🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Виды российских самоваров

Каждое упоминание о самоваре непременно затрагивает его историю. В мире существовало множество водогрейных приборов: персидский самовар, греческие и китайский Хого... Но ни один из них не стал символом целой страны и её культуры. Достойным такой славы оказался только русский самовар. Именно поэтому, даже по прошествии времени, не ослабевает внимание к нему и к его истории.

Предшественники самовара

В России до появления самовара широко применялись простейшие чайники. Быстро остывающая вода не добавляла удобств, а топить печь или жечь костёр ради чая было нецелесообразно. Эволюцией чайника стало появление у него поддувала и внутренней трубы, что позволяло его автономно греть изнутри. Такой чайник стал называться сбитенником, он имел несколько отделений, но простейшая форма жаровой трубы и конструкции в целом, требовала дальнейшего преобразования.

Следующим прародителем самовара по праву считается русская кухня: она имела изначально две секции для каши и щей и работала по принципу самовара., Долгое время именно она верой и правдой служила охотникам, солдатам и крестьянам. Третий отсек добавился к ней позднее: в начале 18 века и служил для горячих напитков. Следующим этапом стало появления краника. С такими преобразованиями самовар-кухня выпускался до середины 19 столетия.

Первый самовар и мастерство русских ремесленников

Первый самовар, выпускался как походный. Строительный «артельный работяга», всегда сопровождающие свою бригаду, сохранив форму чайника и ручку. Выпускались такие самовары их спаянных металлических пластин задолго до первых тульских самоваров. Тульские мастера преобразили походный самовар в предмет домашнего обихода, придав ему привычную и ныне форму и детали.

Самовары массового производства покрывались никелем, их форма была проста и лаконична. Для знати и аристократии выпускались позолоченные и посеребрённые самовары, расписанные вручную и украшенные изысканным узором.

Уровень мастерства того времени был зачастую настолько высок, что сегодня редко найдётся достойный специалист, способный повторить подобную работу. Некоторые изделия были так совершенно выполнены, что ручки и веточка краника казались созданными из хрусталя. Совершенная техника исполнения отличала большинство производств дореволюционной эпохи.

Разновидности русских самоваров по форме

Промышленное производство тульских и других самоварных предприятий не остановились на единой форме самовара. Как бы соревнуясь, из-под рук мастеров выходило множество разновидностей и типов самоваров, отличающихся формой, размерами, изысканной отделкой и вниманием к деталям. Только одно производство тульского фабриканта Баташева выпускало самовары 54-х форм!

Покупатели имели такой огромный выбор, что нам остаётся только завидовать. Выпускались как отдельные самовары стандартных форм, так и наборы, включающие до 16 предметов. Популярными были индивидуальные заказы, что ещё больше усложняет классификацию самоваров по виду. В этой статье мы будем придерживаться официальной классификации, благо она сохранилась до наших дней, и отражает картину практически полностью.

Формы самоваров

Самовар банка. Один из самых популярных видов самовара в России. Благодаря невысокой стоимости покупался в крестьянские дома, трактиры и магазины. Выпускался в 9 видах:

  • Пять обыкновенных подвидов (гранных, овальных и пр.), различающихся формой ручек и крана;
  • два гранных подвида с гравировкой, с цветами и просто ренессанс;
  • один магазинный с перекидной ручкой;
  • один дорожный со съемными ножками.

Самовар рюмка. Также достаточно распространённой формы. Выпускался в 23 видах:

  • гладкий и гранный; новогранный, византийский и с лозгами;
  • с овалами рококо, шашками, гравировкой, витыми колоннами и пр.;
  • тюльпаном простым и с рельефом в виде шашек на круге.

Самовар шар. Один из самых популярных за границей. Имел 11 разновидностей:

  • гладкий и гранный; декаданс и чешуйчатый;
  • с различными овалами, рококо и гравированный;
  • паук на трех ножках и паук гильоше – с гравировкой;
  • с ажурными ручками и арбуз с двухярусными поддувалами.

Самовар дуля. Выпускался в форме груши в 9 разновидностях:

  • гладкий и гранный разных видов;
  • дуля высокая и с овалом;
  • овальный и с ажурными ручками;
  • с витыми овалами и гравированный.

Самовар яйцом. Эта популярная форма насчитывала 11 разновидностей.

Кроме привычных гладких и гранных, с ажурными ручками, и овалами, можно выделить следующие:

  • пасхальное яйцо с узким верхом;
  • юрта, жёлудь жёлудь на трёх ножках.

Самовар ваза. Самый популярный семейный самовар - рекордсмен: включает 33 разновидности:

  • гладкие и граные со всевозможными украшениями:
  • полувазы и конические;
  • византийский тюльпан и всевозможные овальные;
  • рококо чешуйчатый, с зеркалом и ещё 5 вариантов;
  • ренессанс, декаданс, тюльпан и с дельфинами;
  • овальные всех вариантов;
  • ваза греческая и ещё пяти видов;
  • турецкий кальян и просто чаша двух разновидностей;
  • варительная ваза – с перегородками внутри.

Самовары системы Паричко. Выпускались в всех видом, в том числе и магазинного варианта.

Самовары керосиновые. Выпускались в Туле, согласно этому прейскуранту, в одной разновидности: банки гладкой.

Самовары спиртовые. Выпускались в Туле, согласно этому прейскуранту, в одной разновидности: рюмки гранной.

Кроме этого списка – а это ассортимент лишь одной фабрики, существовали и самовары в виде: репки – самый купеческий самовар и жёлудя. А форма вазы остаётся самой популярной и в настоящее время.