🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Удаление накипи с самовара

Сегодня в домах все чаще получают постоянную прописку современные электрочайники. И это неудивительно! Они экономят много времени в наш сумасшедший век. Но как можно сравнить вкус ароматного, с тонким вкусом, только что заваренного чая из настоящего самовара! Владельцам этой старой утвари, в которой готовится напиток, любимый нашими дедами и прадедами, можно лишь позавидовать!

Самовары бывают самыми разнообразными, от керосиновых и угольных до электрических и комбинированных. Чтобы ваша реликвия была исправной и дарила возможность наслаждаться чаем, с не испорченным накипью вкусом, необходимо владеть способами ее очистки.

Как удалить накипь с самовара?

Накипь представляет собой стойкие солевые отложения, образуемые внутри самовара, где многократно кипятится и нагревается сырая вода. Из-за этого нетеплопроводного осадка не только происходит медленный нагрев воды, но и сгорает (разрушается) стенка топки внутри устройства, и, соответственно, утварь выходит из строя.

Сегодня выпускается масса химических препаратов, удаляющих накипь в устройствах для приготовления горячих напитков, независимо от их вида. Но стоит ли ими пользоваться, когда имеются некоторые экологически безопасные и безвредные для здоровья способы, отлично справляющиеся с налетом, портящим вкус чая.

  • Обычную лимонную кислоту высыпать из пакетика в воду, набранную в самовар, и все это прокипятить. Потом воду слить, самовар ополоснуть, - и можно готовить чай! Все очень просто! Если всю накипь не получилось удалить сразу, - повторите данную процедуру до полной чистоты.
  • Как ни странно, хорошо помогают очистить накипь газнапитки «Спрайт», «Фанта», «Кока-Кола», которые выливаются в самовар и кипятятся около получаса. Затем жидкость сливается, а размягченная накипь снимается обыкновенной щеткой для мытья посуды. Самовар промывается проточной водой. Готово! При неполной очистке процедуру можно повторить.
  • В заполненный на две трети холодной водой самовар необходимо добавить треть 9% раствора уксуса. Все перекипятить и не сливать часа два. Затем вода сливается, а самовар промывается обычной кухонной губкой от остатков накипи. Чтобы не оставалось уксуса, несколько раз залить, прокипятить и вылить чистую воду.
  • В самоварную емкость нужно налить горячую воду и довести ее до кипения. В кипяток добавить питьевую соду (на литр воды – около 2 столовых ложек) и продолжить кипячение в течение 20 -25 минут. Потом воду слить и снова наполнить самовар водой, но уже с добавлением уксусной эссенции (1/2 стакана на 4 литра воды). Снова кипятить 20 минут. В результате такого действа разрыхленные отложения легко снимутся со стенок щеткой для мытья посуды либо деревянной палочкой. Обязательно тщательное промывание утвари!
  • Качественно промытые под проточной водой очистки картофеля сложить в самовар, залить водой и кипятить около тридцати минут. Затем оставить на 2 – 3 часа. После этого вынуть очистки. Протерев изнутри мочалкой с содой, для удаления остатков накипи, ополоснуть самовар чистой водой. Как и в случае с уксусом, несколько раз залить, прокипятить и слить чистую воду. При необходимости процедуру повторить.1
  • Накипь также великолепно удаляется в ходе кипения в самоваре воды с сахаром либо глицерином;
  • Хорошо помогает кипячение лимонов.

Профилактические мероприятия против возникновения накипи

Накипь образуется в результате большой жесткости воды, поэтому чтобы избежать ее образования в самоваре на водопроводных трубах можно установить специальные смягчители жесткости воды. Также необходимо полное сливание воды из самовара, после его использования, и регулярное очищение, в целях воспрепятствования отложению на стенках солей и образованию накипи.

Самовар – это не просто устройство для приготовления чая. Это – домашнее тепло и уют, задушевные разговоры и приятный отдых. Регулярно очищайте от накипи ваш самовар, и он прослужит долгие-долгие годы, давая возможность всему вашему семейству вкушать прекрасный ароматный чай!

Дополнительно