поставить на слот кусковой сахар, лимон и молоко. Про тех, кто пил чай из блюдца и громко причмокивал, говорили «Пьет чай, как купчиха» — такое поведение за столом не осуждалось, а наоборот, воспринималось благосклонно, значит чай и угощение удались. Различия церемонии чаепития у разных слоев населенияДаже в наше время представление о старо-русском чаепитии неразрывно связано именно с чаем из блюдца, сахаром вприкуску, кипящим самоваром. Конечно, характер чайного застолья отличался у различных слоев населения. Дворяне ориентировались на английские традиции чайной церемонии — чинные, благопристойные, изысканные. Практически все детали чаепития были заимствованы у англичан, это считалось очень престижным. Мещане пытались подражать и «дворянским», и «купеческим» чаепитиям. Чайные посиделки в домах мещан проводились с впечатляющим размахом — общение длилось часами, беседы проводились в духе модных в то время светских салонов. За время чайной церемонии съедалось множество баранок, пирогов, а количество выпитых чашек чая могло исчисляться десятками. Простой люд также отличался гостеприимством — к столу подавали все угощения, что имели, хотя такой обильный стол, как купцы и мещане, крестьянские семьи позволить себе не могли. Но несколько чашек чая, иногда заваренных с травами, и нехитрое угощение всегда предлагали — и назывался такой ритуал по-простому «гонять чаи». |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |